Опыт построения системы управления проектной деятельностью в Крыму

Следуя распоряжению Высшего руководства страны, Министерство экономического развития Республики Крым приступило к созданию и внедрению СУПД в ноябре 2016 года. Сам проект разработан на основе Постановления Правительства России «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации» и распоряжении Минэкономразвития РФ об утверждении методических рекомендаций по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти.

На сегодняшний день Республике Крым (РК) удалось достигнуть значимых результатов по созданию СУПД: разработана и утверждена базовая методология, сформирован проектный офис, развернута информационная система на базе решения ПМ Форсайт, обучены сотрудники органов исполнительной власти. В республике Крым реализуется план внедрения СУПД, в т.ч. тиражирование Системы на муниципальный уровень.

Проектное управление является универсальной системой планирования, контроля и фиксации результатов деятельности органов власти. Эта система становится частью государственного управления, и Республика Крым, как никто другой, нуждается в совершенствовании системы управления. Такого количества проектов и мероприятий не реализуется ни в одном другом регионе.

Глава Крыма Сергей Аксенов

При создании и внедрении СУПД в Республике Крым ставились следующие задачи:

  • Разработка методологии управления проектной деятельностью с учётом лучших практик, российских ГОСТов и международных стандартов, а также Постановления №1050 Правительства РФ об организации проектной деятельности;
  • Выбор отечественной ИТ-платформы по управлению проектной деятельностью, учитывающей положения методологии и с возможностью гибкой настройки. В качестве решения был выбран отечественный продукт ПМ Форсайт.
  • Построение СУПД в привязке к Стратегическим целям развития Республики Крым, интеграция СУПД с бюджетным процессом, в т.ч. с системой управления госпрограммами;
  • Обеспечение механизма постоянного обучения и повышения компетенций сотрудников;
  • Возможность быстрого старта работы СУПД и формирования сводной отчётности для Руководства Республики Крым с возможностью передачи на федеральный уровень.

Для отработки СУПД были отобраны пилотные проекты различной направленности – инвестиционные и организационные проекты, приоритетные проекты капитального строительства, проекты по развитию моногородов и улучшению инвестиционного климата Республики.

Более 30 государственных программ Республики Крым реализуются на системной основе в информационной системе

В Крыму уже развернута и функционирует система управления проектной деятельностью ПМ Форсайт, в которую внесены и будут реализовываться с применением проектного подхода крупнейшие инвестиционные приоритетные проекты, целевые модели, более 30 государственных программ Республики Крым, Стратегия развития Республики Крым и пр.

В качестве решения была выбрана отечественная ИТ-платформа ПМ Форсайт.

СУПД на базе ПМ Форсайт включает в себя все необходимые модули: управление финансами, ресурсами, договорами, рисками, показателями, календарное планирование и пр.

Благодаря гибкой настройке возможно создание новых модулей и подсистем, подключение организаиций, задействованных в проектной деятельности, увеличение числа пользователей до необходимого.

К февралю 2017 года в автоматизированной системе уже были размещены такие социально-значимые проекты Республики, как: «Строительство и реконструкция автомобильной дороги «Керчь – Феодосия – Белогорск – Симферополь – Бахчисарай – Севастополь (Граница Бахчисарайского района)», Государственная программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» и другие.

Сегодня в управление проектной деятельностью внесена

  • система стратегических целей, направлений и задач, определённых Стратегией социально-экономического развития РК до 2030 года,
  • 120 госпрограмм и подпрограмм,
  • более 100 портфелей инвестиционных проектов.

Смотрите также:

Видео о завершении пилотной фазы проекта внедрения автоматизированной информационной системы на базе ПМ Форсайт рассказала Наталья Чабан, Первый заместитель министра экономического развития Республики Крым. 

Работа с инвесторами в проектной логике

В целях обеспечения прозрачности рассмотрения обращений инвесторов уполномоченным органом и исполнительными органами государственной власти Республики Крым была запущена работа по интеграции инвестпортала и Автоматизированной информационной системы управления проектной деятельностью исполнительных органов государственной власти Республики Крым (АИС УПД ИОГВ РК).

Интеграция Инвест портала и АИС управления проектной деятельностью Республики Крым предусматривает 3 простых шага для Инвестора:
1. Формирование обращения на Инвест портале (с приложением необходимых документов).
2. Мониторинг хода рассмотрения обращения уполномоченным органом и ИОГВ.
3. Подключение Инвестора к системе проектного управления Республики Крым на время реализации инвестиционного проекта – для использования единой информационной площадки и он-лайн координации работы с персональным менеджером от Уполномоченного органа.

Эти 3 шага призваны упростить взаимодействие Инвестора с госорганами, создать понятные правила работы и снять административные барьеры – тем самым улучшая инвестиционный климат Республики Крым в целом.

Читайте также:

«Проектная Практика» развивает систему управления проектной деятельностью республики Крым

«Проектная Практика» автоматизировала систему управления проектной деятельностью в республике Крым

Минэкономразвития РК проведена интеграция Инвестиционного портала и Автоматизированной информационной системы управления проектной деятельностью

Опыт внедрения проектного управления в моногороде Армянск

Моногород Армянск стал первым городом, на который успешно тиражирована СУПД Республики Крым. Стратегия развития города включает 61 проект и 134 проектных инициативы.

Фонд развития моногородов провел обучение очередного потока проектных команд из моногородов принципам проектного управления на базе РАНХиГС. 26 мая 2017 года состоялась защита рабочих проектов, на которой команда моногорода Армянск Республики Крым представила программу развития города, которая сформирована и спланирована с использованием автоматизированной информационной системы (АИС) управления проектной деятельностью ИОГВ Республики Крым (на платформе ПМ Форсайт).

По мнению экспертов, программа развития моногорода Армянск стала лучшей из потока, а команда получила награду в номинации «Лучший проект развития»: программа развития сформирована с учетом требований Фонда развития моногородов (ФРМ), учитывает основные возможности по развитию города и преодолению монозависимости.

Важно то, что программа развития моногорода Армянск сформирована и спланирована с использованием АИС управления проектной деятельностью ИОГВ Республики Крым (на платформе ПМ Форсайт). Данное обстоятельство создаёт ряд преимуществ при реализации и контроле исполнения программы развития, в т.ч. при формировании автоматизированной отчётности, а также обеспечивает прозрачность реализации программы для ФРМ и других интересантов.

Читать подробнее

Читайте также:

«Проектная Практика» развивает систему управления проектной деятельностью республики Крым

На заседании Совета министров утвердили Положение о системе управления проектной деятельностью в исполнительных органах государственной власти РК и муниципалитетах

Город Армянск (Республика Крым) на защите проектов в РАНХиГС занял первое место, представив лучшую программу развития моногорода.

Опыт внедрения проектного управления в Евпатории

В Евпатории активно занимаются внедрением проектного управления. В администрации города создан муниципальный проектный офис, в конце прошлого года прошло обучение его сотрудников работе в автоматизированной информационной системе управления проектной деятельностью исполнительных органов государственной власти Республики Крым.

Сегодня Евпатория заявила в системе 32 муниципальные проектные инициативы и 11 муниципальных проектов в сфере спорта, жилой среды и образования. Некоторые из них уже успешно реализованы, другие находятся в работе.

Руководитель муниципального проектного офиса – заместитель главы администрации города Марина Байдецкая отметила, что администрация возлагает большие надежды на проектную деятельность. «Мы уверены, что проектное управление поможет повысить эффективность и сократит сроки реализации проектов», — подчеркнула она.

Глава администрации г. Евпатория Андрей Филонов написал на своей странице в социальных сетях, что элементы проектного управления в администрации начали внедрять еще в 2016 году. Стартовали с разработки компьютерной программы «Планировщик» (на базе ПМ Форсайт), которая существенно облегчила и автоматизировала процесс управления и контроля за исполнителями. Сегодня в этой программе работают все структурные подразделения администрации.

«Не могу сказать, что это далось легко. Любое новшество вызывает определенное сопротивление, так как требует приложения усилий и времени. Сейчас все задачи и проекты ставятся в «Планировщике» с указанием исполнителей, сроков и т. д. Контролировать исполнение легко: я вижу все просроченные задачи. В комментариях можно объяснить причину или попросить дополнительное время. Вижу, какие поручения даются подчиненным другими руководителями и как они выполняются», — отметил он.

Развитие проектных компетенций госслужащих

Министерство экономического развития Республики Крым за год плодотворной работы в проектной логике доказало, что научилось управлять проектами, а также выстраивать систему оценки и развития проектных компетенций. На конкурсе «Проектный Олимп-2017» команда была награждена Дипломом за системное развитие проектных компетенций от Центра оценки и развития проектного управления и Ассоциации СОВНЕТ.

Крым покорил Проектный Олимп

Спустя год после запуска работ по внедрению системы управления проектной деятельностью Министерство экономического развития Республики Крым заняло III призовое место в номинации «Системы управления проектной деятельностью организации в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях».

 

 

Планы 20.18

Полноценное включение регионов и муниципалитетов в проектную работу – одна из ключевых задач, поставленных перед органами власти регионов на федеральном уровне и озвученных департаментом проектной деятельности Аппарата Правительства РФ в октябре этого года во время итоговой конференции с координаторами проектной деятельности и руководителями региональных проектных офисов.

В 2018 году в Республике Крым продолжится широкое внедрение системы проектного управления в органах государственной власти и муниципалитетах.

 

 

Написать ответ

Войти с помощью: