В Тюмени прошли 28 «Губернаторские чтения»

В Тюмени прошли 28 «Губернаторские чтения». Алексей Полковников стал основным спикером мероприятия.

На этот раз темой для обсуждения стало проектное управление.

Губернатор Владимир Якушев пояснил, что при выборе предмета Чтений во главу угла ставятся ответы на вопросы, волнующие тюменцев. И предпочтение отдается либо глобальным темам, которые учат стратегическому ориентированию в бурном, современном мире, либо вещам, имеющим прямое отношение к повседневным заботам региона.

И по мнению газеты «Сегодня», данный разговор относился ко второму случаю, потому что складывающая обстановка требует тонкой настройки управленческих функций.

«Оптимизация и стандартизация процессов управления, перевод их в проектный режим входит в число приоритетов региональной власти. Непростые условия существования и развития региона требуют мобилизации ресурсов, которыми долго пренебрегали, требуют тонкой настройки управленческих функций, уточнения целей и способы их достижения. В тоже время проектная парадигма хороша тем, у что у всякого проекта в отличие от реформы есть начало и конец», — Владимир Якушев, губернатор Тюменской области.

Алексей Полковников постарался осветить тему Чтений с разных сторон. Он развеял некоторые мифы о проектном менеджменте, рассказал о типовых схемах долгосрочных программ, указал на самые распространенные ошибки при их реализации:

«Концепцию проектного менеджмента можно выразить в нескольких словах. Если вы начинаете новый проект, должны назначить ответственного. Плюс его полномочия. У проекта три признака: цель, сроки достижения и уникальность», — Алексей Полковников

Такой моделью активно пользуется бизнес, и сейчас задача внедрить её и в систему государственной власти. Почему пора начинать работать по-новому? ЮКОС, Лукойл и даже администрация президента России.



О мероприятии:

«Пригласили в Тюмень. Было интересно пообщаться. Не только в мегаполисах проявляется тенденция, которую IPMA обозначили еще 10 лет назад – от проектной экономики к проектному обществу. Проектная экономика – это признание ключевой роли проектов в бизнесе. Проектное общество – это понимание важности проектов на всех уровнях и над отдельными организациями – государственное, социальное развитие, но и что очень важно на уровне людей – мои личные проекты. Вот такие люди и пришли на Губернаторские чтения в Тюмени», — Алексей Полковников.


Отзывы:

«Степень полезности просто зашкаливала: были показаны и базовые теоретические материалы и свежая практика, спикер ответил на вопросы публики. Когда слушал, в очередной раз понимал, нет пределу развития эффективности, болевые точки неэффективности думаю у всех одни и те же», — Ильдар Хусаинов.

«Управление проектами давно применяется в бизнесе, это понятная, прозрачная модель. Но для ее реализации в органах власти нужно наладить делегирование полномочий и взаимодействие по горизонтали — по должностным инструкциям и нормативным актам чиновник не может выполнять поручения коллеги, подчиненным которого он является», — Олег Чемезов, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской облдумы.

Проводимый в Тюменской области с 2010 года проект «Губернаторские чтения» представляет собой серию публичных лекций, посвященных различным аспектам глобальной, российской и региональной модернизации. С лекциями выступают виднейшие отечественные эксперты – экономисты, политологи, социологи. Аудиторию лекций составляют студенчество, научная общественность, представители политических партий, общественных объединений и бизнес-ассоциаций, управленцы высшего звена.

Написать ответ

Войти с помощью: