Пророщенная инициатива. Илья Кривогов о развитии моногородов

Глава российского Фонда развития моногородов Илья Кривогов рассказал о том, что делается для того, чтобы улучшить, а иногда и «перезапустить» жизнь в моногородах.

Первые шаги для улучшении жизни в многогородах:

1. Найти бизнес-активистов.

«В последние два-три месяца я побывал более чем в 20 моногородах на пространстве от Дальнего Востока до Северо-Запада. Ситуация разная, где-то тяжелее, где-то полегче, но везде есть ростки инициативы. Иногда они очень слабые, но они есть, и с ними можно работать».

2. Отстоять право на существование.

«Фонд занимается только кризисными моногородами, с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Таких моногородов из 319 сейчас 99. Из них мы заключили генеральные соглашения с 17. Из них для семи городов мы строим инфраструктуру, а оставшимся десяти помогаем структурировать заявки, чтобы зайти в фонд. Кроме этих 17 еще с 18 городами мы работаем дополнительно по подготовке инициатив и доведению их до качества, соответствующего требованиям фонда. Это значит, что в сумме мы работаем с третью от всего количества кризисных городов».

3. Подготовка управленческих команд.

«Мы видим, что на местах отсутствует компетентность самих инициаторов проектов, которые не умеют работать с теми инструментами, которые есть».

«Управленческая команда — это замгубернатора по инвестициям, министр экономики, глава города и его заместитель по экономике, инвесторы, которые идут на нашу инфраструктуру, корпорация развития и управляющая компания, если это промышленный парк, и руководитель градообразующего предприятия. В итоге собирается группа из семи или восьми человек и погружается в обучение. Мы реализуем обучающую программу со школой управления «Сколково». Программа трех-, четырехмесячная, пять модулей по неделе, с отвлечением от основной работы. Мы всю команду заселяем, закрываем, и они там учатся».

Полностью материал можно прочитать здесь.

Написать ответ

Войти с помощью: