Управление рисками в Project 2016. Качественный анализ рисков. Часть 2

Андрей Зайцев продолжает серию статей Управление рисками в Project 2016 (Часть 1: Введение и идентификация рисков). Во второй части Андрей рассматривает качественный анализ рисков.

Прежде всего, качественный анализ рисков направлен на оценку приоритетов идентифицированных рисков и помогает ответить на вопросы: какие риски более важны и когда вы должны работать с ними.

Почему именно качественный анализ?  Давайте представим, что вы выполняете постоянный производственный процесс, по этому процессу накоплено большое количество статистических данных и вы можете эти данные подвергнуть обработке с помощью математических инструментов, например, вы можете оценить частоту и периодичность возникновения дефектов, степень отклонения качества и так далее.

В случае управления рисками в проектах у вас нет этих данных в силу уникальности проекта. Именно поэтому мы выполняем качественную, а не количественную оценку. Для каких же факторов нам необходимо выполнить качественную оценку? По сути, нам необходимо оценить три основных фактора: вероятность возникновения риска, его влияние на ваш проект и близость наступления этого риска.

Для оценки близости наступления риска все более-менее просто. У вас есть оценка дат начала и окончания задачи и текущая дата. То есть разница между датой начала задачи (и возможностью наступления риска) и текущей датой даст вам понимание близости возможного наступления риска.

А для оценки вероятности и степени влияния рисков мы будем использовать такие качественные определения, как: очень высокая, высокая, умеренная, низкая или очень низкая. То есть я использую, по сути, пятибалльную шкалу. В реальной жизни можно использовать и более узкие шкалы, например, трехбалльные, или более широкие шкалы, например, десятибалльные. Тем не менее для практического использования более удобными являются именно пятибалльные шкалы.

Читать далее

Андрей Зайцев, Советник по управлению проектами, обладатель сертификатов MCSE, MCPS, MCSA, MCSAM, MCNPS; действительный член PMI, PRMIA, IIL, ICPM.

25 марта мы продолжим тему управления рисками на нашем семинаре “Управление рисками. Управлять нельзя бояться” 

Написать ответ

Войти с помощью: