ПМ Форсайт. Команда продукта рассказывает о диаграмме Ганта

Простые сложные коммуникативные и психологические приемы в управлении проектами. Часть 1

Раиса Елсаковаглавный архитектор ПМ Форсайт, руководитель разработки ИТ-продукта:

“Первый формат диаграммы Ганта был разработан еще в 1910 году. В текущем понимании Диаграмма Ганта – это популярный тип столбчатых диаграмм, который используется для детальной иллюстрации плана, графика работ. В MS Project на практике применяется основной метод иллюстрации планирования.

После того, как начались активные разговоры о необходимости импортозамещения, наша команда всерьез задумалась о разработке собственной компоненты календарного планирования для тех заказчиков ПМ Форсайт, которые не смогут использовать штатные инструменты MS Project. Для того, чтобы в итоге получился свой полноценный  функционал для наглядного и качественного управления проектами, было проработано множество идей и изучено множество материалов.

Сейчас система позволяет добавлять задачи и контрольные точки (КТ), устанавливать иерархию, сохранять базовый план (скопировать прогнозные даты в плановые), связывать задачи и контрольные точки, изменять даты и различные характеристики, рассчитывать критический путь.

Всю работу с задачами и контрольными точками можно производить сразу на диаграмме Ганта, не переключаясь на другие страницы.

dg1

Рассмотрим, например,  одну из возможностей диаграммы Ганта – расчет критического пути.

Критический путь – это последовательность задач или контрольных точек, которые отодвинут дату окончания проекта, если они будут запаздывать. В течение жизни проекта критический путь обычно время от времени меняется, поскольку задачи могут завершаться раньше или позже планируемого срока. Изменения в плане, такие как определение связей между задачами или длительности задач, также могут изменять критический путь.

Чтобы рассчитать критический путь, необходимо непосредственно на диаграмме Ганта нажать кнопку: «Рассчитать критический путь». Система сама рассчитает критический путь и выделит его на диаграмме.

dg2

Другой пример – установление связей между задачами.

Связывание задач позволяет отобразить зависимости и влияние задач друг на друга. Зависимостью между задачами называется отношение между двумя задачами или контрольными точками, при котором выполнение одной задачи зависит от начала либо завершения другой.

При связывании задач сроки начала и окончания задачи-последователя рассчитываются автоматически, основываясь на сроках начала или окончания задачи-предшественника и длительности задачи-последователя.

Для установки связи между задачами или точками следует на диаграмме Ганта, соединить два элемента.

dg3

Для удобной работы пользователя мы предусмотрели возможность изменять вид диаграммы Ганта: разместить все задачи  на экране, изменить размер графической части, развернуть или свернуть группировки по задачам.

dg4

dg5

Чтобы подробнее ознакомиться со всем новым разработанным функционалом, вы можете начать работать с ПМ Форсайт уже сейчас.
Следите за нашими обновлениями!

Написать ответ

Войти с помощью: