Реализация национальных проектов начинается с муниципального уровня

«Успешная реализация национальных проектов невозможна без активного участия в этой работе муниципальных органов власти. Наша общая задача — обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами», — об этом сообщил Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления, который прошел 30 января 2020 г.

После перестановок в Правительстве совет по развитию местного самоуправления собрался в обновленном составе. Впервые после того, как Президент предложил закрепить  в Конституции усиление роли муниципальной власти.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что национальные проекты необходимо «донастроить» и сделать их более гибкими. По его мнению, от скорости и качества реализации нацпроектов зависит поддержка населения. Развивая свою мысль, Марат Хуснуллин сообщил о необходимости внедрения штабной модели управления госпроектами, имея ввиду и муниципальный уровень.

Муниципалитеты с выдающимися результатами на Совете предложили премировать. Инициативу Президент поддержал: «Нужно не просто увеличивать призовой фонд всероссийского конкурса “Лучшая муниципальная практика”, а сделать это ощутимо».  

Министр цифрового развития 
Максут Шадаев считает, что:
«Самое главное – это программное обеспечение, которое уже готово. А как вы знаете, если оно один раз сделано, то его можно переиспользовать».

Мы не первый год следим, участвуем и содействуем развитию проектного управления на муниципальном уровне в том числе. Лучшие практики в этой области есть, например, у участников Конкурса «Проектный Олимп». О положительном опыте могут рассказать наши заказчики.

А «примерить» этот опыт на себя можно с нашей системой ПМ Форсайт

Предлагаем вам небольшую подборку из шести успешных муниципальных проектных практик.
Если вы хотите поделиться своей практикой, пишите нам почту info@pmpractice.ru.

1. МКУ «Исполнительный комитет муниципального образования города Казани»*

«Я не могу назвать наши проектные команды чисто горизонтальными, потому что где-то привлекалась верхняя вертикаль власти. Но в проектной работе мы все были на одном уровне, погоны не имели значения»,
Дмитрий Кремлёв, Заместитель начальника управления информационных технологий и связи

Клиент системы
ПМ Форсайт

Лучшая практика Проектного Олимпа 2019 — горизонтальные проектные команды для решения сквозных задач.

2. Администрация Сургутского района Ханты-Мансийского АО – Югры*

«Мы были последними в Ханты-Мансийском автономном округе, кто начал внедрять проектное управление.
Мы сразу создали проектный офис в виде отдельного управления и таким образом выделились из всех 22 муниципалитетов. И нисколько об этом потом не пожалели. Сейчас именно в рамках проектного управления мы реализуем 41 проект»
, — Андрей Трубецкой, Глава Сургутского региона Ханты-Мансийского автономного округа.

Лучшая практика Проектного Олимпа 2019 – создание проектного офиса муниципалитета, как отдельного подразделения, система финансового стимулирования муниципальных служащих и муниципалитетов за успешную реализацию проектов.

Читайте также:

3. Администрация г. Когалым

«Заслуженно выделяя сегодня администрацию города Когалым, следует справедливо отметить, что другие муниципалитеты Югры «наступают на пятки» лидеру, особенно те, в которых главы, не теряя времени, лично включились в развитие модели и используют выгоды проектного управления. Так, в числе первых, инициативно выстраивали работу Ханты-Мансийск и Мегион, придав исполнению поручения Президента РФ в автономном округе муниципальное звучание», — Юрий Южаков, Заместитель губернатора ХМАО-Югры:

Лучшая практика Проектного Олимпа 2017:

4. Муниципальные образования Волгоградской области

«У нас заключено 827 соглашений с главами муниципальных образований и руководителями региональных проектов на реализации достижения показателей, предусмотренных паспортами. 193 соглашения предоставления субсидий из регионального бюджета муниципальных образований», — Ирина Парецкая, Руководитель регионального проектного офиса, начальник управления проектной деятельности и государственных программ комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

Лучшая практика Проектного Олимпа 2019

Клиент системы
ПМ Форсайт

5. Муниципальные образования Республики Крым и опыт г. Севастополь

«Проектное управление является универсальной системой планирования, контроля и фиксации результатов деятельности органов власти. Эта система становится частью государственного управления, и Республика Крым, как никто другой, нуждается в совершенствовании системы управления. Такого количества проектов и мероприятий не реализуется ни в одном другом регионе»,
Сергей Аксенов, Глава Крыма

Лучшая практика Проектного Олимпа 2017

Клиент системы
ПМ Форсайт

6. Проектный опыт моногородов

«Сегодня созданная система работает в 319 городах России, ей регулярно пользуются несколько тысяч человек, в ней более 100 000 объектов управления (контрольных точек, проектов, программ и т.д.)», — Евгений Беспалов, Руководитель проекта внедрения ИСУП Фонда развития моногородов, Проектная ПРАКТИКА

Лучший проект развития моногорода 2017 (г. Армянск):

Клиент системы
ПМ Форсайт

Читать еще:

* Материал подготовлен на основе стенограммы итоговой Конференции Конкурса Проектный Олимп 2019

Написать ответ

Войти с помощью: