Какие вопросы волнуют проектных специалистов?

Каждый раз, когда слушатели обучаются проектному управлению в нашем учебном центре, мы предлагаем им заполнить анкету участника. В анкете мы просим оценить обучение по разным параметрам:

  • структурированность информации;
  • компетентность тренера;
  • работу с вопросами аудитории;
  • актуальность программы;
  • организационные аспекты прошедшего обучения.

С годами интересы и приоритеты аудитории меняются.

Нам стало интересно, что волнует специалистов сегодня. И… мы отобрали около 150 анкет различных участников обучения. Среди них оказались представители производственных предприятий, администраций регионов РФ, телекоммуникационных холдингов, инжинирингового бизнеса, коммерческих банков и др.

В анкетах мы спрашивали слушателей о том,

  • Какие темы они хотели бы узнать глубже и детальнее?
  • Какие темы требуют консультации?

В полях анкеты участники отмечали волнующие их вопросы. Мы намеренно не представили маркированный список с перечнем возможных вариантов ответов. Такой список наталкивает респондента на выбор среди уже кем-то отобранных проблем. Мы же хотели услышать настоящую «боль» наших слушателей. Поэтому напротив вопроса была оставлена пустая строка. Именно сюда можно было записать всё, что волнует и беспокоит участников проектной деятельности.

Результаты приведены на диаграмме:

Абсолютным лидером стала тема «Управление рисками». Её указал каждый 5ый слушатель.

На втором месте расположилась тема «Информационные системы управления проектами».

В 6% анкет мы встретили повышенный интерес к управлению человеческими ресурсами и сроками проекта.

Управление стоимостью и качеством расположились следом, набрав почти 5,5% упоминаний. Замыкают список наиболее волнующих тем управление содержанием, коммуникациями и планирование проекта. Они встречаются почти в 4,5% анкет.

Похоже, главная проблема, по мнению наших респондентов, – неопределенность и риски. Геополитический контекст и депрессия на важнейшем для России рынке полезных ископаемых добавляют руководителям проектов неуверенности в завтрашнем дне. Явно сдерживают развитие национальной экономики антироссийские санкции. По мнению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, не надо питать иллюзий по поводу их скорой отмены. Неутешительный прогноз дают и эксперты международной консалтинговой компании A.T.Kearney: отмена санкций произойдет до 2020 года, но не в ближайшее время.

При реализации проектов предпочтительно иметь дело с конкретными, измеримыми рисками. Мы можем оценить вероятность их наступления и размер последствий, а, значит, мы можем управлять рисками. Мы можем выбрать: направить ли свои усилия на антирисковые меры или предусмотреть ресурсы для ликвидации последствий.

Особенно неприятны для руководителей проектов сюрпризы и неопределенности в политической, финансовой, фискальной и правовой среде. Они сложно прогнозируемы и почти неуправляемы.

Кризис в нашей экономике – явление регулярно возвращающееся. Мы убеждены, что, руководствуясь стремлением защитить свой проект от негативного влияния, управлять риском необходимо на регулярной основе. Неважно, растет экономика или стагнирует.

Следующая актуальная тема современного общества – информационные технологии. В январе 2017 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ проходила конференция, посвященная информационно-аналитическим инструментам в государственном управлении. Эксперты отметили несколько трендов развития информационного общества: цифровизация, персонификация, развитие смарт-городов и смарт-регионов, рост доли аналитики и увеличение комплексных проектов, переход в облачные технологии.

Неудивительно, что повышенный интерес к информационным системам управления проявляют и проектные специалисты. Они ищут простое, доступное и гибкое решение, которое обеспечит полную прозрачность проектного и портфельного управления на всех уровнях организации. На рынке предложено несколько таких решений. Например, система управления проектами ПМ Форсайт. Она позволяет:

  • управлять проектами, портфелями, программами;
  • формировать единую область календарного, ресурсного и финансового планирования;
  • работать с ролевой структурой проекта;
  • оперативно информировать руководство по ключевым вопросам;
  • автоматизировать сбор отчетов: формировать регламентные, оперативные, аналитические и периодические отчеты;
  • контролировать жизненный цикл;
  • осуществлять мониторинг проектов и контрольных точек.

Темы, связанные с управлением персоналом, встретились нам в каждом десятом запросе.

Специалистов проектного управления продолжают волновать вопросы управления людьми и мотивации, роль менеджера проекта и других участников, а также психология взаимодействия в группах.

Мы удивлены, что лишь по одному разу встретили в анкетах запросы о реальных практических примерах, инструментах эффективного внедрения и лучших практиках. Обучение проектному управлению через призму живых ситуаций, невыдуманных конфликтов и реальных примеров – вот, что сегодня мы активно внедряем в учебный процесс.

В рамках очных курсов наши преподаватели анализируют реальные кейсы, вместе с аудиторией извлекают уроки из реализованных проектов и готовы рассмотреть весь жизненный цикл проекта по правилам «от и до».

Какой бы вопрос Вас ни волновал, наша команда поможет в нем разобраться. Мы верим, что благодаря открытому обсуждению наболевших вопросов, тиражированию лучших практик и опыта, мы повышаем культуру управления проектами в стране.

Теперь вы тоже можете принять участие в опросе. Заполните форму ниже:

Leave a Reply

Войти с помощью: