Для многих, в первую очередь государственных структур, проектное управление стало нормой деятельности.
Конкурс позволяет со стороны взглянуть на уровень развития системы управления проектной деятельностью и получить независимую оценку профессиональных асессоров.
Павел Шестопалов – Эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Директор программ Центра развития регионов Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
Что для вас «Проектный Олимп»? Как вы оцениваете его влияние на развитие проектного управления в стране?
Самое заметное событие в стране по проектному управлению для государственного сектора.
Как бы вы описали стандартный портрет компании–участника Конкурса «Проектный Олимп»?
Это скорее орган местного самоуправления или подведомственная организация, где есть увлеченный руководитель, внедряющий проектное управление. Пока «Проектный Олимп» по большей части остается конкурсом для государственного сектора.
Стоит ли компаниям участвовать в конкурсе и когда нужно начинать об этом задумываться? Что делать, если компания еще не готова участвовать в конкурсе?
Конечно, стоит задумываться.
Конкурс позволяет со стороны взглянуть на уровень развития системы управления проектной деятельностью и получить независимую оценку профессиональных асессоров.
Участие в конкурсе будет полезно для любой компании, внедряющей и использующей в своей деятельности инструменты проектного управления. Даже если вы на первом этапе внедрения. Конкурс позволит оценить ваши сложные места и определить зоны развития.
Как подготовиться к Конкурсу, и на что обратить внимание, чтобы вас высоко оценили асессоры? Можно ли договориться с асессорами о высоких оценках?
Отдельной подготовки Конкурс не требует. Основной этап — это формирование отчета по выбранной номинации. Здесь важно не использовать общие фразы и формулировки, а фиксировать процессы и инструменты именно вашей компании и ваших проектов. Нужно приложить к отчету документы, скриншоты, фотографии, статьи и другие артефакты, которые подтверждают процессы, протекающие внутри компании.
Асессоры конкурса работают исключительно в целях своего профессионального развития и знакомства с лучшими практиками других компаний. Поэтому они крайне заинтересованы в объективности своих суждений и оценок. Более того, каждый отчет анализируют одновременно несколько асессоров (от трех до пяти), поэтому итоговый результат максимально объективен.
Расскажите в чем заключается работа асессора, почему вы ей занимаетесь и чем она вам интересна?
Основная задача асессора – объективная оценка участников в соответствии с методикой номинации, и выявление лучших практик, которые могут быть представлены на конференции и мероприятиях «Проектного Олимпа».
Для меня это уникальная возможность познакомиться с опытом реального использования инструментов и методов проектного управления в самых разных отраслях и компаниях разного масштаба.
Какие тенденции вы наблюдаете, работая асессором и находясь на острие трендов российского проектного управления?
Основная тенденция в настоящий момент заключается в том, что для многих, в первую очередь государственных структур, проектное управление стало нормой деятельности. Работа в проектных командах, горизонтальное подчинение, ключевые проектные документы используются и не вызывают сложностей и сопротивления. Более того, в обычной функциональной деятельности руководители начали применять инструменты проектного управления. Я бы сказал, что постепенно во многих компаниях и у руководителей, и у сотрудников формируется проектное мышление.
Что порекомендуете делать участникам после того, как Конкурс завершился?
Провести рефлексию, напитаться лучшими практиками других участников и наметить пути развития своей системы управления проектной деятельностью.
Мы поговорили с организаторами и асессорами конкурса Проектный Олимп. Эти люди проверили десятки отчетов компаний-участников и лучше всех знают ответ на вопрос – «А зачем участвовать в конкурсе?». Ответы других асессоров читайте в статье.