Бакытжан Сагинтаев внедрит в Правительстве проектный менеджмент

Глава Правительства РК выступил сегодня на сессии «Всемирный банк. Системная диагностика Казахстана» в рамках Астанинского экономического форума. Бакытжан Сагинтаев отметил, что благодаря поддержке Всемирного банка в Казахстане построено и модернизировано более 1300 километров дорог, произошло регулирование реки Сырдарьи, северной части Аральского моря, что позволило улучшить экологическую ситуацию в Приаралье.

«В целом, Казахстан стал крупнейшим партнером Всемирного банка в Европе, Центральной Азии в сумме включенных инвестиций и портфельных проектов. Но время не стоит на месте, технологии оказывают влияние на привычный образ жизни. Меняется экономика, появляются новые отрасли профессии, новые вызовы и возможности. Поэтому сегодня перед Казахстаном стоит амбициозная задача — закрепить достигнутые успехи и развиваться в новой глобальной реальности. Быть в фарватере новых точек роста — такова задача третьей модернизации страны, объявленной Президентом Нурсултаном Назарбаевым», — рассказал гостям Сагинтаев.

По его словам, сейчас Правительство активно работает по пяти направлениям. Это ускоренная технологическая модернизация экономики, улучшение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, обеспечение продуктивной занятости и улучшение качества человеческого капитала.

«Это непростая задача, и мы это понимаем. Чтобы выполнить задачу, мы поэтапно до 2021 года должны выйти на темпы роста 5,5%. (…) Непростая ситуация, но можно сказать, что мы адаптировались к той цене на сырьевые продукты, которую мы имеем. Уже начинают зарабатывать и подниматься другие секторы экономики», — пояснил Премьер.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что это позволит Казахстану уверенно продвигаться в ТОП-30 наиболее сильных экономик мира. «Все эти задачи требуют новых подходов управления изменениями и развитием. Поэтому мы внедряем принципы проектного менеджмента. В канцелярии Правительства внедрен центральный штаб, в министерствах работают штабы. В дальнейшем на региональный уровень будем переходить. Так как поставленные перед нами задачи без такого проектного менеджмента невозможно решить», — отметил Премьер.

«На сегодня перед нами восемь основных направлений нашего развития: топливно-энергетический комплекс, базовые отрасли экономики, АПК, транспорт и логистика, туризм, торговля, образование и здравоохранение. По каждому направлению определены целевые индикаторы, и каждый министр знает свои цели, в каком году мы их должны достичь. (…) Естественно, и если мы говорим о распределении, то мы должны видеть, что они между собой связаны. И здесь мы определили сквозные четыре направления, которые связывает все те восемь основных точек роста. Это финансовая устойчивость, человеческий капитал, предпринимательство и образование», — добавил он.

Бакытжан Сагинтаев выразил признательность Всемирному банку за своевременную диагностику Казахстана. «Она должна помочь правительству получить объективный взгляд, определить возможности и риски, проблемные узлы и наиболее ценно получить рекомендации по их разрешению. В этом главная цель нашей встречи и дальнейшей работы», — резюмировал он.

Автор: Дамир Байманов

Источник: http://lenta.inform.kz/ru/bakytzhan-sagintaev-vnedrit-v-pravitel-stve-proektnyy-menedzhment_a3036269

Написать ответ