16 сентября в северодвинском филиале САФУ имени М. В. Ломоносова завершила работу Всероссийская научно-практическая конференции с международным участием «Управление инновационным развитием Арктической зоны Российской Федерации», которая была посвящена решению фундаментальных проблем хозяйственного освоения Арктики через трансфер инноваций и развитию высокотехнологичных производств. На мероприятии решались задачи, которые прописаны в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Конференция проводилась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 17-02-14032).
По словам Председателя программного оргкомитета Елены Богдановой, «моногород Северодвинск и САФУ выбраны для реализации этого масштабного научного проекта РФФИ не случайно. Развитие Арктики во многом зависит от того, насколько активно и эффективно будет происходить трансфер инноваций из науки в производство, а это можно обеспечить только благодаря совместным усилиям ведущих центров образования, науки и промышленно-производственных кластеров».
Актуальность проведения конференции, посвященной инновационному развитию арктического региона, подчеркнул и Глава Северодвинска Игорь Скубенко: «Северодвинск – один из важнейших арктических муниципалитетов. Здесь сосредоточены серьёзные производства, которые требуют инновационных подходов развития. Городу необходимы новые интересные идеи в рамках арктических проектов».
Ключевыми темами форума стали: внедрение инноваций в сфере энергетики и транспорта, машиностроительной и нефтегазовой отраслях, а также вопросы военной и экологической безопасности в Арктике. Отдельное внимание было уделено вопросам стратегического планирования и проблемам пространственной организации среды жизнедеятельности населения Арктической зоны РФ и развития арктических моногородов.
Важность стратегического подхода к инфраструктурному развитию Арктической зоны РФ подчеркнула профессор Высшей школы экономики, управления и права САФУ Вера Степанова: «Мы должны решить инфраструктурный вызов, который стоит перед развивающимся Арктическим регионом. Создаваемая инфраструктура должна быть инновационной и инвестиционной».
В конференции приняли участие 415 участников, представляющих 132 организации из 22 российских региона (в том числе всех арктических) и 11 иностранных государств (Норвегия, Финляндия, Китай, Канада, Нидерланды, Франция, Австралия, Болгария, Великобритания, Республика Белоруссия, Украина).
Конференция вызвала большой интерес у участников и представителей органов власти. Ее партнерами стали Ассоциация «СОВНЕТ», ЦЭПП Минпромторга РФ, Международный союз экономистов, НП «ЭнергоЭффект», Евразийский центр управления проектами, Координационный совет по развитию северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей, Совет по экологическому строительству RuGBC, Вольное экономическое общество, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. Н.П. Лаверова РАН, ФГБУН Кольский научный центр РАН, ФГБУН Институт экономики Карельского научного центра РАН, ФГБУН Коми научный центр Уральского отделения РАН, ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики», АО «Объединенная судостроительная корпорация», градообразующие предприятия Северодвинска (АО «ПО „Севмаш“, АО «ЦС „Звездочка“»), журнал «Редкие земли».
В первый день конференции была организована работа выставки достижений в области инновационных разработок, участниками которой стали ПАО «ЦКБ «Айсберг», ООО «Пирацельс», АО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звездочка», Ассоциация «СОВНЕТ», группа компаний ПМСОФТ, НП «ЭнергоЭффект», МЦНТИ, РГГМУ, АО «И-Сфера», Международный экологический фонд, Институт ноосферных разработок и исследований, Совет по экологическому строительству RuGBC, ФГБУН Кольский научный центр РАН, ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики», журнал «Редкие земли».
В рамках конференции на протяжении трех дней работали 17 секций, 4 круглых стола, молодежная интерактивная площадка «Зеленый университет» и тренинг по проектному управлению для органов муниципальной власти.
В дискуссию включились не только ученые, но и практики – специалисты-инноваторы градообразующих предприятий моногорода Северодвинска, а также представители коммерческих организаций, специализирующихся на проектировании и внедрении инноваций. Весьма актуальным развитие данных отраслей является в аспекте продвижения программ импортозамещения на федеральном уровне. Это мощный стимул для арктических моногородов, следующих инновационной стратегии комплексного социально-экономического развития территории. В связи с этим важным является внедрение проектного подхода в сфере государственного управления и бизнеса. Именно поэтому Ассоциация «СОВНЕТ» инициировала проведение на конференции круглого стола, на котором руководители проектных офисов Архангельской, Ленинградской, Калужской областей, руководители градообразующих предприятий и ведущих ассоциаций в сфере проектного менеджмента обсудили вопросы реализации проектного управления применительно к масштабным проектам федерального и регионального уровней. По словам Президента Ассоциации «СОВНЕТ» Александра Товба, «арктические проекты служат локомотивом развития региона». Он подчеркнул, что «университет – это интеллектуальный центр, без которого невозможно освоение Севера. САФУ производит впечатление того места, где смыкаются опыт с молодым стремлением и задором, и это важно, потому что Арктику будут осваивать молодые».
Наряду с руководством Ассоциации «СОВНЕТ» в обсуждении вопросов проектного управления приняли участие представители Правительств Архангельской, Калужской и Ленинградской областей, ООО «Евразийский центр управления проектами» и группы компаний ПМСОФТ, НП «ЭнергоЭффект» иНационального исследовательского университета Высшая школа экономики.
В дополнение к программе круглого стола, на базе администрации Северодвинска руководитель проектного офиса Калужской области Юлия Полищук провела тренинг по проектному управлению. Андрей Щетинин, представитель Правления Ассоциации СОВНЕТ выступил с докладом на тему о совершенстве в управлении проектами и моделях оценки качества проектного управления.
Конференция объединила представителей технического, естественнонаучного и гуманитарного направлений, что позволило создать комплексное представление о состоянии и перспективах развития Арктической зоны РФ.
На мероприятие приехали представители научного сообщества, региональной и федеральной власти, сотрудники коммерческих организаций, специализирующихся на проектировании и внедрении инноваций. Министерство обороны РФ и Минэкономразвития РФ направили на конференцию официальных представителей.
По словам первого вице-президента Академии геополитических проблем Игоря Кефели, «проблема освоения Арктики – это не только вопрос освоения природных ресурсов и создания различных средств коммуникаций». Арктика – это место столкновения интересов. При этом геополитическая ситуация динамично меняется, что порождает множество коллизионных правовых вопросов: имплементация Полярного кодекса, права коренных малочисленных народов Севера, регулирование вопросов использования национального богатства страны и пр. Ученые САФУ также представили результаты научно-исследовательских экспедиций. Результатами своих наблюдений и научных изысканий по результатам летней экспедиции «Наследие Русской Америки, Аляска 2017» поделился заведующий кафедрой международного права и сравнительного правоведения Иван Савельев.
Центральными на конференции стали вопросы развития инновационных проектов и технологий в нефтегазовой и машиностроительной отраслях, сфере энергетики и транспорта.
Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский рассказал об основных путях развития нефтегазовых отраслей России и мира и рекомендовал увеличить роль государства в планировании нефтегазовой отрасли и финансировании геологоразведочных работ. Это важный пункт в осознанном и безопасном освоении месторождений. «Россия имеет огромный опыт освоения месторождений нефти в Арктическом регионе – отметил спикер. – В русской Арктике добыча началась раньше и в значительно больших объемах, чем в других странах мира. Это отметает все вопросы о том, нужна ли нам Арктика и что Россия делает там».
Обсуждение вопросов развития нефтегазовой отрасли в Арктической зоне РФ поддержала научная школа профессора Высшей школы энергетики, нефти и газа Марселя Губайдуллина.
Участники конференции получили возможность посетить градообразующие предприятия г. Северодвинска – АО «Производственное объединение «Севмаш» и АО «Центр судостроения «Звездочка» – и познакомиться с их опытом в области внедрения инновационных технологий. В рамках выездной сессии, проходившей на базе Музея деревянного зодчества «Малые Карелы», были обсуждены вопросы сохранения культурного наследия в условиях усиления глобализационных процессов в Арктической зоне.
Конференция стала местом не только для генерации научных идей, но и для установления новых партнерских связей, обсуждения перспективных проектов по внедрению инноваций в экономику региона.
В данный момент ведется коллективная работа над проектом резолюции, которая будет передана органам власти и представлена на ведущих информационных площадках страны.