Минэкономразвития открывает «проектный офис» для восьми госпрограмм

Замминистра экономического развития Евгений Елин сообщил о создании «проектного офиса», который будет курировать программы министерства.

Госпрограмм слишком много (41), говорит он: их цели во многом либо однотипные, либо друг друга дублируют. Тестировать новые модели управления предполагается уже в ближайшем бюджетном цикле на восьми госпрограммах:

fullscreen-88

Федеральные целевые программы, входящие в эти восемь госпрограмм, Минэкономразвития на период тестирования предлагает приостановить. Программы определялись по принципу социальной и экономической значимости, уточнил «Ведомостям» Елин.

Министерство хочет изменить цели и ключевые индикаторы в госпрограммах: сейчас они часто меняются в течение года, а индикаторы и вовсе подгоняются под ответ. Они должны стать конкретными и измеримыми, говорит Елин: цели и задачи будут установлены так, чтобы в 2017 г. можно было бы понять, достигнуты ли они.

Изменятся подходы и к финансированию: расширятся полномочия ответственного исполнителя госпрограмм, чья фигура сейчас, по сути, является декоративной. Деньги из бюджета будет получать один исполнитель и он будет делить их между соисполнителями, ставить задачи, следить за выполнением и в зависимости от исполнения перераспределять финансы, поясняет Елин.

При проектном финансировании легче контролировать расходы, оценивает Владимир Тихомиров из БКС, сейчас под программы пишутся заявки, распределяются средства, а целевым ли образом они тратятся или оседают на депозитах в банках – большой вопрос. Скорее всего, сначала будет недопонимание, потом сложится практика, и потом, возможно, механизм эффективно заработает, рассуждает доцент Высшей школы экономики Антон Табах. Программный принцип финансирования широко применяется в мире и доказывает свою эффективность, но в российских условиях с низкой эффективностью госрасходов это не поможет, скептична Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Система госзакупок непрозрачна и далека от идеала, подчеркивает она: «Это поможет так, как помогло переименование милиции в полицию».

Читать полный текст статьи на сайте издания “ВЕДОМОСТИ”.

Написать ответ

Войти с помощью: