Правительство одобрило регламент работы проектного офиса

Белый дом определился с порядком работы проектного офиса — проект положения об организации его деятельности сегодня одобрен на заседании правительства. Паспорта проектов, в которых будут отражены целевые показатели и объемы финансирования избранных приоритетов, по данным “Ъ”, планируется утвердить в декабре.

Сегодня на заседании правительства поддержан проект положения об организации проектной деятельности, сообщили в пресс-службе Белого дома. Источник “Ъ”, знакомый с обсуждением проекта, объясняет необходимость этого документа тем, что новый формат работы пока не отражен в действующих актах.

Согласно документу, портфель проектов формируется президиумом совета — он же принимает решение о начале и завершении их реализации, а также оценивает результаты. Федеральным проектным офисом станет Департамент проектной деятельности правительства — его возглавляет заместитель руководителя аппарата правительства Андрей Слепнев, который также является ответственным секретарем президиума совета. Департамент будет отбирать проекты и программы, вести мониторинг, а также оказывать госорганам содействие при организации проектной работы. По каждому приоритетному направлению, поясняет собеседник “Ъ”, будет создан отдельный проектный комитет, решения которого будут обязательны для ведомств. Руководить работой комитетов будут кураторы приоритетных направлений — вице-премьеры.

Ответственность за реализацию проекта будет личной, ее будет нести руководитель проекта. Оптимальными кандидатами на эту роль источник “Ъ” называет заместителей министров и глав профильных организаций — в частности, институтов развития (Российского экспортного центра или Фонда развития моногородов), а также директоров департаментов министерств. «Министр не сможет ежедневно управлять проектом, а заместителю директора департамента не хватит авторитета и полномочий»,— поясняет собеседник “Ъ”.

Кроме того, по данным “Ъ”, с середины 2017 года планируется ввести требования к уровню квалификации руководителя в сфере проектного управления — этот критерий должен быть утвержден президиумом совета. Консультационную поддержку проектным командам, согласно планам Белого дома, будет оказывать Центр проектного менеджмента, который планируется создать на базе РАНХиГС.

Проектный подход должен поспособствовать более оперативному взаимодействию ведомств — без «избыточных согласований», отметил сегодня на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Для этого, в частности, вводится упрощенная процедура согласования: достаточно будет согласования представителя ведомства на заседании проектного комитета. Отметим, сейчас президиум проектного офиса определился с целевыми показателями по девяти из одиннадцати приоритетных направлений. По данным “Ъ”, до декабря планируется подготовить и утвердить паспорта подготовленных проектов (с целевыми показателями, финансированием и ответственными лицами).

Евгения Крючкова


Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3114727

Написать ответ

Войти с помощью: