Мы не сравниваем участников Конкурса с эталоном, мы ищем индивидуальный подход к каждому.
Один из участников как-то сказал мне, что в ходе подготовки к Конкурсу их уровень проектной зрелости очень сильно вырос. Ведь методика составления отчета достаточно полно объясняет, как должно выглядеть проектное управление в организации.
Светлана Романова – директор по работе с коммерческими заказчиками ГК «Проектная ПРАКТИКА». Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
Как бы вы описали стандартный портрет компании-участника?
Как правило, в Конкурсе участвуют компании, которые уже начали внедрять у себя проектное управление или применяют инструменты проектного управления для реализации отдельных проектов (состав номинаций позволяет представить на Конкурс как управление выделенным проектом, так и проектной деятельностью организации в целом). Причем, если на заре Конкурса это были почти исключительно госорганы, то сейчас среди участников много государственных и коммерческих компаний.
Стоит ли компаниям участвовать в Конкурсе и когда нужно начать об этом задумываться? И что делать, если компания еще не готова участвовать в Конкурсе?
Мой ответ – однозначно стоит участвовать. Даже если компания делает только первые шаги по внедрению проектного управления.
Один из участников как-то сказал мне, что в ходе подготовки к Конкурсу их уровень проектной зрелости очень сильно вырос. Ведь методика составления отчета достаточно полно объясняет, как должно выглядеть проектное управление в организации.
Что касается того, когда стоит участвовать, то тут, конечно, лучше, чтобы какие-то элементы проектного управления были уже внедрены. Тогда у компании есть шанс попасть в число финалистов и получить оценку асессоров по уже имеющимся элементам СУПД и рекомендации по их дальнейшему совершенствованию.
Если организация пока не уверена в своих силах, то можно изучить методику оценки и советы по заполнению отчета на сайте «Проектного Олимпа» и использовать их как чек-лист для подготовки к конкурсу и развитию СУПД.
Как подготовься к Конкурсу, и на что обратить внимание, чтобы вас высоко оценили асессоры? Можно ли договориться с асессорами о высоких оценках?
Конкуренция среди участников довольно высокая.
Чтобы пройти во второй тур (финал), организация должна продемонстрировать наличие ключевых элементов СУПД. При формировании отчета важно придерживаться рекомендаций по его заполнению. При этом формулировки в отчете не должны быть отвлеченными («Да, у нас есть календарные планы» и т.д.). Лучше, если участник отразит в отчете, как реально они управляют проектами, покажет артефакты. Асессоры это обязательно оценят.
Если организация претендует на победу, то, помимо собственно СУПД, ей желательно представить на Конкурс лучшие практики по управлению проектами – что-то инновационное, интересное, что существенно повышает эффективность системы управления и что можно рекомендовать другим участникам.
В ходе общения с асессорами во втором туре Конкурса особенно важно продемонстрировать артефакты и инструменты управления проектами. И уж точно следует исключить ситуации, когда участник не может подтвердить информацию, указанную в отчете.
Все асессоры дорожат своей репутацией. У нас есть кодекс этики, который мы обязаны соблюдать. Он, в частности, исключает любые «коммерческие» взаимоотношения с участниками.
Расскажите в чем заключается работа асессора, почему вы ей занимаетесь и чем она вам интересна?
Я участвую в «Проектном Олимпе» в качестве асессора с самого начала Конкурса и не пропустила ни одного сезона.
Работа заключается не просто в оценке отчета по определенной методике и уточнении информации в ходе визита к участнику. Самое сложное, на мой взгляд, это за короткий срок понять, насколько текущий уровень проектной деятельности организации соответствует ее потребностям. В этом состоит основной принцип оценки: мы не сравниваем всех с каким-то эталоном, а ищем индивидуальный подход к каждому.
Это сложно и интересно одновременно. Участие в Конкурсе позволяет мне тренировать «насмотренность»: я вижу, как управление проектами существует в разных организациях. Есть интересные практики, подходы, которые можно применять и в консалтинговых проектах. А еще я понимаю, что вношу свой вклад в развитие проектной деятельности организаций-участников (по итогам оценки мы выдаем им рекомендации).
Какие тенденции вы наблюдаете, работая асессором и находясь на острие трендов российского проектного управления?
За годы проведения «Проектного Олимпа» уровень проектной зрелости участников заметно вырос. Я считаю, что Конкурс вносит огромный вклад в развитие проектного управления в стране. И прежде всего в госорганах. Я замечаю, что уровень проектной зрелости в ряде органов исполнительной власти, которые я оценивала, на порядок выше, чем во многих коммерческих организациях.
Сегодняшние участники не просто внедряют у себя отдельные элементы СУПД. Они понимают, что система должна постоянно меняться, развиваться, адаптироваться. Это очень ценно.
Что порекомендуете делать участникам после того, как конкурс завершился?
По завершении Конкурса организаторы проводят вебинары, конференции и другие мероприятия, в которых можно и нужно принять участие.
На сайте организаторов размещаются материалы Конкурса. Это очень полезная информация, и с ней важно ознакомиться. Также я знаю, что многие участники Конкурса продолжают общаться, обмениваются опытом.
Мы поговорили с организаторами и асессорами конкурса Проектный Олимп. Эти люди проверили десятки отчетов компаний-участников и лучше всех знают ответ на вопрос – «А зачем участвовать в конкурсе?». Ответы других асессоров читайте в статье.