Проектный офис определит критерии эффективности моногородов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у президента Владимира Путина сообщал, что к заседанию президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам будут определены ключевые показатели эффективности моногородов.

Сейчас свои предложения готовит Минэкономики — в “предварительных материалах” ведомства пока в качестве индикаторов указываются количество новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, объем привлеченных ими инвестиций, а также изменения городской среды. Для выявления наиболее активных моногородов в части использования ими господдержки Фонд развития моногородов (ФРМ) планирует к концу года создать их рейтинг. Смысл этой инициативы гендиректор фонда Илья Кривогов, выступая 9 августа на круглом столе в Кемерово, объяснил тем, что в условиях ограниченных госресурсов наиболее активные муниципалитеты будут поощряться не только финансово, но административно — “инструментами, которые помогут вывести город на другой уровень».

Еще один пункт повестки будущего заседания президиума Совета по приоритетным проектам, по словам первого вице-премьера, создание новой системы управления. Речь идет о введении института линейных менеджеров на базе ФРМ, которые будут сопровождать по восемь-десять моногородов,— они должны будут помогать их руководству формировать заявки в федеральные проекты и госпрограммы. Отметим, фонд планирует активно внедрять этот механизм уже осенью, пока в рамках “пилота” он введен в 11 городах — по словам Ильи Кривогова, некоторым из них удалось уже изменить лимиты господдержки малого бизнеса (в одном из случаев — нарастить их в девять раз).

Напомним, поддержка моногородов была названа в числе приоритетов работы правительства еще при создании проектного офиса. По данным “Ъ”, рассмотреть этот вопрос планировалось еще на первом заседании президиума совета, однако он был исключен из повестки и отложен на август.


Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3060149

Написать ответ

Войти с помощью: