С 21 по 24 сентября 2020 года прошло, пожалуй, самое масштабное мероприятие осени в области проектного управления.
В течение 4-х дней более 20-ти экспертов, методологов и практиков
в области проектного управления делились опытом, обозначали тренды и дискутировали о будущем проектного управления в цифровую эру.
7,5 часов
21 спикеров
3500 зарегистрировавшихся
Если вы пропустили мероприятие, вы можете зарегистрироваться и посмотреть все выступления в записи до 24 октября
Первый день форума мы посвятили международным проектам
За последние несколько месяцев наш мир сильно изменился. Пандемия Covid-19 заставила нас переосмыслить практики работы над проектами. Решения нужно было принимать немедленно, планы составлять в течение нескольких часов, и наше консервативное неприятие риска должно обратиться вспять, чтобы способствовать быстрым преобразованиям в организациях, странах и обществе в целом. В то же время, необходимость срочного реагирования и участия в мероприятиях по спасению и восстановлению лишила нас времени на размышления об изменяющейся природе проектов.
В первый день форума мы попытались осмыслить последствия новых методов работы, поделиться историями успешных антикризисных проектов, а также разработать новые руководящие принципы, идеи и передовые методы для инициации срочных и неожиданных проектов. Спикеры из Великобритании, Италии, Китая и Австралии рассказали об очень сложных, незапланированных, но успешных проектах, и поделились методиками, которые оказались применимы и эффективны в этом контексте.
Второй день форума был посвящен важным вопросам цифровой трансформации
Внедрение изменений
Для цифровой трансформации бизнеса руководителям проектов необходимо быть «шаманом», структурирующим непривычное, направляющим команду к будущему. При этом лидеры цифровизации сталкиваются с барьерами в виде страха, отсутствия опыта, консервативной культуры. С этим помогут справится «человеческие практики» цифровой трансформации, включающие наставничество и обратное наставничество, «цифровые курилки» для обсуждения и рефлексии. В этом деле Soft Skills важны не менее, чем Hard skills.
Как нам поможет искусственный интеллект
ИИ-решения максимально эффективны в управлении ресурсами: в них применяется мультиагентный подход, который позволяет выстроить решение любой сложной задачи и планирования как динамичную сеть связей, изменяемую в реальном времени. Для ИИ-решений характерно повышение эффективности использования ресурсов за счет оценки в реальном времени, формализация и интеграция знаний по управлению ресурсами в проектах, снижение трудоемкости управления и уменьшение негативного человеческого фактора при распределении ресурсов. Так искусственный интеллект освободит время руководителей для выполнения более творческих задач.
Переход к обществу 5.0
Сейчас мы наблюдаем трансформацию способов управления проектами и переход к индустрии 5.0, которая ориентирована на цифровизацию знаний и создание цифровых экосистем. В основе общества 5.0 будет человек и возможность раскрытия его талантов и творческого потенциала. Цель организаций — выдвижение и поддержание людей творческих и инициативных. Актуальна децентрализация функций на бизнес-центры, горизонтальные переговоры равных сторон, мотивация и координация, ответственность за результаты, забота о развитии знаний и компетенций.
VUСA-мир определяет, где люди, а где машины
Наша реальность – мир неопределенности. Если мы рассмотрим линию развития проекта от исследования и разработки до готового бизнеса, то в процессе разработки, в максимальной неопределенности люди сильнее машин: они могут решать замечательные задачи, находить нетривиальные решения, которые машина выдать не может. Машины делают то, что люди им сказали, поэтому они крайне эффективны в бизнес-процессах, где люди сопротивляются рутине физической и интеллектуальной, где их потенциал и возможности избыточны. В будущем роботы полностью избавят людей от рутины. Процессы станут автоматическими и справедливыми, а люди займутся исследованиями, где неопределенность очень высока.
Третий день форума был посвящен практикам управления проектами в условиях турбулентности
Разные системы требуют разного подхода
Системы могут быть запутанными, упорядоченными, хаотическими. Мы говорим о системах в широком смысле слова, компания или команда – это системы.
— В простых упорядоченных системах стоит использовать лучшие практики, это история про типовые процессы и тривиальные задачи.
— Упорядоченные сложные системы требуют привлечения экспертов и наличие специальных знаний, но работаться в них можно, тут применимо классическое управление проектами.
— Запутанные системы требуют экспериментов и agile-практик. Например, к запутанным системам можно отнести первые этапы цифровой трансформации.
— Хаотические системы — тот случай, когда думать не надо, нужно действовать, в них невозможно понять, что происходит, тут применимо только управление в реальном времени.
На практике разные части проекта будут соотноситься с разными уровнями сложности, поэтому важно отдельно оценивать эти процессы и применять сообразные техники, уметь переключаться между режимами.
Что важнее в УП. Люди vs «система»
В компаниях high performers проектный офис “живет” 10 лет, а в компаниях с низкой производительностью — всего лишь пять. Почему проектные офисы закрываются? Основное отличие в том, что компании высокой производительности ставят фокус на людей, как на элемент системы управления проектами, то есть уделяют внимание мотивации и развитию, они постоянно реализуют программы обучения персонала в области УП.
Цифровые двойники
На основе адаптированной модели управленческой сложности создается цифровой паспорт проекта. Проект оценивается по различным критериям: бюджет и объемы контрактования, количество объектов управления, новизна технологий, риски, соответствие стратегии. Тестирование, анализ поведения и компетенций позволяют создать цифрового двойника руководителя проекта. Эта технология позволяет определить уровень сложности проекта, назначать на проекты наиболее подходящих руководителей проектов, оптимизирует отношения управленческих затрат к стоимости работ проекта.
Цифровые помощники
Цифровизация позволяет использовать современные интеллектуальные инструменты, которые могут усилить компетенции руководителя и избавить его от рутинных задач. Сейчас, например, развивается рынок цифровых интеллектуальных инструментов для помощи в подборе руководителей проектов, формировании проектных команд, найме проектного персонала: Sever.AI, PineStem, Cloverleaf. Также есть интеллектуальные ассистенты, например, Dina bot. Вы можете использовать ИИ-регения уже сейчас.
Четвертый день форума был посвящен цифровой трансформации государственного управления
Цифровая трансформация ради людей
Главная цель цифровой трансформации государства — повышение качества жизни людей. Один из шагов к этому — проактивная реализация услуг, без запросов от граждан, это возможно, потому что все данные в наличии. Например, предоставление материнского капитала после поступления информации о том, что родился ребенок из медицинского учреждения, без необходимости приходить в МФЦ с бумажными документами.
Управление регионом на основе проектного управления и цифровой трансформации
Так устроено управление в Сахалинской области. Ситуационный центр получает запросы на улучшение процессов, затем запускается проект оптимизации. Что примечательно, 60% такой оптимизации приходится на цифровую трансформацию. Затем специалисты проводят анализ полученных данных и последующий выпуск стандарта того или иного вида деятельности или создание новых KPI.
Пример решения одной из задач. Изначально поступил запрос на ликвидацию 128 свалок. Для поиска таких свалок решили привлечь беспилотники, а для владельцев БПЛА была создана система мотиваций, за месяц они нашли более 2000 свалок. Далее запустили проект по вывозу мусора, оптимизировав все процессы, потому что сроки были сжатыми. Проект был реализован успешно, и теперь в регионе есть отработанная схема поиска и ликвидации несанкционированных свалок, а БПЛА планируют использовать и для других задач в регионе.
Проектное управление в космической отрасли
Основная цель — создание взаимосвязанной сетевой модели, позволяющей получать всю информацию по всем проектам от головного исполнителя, который получает информацию от кооперации или руководителей проектов. Это целостная система, которая позволяет выносить объективные суждения о полноте выполнения целевых показателей. Наверху формируются рамочные требования и сроки, задачи, и декомпозируются вниз в отрасль.
Раньше отрасль отчитывалась в бумажном формате, на это уходило крайне много времени, а подготовка свода информации для принятия управленческого решения и вовсе оказалась нереальной. Создание отраслевой системы, к которой имеет доступ вся промышленность, куда стекается информация по проектам, позволяет проводить бизнес-аналитику и формировать решения.
Постковидные тренды в цифровизации госуправления
- Индивидуализация взаимодействия человека и государства. Цифровизация позволяет провести эту индивидуализацию.
- Повышение роли человека в государственных процессах, возможность голосовать рублем за те или иные решения.
- Уменьшение взаимодействия человека и государства. Как пример — взаимодействие с ГАИ, которое значительно снизилось после появления камер и автоматической отправки штрафов.
- Формирование общественного мнения, в котором телевидение имеет уже не такую серьезную роль. Теперь в формировании общественного мнения участвует искусственный интеллект.
- Прогнозирование поведения на основе отслеживания.
- Дистанционная работа госслужащих.
- Государственные сервисы online на платформах бизнеса.
- Неактуальность единой платформы. Создание единой платформы, портала занимает крайне много времени, после создания он уже устаревает.
- Онлайн должен служить повышению качества нашей офлайн жизни. Это именно та цель, к которой должна вести цифровая трансформация в государственном управлении.