Возможно ли на Дальнем Востоке демографическое чудо?

Основные тезисы интервью с директором Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павлом Минакиром.

Российский премьер Дмитрий Медведев объявил недавно, что “за первые месяцы текущего года отток населения с Дальнего Востока сократился практически на порядок”.

“Вообще у нас последние пять лет наблюдается постоянное снижение оттока населения, сейчас показатель стабилизировался. Это связано с тем, что основная волна желающих уехать и имеющих волю к этому и возможность для этого стала действительно пониже. Уезжали в основном две группы населения. Это молодежь до 35 лет, искавшая в западных районах престижных мест и более высоких заработков, а также люди старшего возраста, после выхода на пенсию уезжавшие вслед за детьми. Переезд всегда связан с продажей и покупкой недвижимости. А сейчас рынки встали, трудно выгодно продать жилье здесь, чтобы купить его в Центральной России. Замерли и рынки труда. Трудно рассчитывать на быстрый рост доходов при переезде”.

“Реальные доходы семей у нас не просто снижаются, а стремятся к среднему уровню по России. А на некоторых территориях и еще ниже, то есть снижение более значительное, чем в целом по стране. Хотя у нас есть надбавки и коэффициенты, достигающие двух и более зарплат. Но инфляция обгоняет доходы”.

“Первый шаг — создание девяти территорий опережающего развития (ТОР). Второй — создание свободного порта Владивосток. И третий — “дальневосточный гектар”. Первый шаг вполне разумный. ТОР — это своеобразные индустриальные парки, по образцу особых экономических зон. Различие в том, что эти территории выделяются под конкретных крупных инвесторов по предварительному соглашению с федеральными властями. Причем заранее определяются вид экономической деятельности, объем инвестиций и количество рабочих мест. Такие ТОРы только еще создаются в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской, Магаданской, Камчатской областях, Якутии и на Чукотке”.

“От чего вы хотите спасать Дальний Восток? Для чего вы стараетесь превратить его в заповедник сумасшедших темпов роста? Ответов ни от кого нет. Обеспечить высокий темп роста очень легко: надо перебросить ресурсы из других регионов на Дальний Восток. Тогда года два-три с точки зрения статистики будет процветание. А потом ресурсы опять кончатся, причем кончатся по всей стране. И так будет всегда, если мы будем ставить перед собой задачу статистического увеличения темпов роста экономики”.

Статья полностью: http://kommersant.ru/doc/3017900

Написать ответ

Войти с помощью: