Примерно 6 лет из 10 я работаю удаленно.
Я перепробовала места для работы своей, вашей, его, ее мечты и мечты того парня справа.
Могу посоветовать по крайней мере 3 книги по личной эффективности в режиме хоум офис. И все три будут одинаково полезны и бесполезны. По одной простой причине, которая и есть первое и золотое правило:
Правило №1. Работу нужно работать
Работу нужно работать, знания из книг применять, задачи выполнять, на письма отвечать и так далее.
Никакой магии. Если с этим правилом у вас все хорошо, то остальные вам и не нужны.
Правило №2. Запланируйте начало работы
Не для себя, а для кого-то еще.
Назначьте встречу, звонок, совместные задачи. Я оставляю на утро свои любимые проекты и задачи, чтобы уже с вечера хотеть приступить к ним. Но если таких задач нет, то утренний скайп подойдет.
Важно к этому моменту уже позавтракать, погладить кота и домочадцев, переодеться из пижамы для сна в рабочую и сделать все остальные дела.
Это поможет вам не проверять почту до обеда, не завтракать до того же обеда — ну вы меня поняли.
Правило №3. Найдите свой физический триггер
Триггер – это надеть пиджак, побриться, собрать волосы, накрасить губы, налить кофе, сходить за водой, подпрыгнуть, взять в руки папку и выйти в коридор, послушать ту песню.
No judgement. Обычно триггер — это действие, «якорь», которое вы осознано или нет совершаете перед драйвовой важной встречей, чтобы настроиться и быть энергичнее. Просто попробуйте найти его, а окружающим можете сказать, что это бред.
Правило №4. Найдите свой размер Помодоро
Техника Помодоро — это пирамида Маслоу и закон Парето тайм-менеджмента. Она заезжена, но по-другому долго объяснять.
Суть в том, чтобы делить и/или компоновать задачи на блоки по 25 – 35 – 45 – 55 – …(нужное подчеркнуть) непрерывных, сконцентрированных минут работы по таймеру. Это сакральное, интимное время между вами и вашими задачами. Ни скайп, ни почта, ни телефон, ни кот, ни домочадец, ни холодильник не может встать между вами.
Потом у вас будет 5 – 10 – 15 минутный перерыв, когда вы погладите кота, домочадцев, холодильник и скайп. В полезных книжках пишут, что ваш мозг будет очень благодарен такой монозадачности. Но это не точно.
Правило №5. Решите проблему
с едой
Закажете вы ее на дом, у домашних, приготовите сами или подышите воздухом — неважно. Просто решите этот вопрос до начала работы, чтобы обед не превратился в час размышлений до, 1,5 часа хождения за ингредиентами и готовки, а потом час самобичевания или сиесты от переедания.
Правило №6. Найдите место в квартире
У меня их три. Для трех разных типов задач и звонков.
Эти места должны быть удобны и в будущем навевать приятные мысли о работе.
Правило №7. Ничего не делайте, если невозможно что-то делать
Если вы сидите такой готовый: сытый, побритый, в пиджаке с накрашенными губами, с таймерами и запертыми у холодильника домашними животными и домашними, а делать ничего не хочется — не делайте.
Только не делайте правильно: встаньте в центре комнаты лицом в самую неинтересную стену и смотрите в нее. При этом не делайте ремонт, не переставляйте мебель, не планируйте отпуск, не ругайтесь мысленно с коллегой; не чешитесь, не машите руками.
Просто стойте и смотрите в неинтересную стену. Если правильно ничего не делать, то скоро мозгу захочется хоть что-то сделать. И это будет работа, потому что мы же помним первое и золотое правило: Работу нужно работать.