Agile: как управлять проектами в меняющемся мире

Проджект-менеджмент, то есть управление проектами, — важная часть организации процесса в современных компаниях. В основном американских. И как правило, компаниях, работающих в сфере хай-тека. Информационные технологии стремительно развиваются, и это оказывает влияние не только на наш образ жизни, количество новых гаджетов и приложений или наши возможности (например, опубликовать в соцсети селфи, обработанное под Шагала или Кандинского).

Параллельно с новыми технологиями рождаются новые способы управления проектами, которые всем, кто в хай-теке не работает, имеет смысл взять на вооружение.

Традиционное управление проектами по системе Waterfall, если коротко, заключается в следующем: вы ставите цель, разбиваете процесс на стадии выполнения и переходите к следующему этапу только в том случае, если закончите предыдущий и отчитаетесь о выполнении.

Цель при этом (то есть то, каким будет конечный продукт) остается неизменной. Это удобно, например, при изготовлении стола или самолета.

Принципы манифест Agile

1. Главное для нас — удовлетворить пользователей, вовремя и беспрерывно выпуская для них достойное программное обеспечение.
2. Мы приветствуем изменения требований, даже если проект уже на стадии завершения. Процесс на основе Agile приспособлен для таких изменений в интересах потребителя.
3. Программное обеспечение должно выпускаться часто, от раза в две недели до раза в два месяца, более короткие промежутки предпочтительнее.
4. Разработчики и менеджеры должны работать вместе ежедневно на протяжении всей работы над проектом.

5. Продукты должны создаваться мотивированными сотрудниками. Нужно обеспечивать комфортную атмосферу и любую поддержку, которая им необходима. Для того чтобы работа была сделана, им нужно доверять.

6. Самый эффективный метод донести информацию до сотрудника в процессе разработки — разговор лицом к лицу.
7. Главный критерий оценки труда — программное обеспечение, которое работает.
8. Процессы в системе Agile обеспечивают устойчивое развитие. Спонсоры, разработчики и пользователи должны двигаться в одном темпе.
9. Постоянное внимание к техническим усовершенствованиям и красивому внешнему виду идет на пользу оперативности.
10. Простота — искусство увеличения количества работ, которые нет необходимости делать, — необходима.
11. Лучшее программное обеспечение получается у команд, которые способны к самоорганизации.
12. Команде необходимо регулярно задумываться о том, как работать более эффективно, и выстраивать процессы соответствующим образом.

Главное, что такому бизнесу нужно, — менеджер, способный улавливать тренд, следить за ситуацией и вовремя собрать команду для очередного пересмотра задач. Собрать, кстати, — это не значит созвать совещание на три часа, во время которого кто-то заснет, а кто-то изрисует каракулями весь блокнот. Совещания должны проходить стоя (это называется «стендап-митинг») — это гарантия того, что никто не заснет и все будут активно высказывать идеи, чтобы все это поскорее закончилось и можно было наконец засесть за работу.

 

Cтатья полностью: http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2016/06/a_8318027.shtml

Написать ответ

Войти с помощью: