Коммерстант о состоянии рынка аудита, консалтинга и ИТ-консалтинга

Рынок аудита

Номинальные объемы рынка аудита в 2015 году практически не изменились. Расчеты, основанные на данных по 50 крупнейшим компаниям, входящим в рейтинг “Денег”, показывают рост на символические 1,7% — и это на фоне 13-процентной официальной инфляции. Таким образом, тенденция падения реальных объемов рынка продолжается уже третий год подряд. Так, по итогам 2014-го российский аудит упал на 2,8% по номинальному объему выручки на фоне инфляции в 11,4%, по итогам 2013-го — просел на 3,25% при годовой инфляции 6,5%.

И эта тенденция, по мнению экспертов, сохранится. “Аудиторы не могут жить существенно лучше своих клиентов, поэтому в ближайшее время от рынка не стоит ждать роста”,— полагает генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы “Уральский союз” Марина Ризванова.

При этом цены на аудиторские услуги даже падают. “Выручка аудиторских организаций, то есть, по сути, стоимость аудиторских услуг, не стала выше, хотя по логике должна была бы увеличиться в связи с высокой инфляцией,— говорит заместитель гендиректора компании “Нексиа Пачоли” Юлия Емельянова.— Более того, стоимость услуг падает, причем в рублевом выражении. Предприятия не готовы платить больше за аудит, что де-факто поощряет политику некоторых компаний, которые продолжают демпинговать”.

В этих условиях все большую роль на рынке начинают играть заказчики аудиторских услуг, связанные с государством, для которых проведение аудита является требованием законодательства. “Мы все больше и больше работаем на предприятия, где ощущается влияние государства, и все меньше оказываем услуги тем компаниям, где государство не присутствует,— рассказывает гендиректор компании “HLB Универс-Аудит” Дмитрий Лимаренко.— На мой взгляд, такое положение дел — прямое следствие общего кризиса в российской экономике.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2969601

Рынок консалтинга

Рынок консалтинга по итогам 2015 года просел на 0,5% — и это только в номинальном выражении. С учетом же инфляции и девальвации рубля (последнее особенно важно в силу того, что услуги ИТ-консультантов, на долю которых приходится половина рынка, привязаны к номинированным в долларах западным решениям) можно диагностировать серьезное падение.

“Рынок консалтинга в условиях кризиса пострадал больше, чем рынок аудита,— говорит Юлия Емельянова.— Многие компании просто сократили бюджеты на консалтинг. Они либо пытаются сделать соответствующие работы своими силами, либо вообще отказываются от мероприятий, которые были запланированы и требовали привлечения консультантов. Но при этом по некоторым направлениям спрос на услуги консультантов вырос. Так, мы видим рост запросов на аудит долгосрочных программ развития предприятий, это сильный тренд. Конечно, в первую очередь это касается государственного сектора — есть соответствующее указание президента, которое госкомпании наконец-то решили исполнять. От частных же компаний я не могу отметить большого всплеска заказов на консалтинг”.

“Точки роста” отмечает Юлия Емельянова: “Сейчас в связи с тем, что компании пытаются все-таки экономить, у нас достаточно популярен спрос на услуги, связанные с применением повышенной ставки амортизации для инновационных проектов и высокотехнологичного оборудования, налоговыми спорами по поводу земельного налога. Да и в целом компании хотят более эффективно управлять своим налогообложением, стало больше обращений, связанных с более грамотным подходом к начислению налогов. При этом подход меняется принципиально. Раньше клиенты говорили: пришла налоговая, оштрафовала, помогите, спасите. А теперь хотят заранее просчитать ситуацию, посмотреть возможные последствия, понять, как грамотно рассчитать налоги. Мы видим рост спроса на подобные консультационные услуги”.

Тему продолжает Марина Ризванова: “В 2016 году на рынок консалтинга, по нашему мнению, и дальше будет влиять экономический кризис. Высока вероятность, что окажутся востребованны услуги по правовой поддержке в вопросах трансфертного ценообразования, управлении дебиторской задолженностью, а также услуги по защите от контролирующих органов, ведь расставаться с деньгами в кризис компаниям будет все тяжелее. Как и в 2015 году, мы ожидаем стабильный спрос на налоговый консалтинг, хотя акцент в работе может сместиться от использования налоговых резервов к защите бизнеса от активизировавшихся в кризис налоговиков. Что касается юридического консалтинга, спросом, скорее всего, будут пользоваться услуги узкопрофильных специалистов, содержание которых клиентам невыгодно (например, по интеллектуальной собственности или по госзакупкам), а также правовой аутсорсинг, когда штатные юристы будут сокращены. В сфере оценки мы ожидаем дальнейшее сокращение, что неизбежно приведет к жесткой конкуренции между оценочными компаниями и, как следствие, к сильному демпингу, а это, в свою очередь, обернется снижением качества предоставляемых услуг”.

ИТ-консалтинг

Рынок ИТ-консалтинга в 2015 году показал спад на 4,5% — и это только в номинальном выражении. А поскольку услуги ИТ-консультантов во многом привязаны к западным программным продуктам, с учетом девальвации рубля реальное падение рынка, видимо, составило не менее 20%.

“Замедление и неопределенность в экономике остаются главными факторами, влияющими на рынок консалтинга,— говорит президент КГ “Борлас” Алексей Ананьин.— В итоге мы видим очень небольшое количество крупных проектов в сфере ИТ-консалтинга, практически нет запросов на разработку стратегий и серьезный управленческий консалтинг, на поиск прорывных решений для повышения конкурентоспособности. Мы это наблюдали в 2015 году, и, я думаю, консервативные настроения сохраняются. В отраслевом разрезе, очевидно, несколько лучше себя чувствовали отрасли с высокой долей экспортной продукции. К тому же они вынуждены ориентироваться на западных конкурентов и просто не могут снизить темпы развития ИТ из-за спада на внутреннем рынке. Это, например, представители металлургии, химии, машино- и авиастроения”.

Желание клиентов сэкономить на ИТ-консалтинге зачастую приводит к тому, что они начинают попросту переманивать из консалтинговых компаний специалистов под конкретные проекты. “Раньше многие клиенты предпочитали выбирать консалтинговую компанию, которая реализовывала бы проекты под ключ,— рассказывает заместитель генерального директора “Техносерв Консалтинг” Ольга Рубцова.— Она сама определяла проектную команду: количество аналитиков, разработчиков, руководителя проекта. Подрядчик полностью отвечал за конечный результат. Сегодня же — эта тенденция начала складываться еще в прошлом году — многие предприятия предпочитают сотрудничать не столько с компанией, сколько с конкретными людьми из компании. То есть компании-заказчики приобретают людей на аутстафф: собеседуют определенных аналитиков, разработчиков, заказывают руководителей проекта и при этом берут полностью всю ответственность за реализацию проекта на себя. Тенденция возникла из-за желания сократить издержки, в том числе и на консалтинг. Порой нанять отдельных людей у консалтинговой компании в несколько раз дешевле, чем приобретать у нее проект целиком, ведь в стоимости всего проекта всегда закладываются риски, и часто очень существенные, до 50% от общей суммы”.

Тем не менее ИТ-консультанты смотрят в будущее с оптимизмом — по известному принципу “хуже уже не будет” (или, в “научной” формулировке, “с пола нельзя упасть”). “С точки зрения тенденций 2016-й будет полноправным преемником прошедшего года. Отличие только в чуть более позитивных настроениях. Есть ощущение: бизнес перестал опасаться, что будет еще хуже, а скорее, рассчитывает или на сохранение статус-кво, или на медленное, но все-таки улучшение ситуации”,— полагает Алексей Ананьин.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2969601

Написать ответ

Войти с помощью: