Международный инвестиционный форум 2016. Основные тезисы

29 сентября по 2 октября в Сочи прошел XV международный инвестиционный форум. В этом году основной темой форума стало новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни.

Форум «Сочи» — это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России, региональных аспектов мировой экономики, взаимодействия и укрепления связей между иностранными и российскими представителями бизнеса, экспертного и медиа-сообщества.

 

Во второй день работы после после обхода выставки на пленарном заседании “Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни” выступил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В своей речи он признал, что «наша госмашина неповоротливая и несет черты переходного периода: сохраняет элементы советской системы управления, часть переходного периода 90-х и наши недавние новации», – описал он: ее коэффициент полезного действия остается низким. Это один из ключевых факторов, который сдерживает развитие, отметил премьер. Решением же этой проблемы было названо проектное управление. Д.А. Медведев напомнил, что  проекты будут реализовываться по 11 стратегическим направлениям. Первые 6 из них — это здравоохранение, образование, проекты по ипотеке и жилью, ремонт дорог и моногорода.

Говоря о бюджетной политике, Медведев задался вопросом, что первичнее – инвестиции в человека или увеличение темпов экономического роста. И сам вывел формулу: можно спорить бесконечно, но целью любой экономики является увеличение благосостояния людей, а это, в свою очередь, повысит спрос, что будет стимулировать экономический рост.

Свою речь он решил завершить цитатой святого Франциска: «Начните делать то, что нужно, затем делайте то, что возможно, и вы увидите, что делаете невозможное».

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/09/30/659182-medvedev-svyatogo-frantsiska

Тему продолжил А.Кудрин, глава Центра стратегических разработок:

“По его словам, индикатором эффективности новой системы госуправления могло бы стать сокращение числа поручений — в течение двух лет оно могло бы снизиться “хотя бы” на 25%, в течение пяти — на 50%. Главная проблема, с которой сейчас сталкивается стратегическое управление,— перекос в пользу поручений. За их невыполнением, напомнил господин Кудрин, могут последовать организационные и кадровые решения, а вот за недостижение целевых показателей среднесрочных планов, например федеральных целевых программ, “может быть, пожурят”. “Мы заранее себя обрекаем на то, что цели, которые мы объявили, не будут до конца выполнены, если мы не перестроим систему управления”,— предупредил глава ЦСР, напомнив, что предыдущие программы выполнялись в лучшем случае на 50%. По его мнению, необходимо в течение года проверять выполнение ведомствами ключевых задач и в зависимости от этого поощрять или наказывать исполнителей”.


Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3105153

 

 

Leave a Reply

Войти с помощью: