Облачно, но предельно ясно. Команда Форсайта рассказывает

Мы держались, как могли, но все-таки сдались — встречайте облачную версию ПМ Форсайт! 

А почему, собственно, держались?

С самых первых дней работы над ПМ Форсайт мы смотрели в сторону «облаков». Взвешивали и оценивали: нужно ли создавать облачное решение на платформе Форсайт? Будет ли оно востребовано у наших клиентов? Готовы ли мы предоставлять услуги по модели SaaS?

Все говорило о том, что нужно подождать. 

Во-первых, наши клиенты — крупный и средний бизнес, госорганы — очень неохотно «идут в облака». Особенно это касается таких «чувствительных» к вопросам безопасности данных как приоритетные проекты, их бюджет, сроки, результаты, риски… Не говоря уже о персональных данных пользователей.

Во-вторых, процессы управления проектами у каждого такого заказчика очень специфичны. Им недостаточно базового функционала, который обычно предоставляют популярные облачные сервисы управления проектами. Обычно им пользуются небольшие компании, готовые жертвовать уникальностью своих процессов в пользу дешевизны решения. Крупные компании готовы платить за уникальный продукт, который гибко адаптируется под их процессы.

В-третьих, мы и сами хотели «дорастить» наш Форсайт до такого уровня зрелости, когда функционал станет достаточно богатым, гибким и при этом предельно простым для вывода его в облака.

Что изменилось сейчас?

 «Звезды сошлись» так, что создание облачного решения логически «назрело»!

Фактор 1. На фоне падения курса рубля, введения различных санкций и антисанкций многие крупные компании и государственные организации начали включать режим жесткой экономии и отказываться от закупки дорого базового софта от иностранных вендоров. Отечественные сервисы, предоставляемые по модели SaaS, стали отличным выходом из ситуации.

Фактор 2. У ПМ Форсайт появилась полнофункциональная версия без использования компонентов MS Project Server и MS SharePoint Server, которая вошла в единый реестр отечественного ПО и может официально применяться в управлении проектами в органах государственной власти.

Фактор 3. Несмотря на кризис, интерес к внедрению систем управления проектами неизменно растет. Все больше и больше наших потенциальных клиентов хотят «пощупать» систему перед ее покупкой. В связи с возросшим количеством запросов, нам потребовалась возможность быстро и непринужденно давать клиентам демо-доступ к ПМ Форсайту: пользователи в демо-зоне не должны были «мешать» друг другу, а мы сами не хотели тратить много времени на разворачивание и настройку каждого нового стенда. 

Фактор 4. Появился целый ряд запросов на внедрение системы управления проектами по принципу «частного облака». Это значит, что Форсайт разворачивается на серверах у крупного заказчика с разветвленной сетью филиалов или подразделений. При этом работа в системе осуществляется не централизованно, а каждая организация работает в своем ограниченном сегменте и «видит» только его. Все сегменты максимально типовые. Однако, могут быть и некоторые отличия в управленческих процессах.

А если есть запрос — значит будет и решение! 

Что такое облачный ПМ Форсайт?

3 кита облачного Форсайта: 1) четкая независимость сегментов, 2) максимальная настраиваемость сегментов, 3) сохранение всего функционала обычного Форсайта 

Разрабатывая облачное решение, мы перестроили архитектуру системы таким образом, что теперь в одном Форсайте может работать неограниченное количество независимых организаций (заказчиков). Они не будут пересекаться, мешать друг другу или видеть данные друг друга. 

Чтобы это осуществить мы создаем отдельную базу данных для каждого нового заказчика. Таким образом, одно приложение ПМ Форсайт работает сразу со множеством независимых баз. Это обеспечивает абсолютную независимость сегментов и дает дополнительные возможности по масштабированию системы, в том числе за счет разнесения баз данных по разным серверам. 

По умолчанию все клиенты получают одинаковое решение, с точки зрения функционала, возможностей и интерфейса: на старте все сегменты облака одинаковы. Но наше облако гибкое. Если у заказчика есть потребность в дополнительной настройке его сегмента под специфические процессы управления, то это вполне реально.

Ну и последнее: как только мы выпускаем новую версию ПМ Форсайт или какое-то обновление, оно автоматически попадает в облачную версию. Так что все самые новые фишки – в облаках!

Как вы, потенциальный заказчик, можете воспользоваться преимуществами ПМ Форсайт в облаке?

1.Для начала – обратитесь к нам за демо-доступом к системе! Мы без лишних проволочек создадим для вас новый сегмент на нашей облачной демо-площадке, пришлем вам логин и пароль для доступа, мини-комплект документации для ознакомления с системой. 

Но и это еще не все: специально для облачного Форсайта мы разработали интерактивный «тур», который проведет вас по основным разделам системы и подскажет, как ею пользоваться.

А если этого мало? Наш консультант поможет вам разобраться во всех деталях и ответит на самые каверзные вопросы.

2. Попробуйте Форсайт в режиме «частного облака». Это правильное решение, если у вас крупная организация с разветвленной сетью филиалов, дочерних компаний и подразделений. А ваша задача —  внедрить на всех общие принципы и инструменты проектного управления, оставив «свободу для маневра».

Во-первых, вам не придется многократно платить за лицензии – покупайте модули ПМ Форсайт один раз, разворачивайте для каждого филиала свой «сегмент» облака и работаете.   

Во-вторых, использование типового решения по всем дочерним компаниям позволит избежать сложных и дорогостоящих интеграционных решений и необходимости увязывать между собой противоречивые данные.

В-третьих, если головная компания захочет изменить процессы управления или, скажем, отчетные формы, то сделать это централизованно будет гораздо проще и быстрее. 

3Начните работать в ПМ Форсайт в режиме SaaS. Если вам нужна информационная система управления проектами на ограниченный срок (например, на период реализации программы проектов) или вы не хотите думать об инфраструктуре, покупке лицензий на базовое ПО и безопасности, то хорошим выбором станет приобретение доступа к ПМ Форсайт как к сервису.

Вы получите весь богатый функционал нашего решения, преднастроенный оптимальным образом, все самые последние обновления ПМ Форсайт, а также службу поддержки 24х7.

Для небольших и средних организаций, которые уже «переросли» функционал многочисленных трекеров задач, но еще не готовы к полноценному внедрению КСУП, облачный Форсайт также может стать отличным решением.

«А еще мы хотели спросить о…»  — Отвечаем!

– А если, попользовавшись облачным Форсайтом, мы поймем, что его функционала нам  недостаточно? 

– Как я уже говорила, за счет максимальной гибкости решения, большинство ваших потребностей может быть удовлетворено за счет дополнительной настройки вашего сегмента облака. А если отличия будут уж очень значительными, то достаточно просто можно выполнить переход на on-premise версию ПМ Форсайт.

– А что насчет надежности и безопасности?

– Мы работаем с несколькими проверенными хостинг-провайдерами, от небольших и недорогих, до крупных, распределенных data-центров. Мы сможем подобрать оптимальный вариант, с точки зрения надежности, отказоустойчивости и цены.

Все сегменты облака изолированны, и вы можете быть уверены, что ваши данные не увидит никто, кроме вас (никому не сообщайте ваши пароли ).

– ЧТо еще есть у облачного Форсайта?

Одно из преимуществ облачного Форсайта в том, что каждой организации в облаке присваивается свое доменное имя. Например, в нашей демо-зоне ваша организация может получить доступ к облаку по адресу <Организация>.demo.pmpractice.ru  В частном облаке у каждого подразделения или филиала вашей организации также может быть свой URL для доступа к системе – это очень удобно!

А еще в облаке мы используем form-авторизацию пользователей в системе, а не классическую windows-авторизацию, что гораздо удобнее в администрировании (благодаря облакам, form-авторизация появилась и в on-premise версии Форсайта).

– Какие планы по развитию облачного Форсайта?

Мы планируем реализовать идеальную обратную совместимость облачного и обычного Форсайта. Также в планах сделать несколько перенастроенных шаблонов облачных сегментов и возможность пользователю самому сохранить шаблон и растиражировать его (например, на другие подразделения).   

Мы будем развивать и механизмы самообучения пользователей. Например, сделаем ролевые туры пользователей по системе.

Для иерархических организаций обязательно реализуем сбор данных с различных сегментов облака в единый дэшборд.

– Сейчас-сейчас, что-то мы еще хотели спросить…. 

Да вы не спрашивайте, вы пробуйте!

А если все-таки остались вопросы – обращайтесь к нашим консультантам:

www.pmpractice.ru

www.pmforesight.ru

info@pmpractice.ru

Tel.: + 7 (495) 258-06-60

Комиссарова Татьяна,

Руководитель Производственного блока ГК «Проектная Практика»

Написать ответ

Войти с помощью: