ГЕНПРОКУРАТУРА ГОТОВИТ СПЕЦНАЗ

Представляем вам выжимку из интервью с директором проектного офиса Арманом Евниевом. Полное интревью

В недрах Генеральной прокуратуры начали готовить спецназ – плеяду сотрудников с совершенно новым типом мышления. Их задача – внедрить ген эффективности в систему госуправления. Если они добьются успеха, то у Казахстана появится шанс стать цивилизованной страной.

– Генпрокуратура решилась на беспрецедентный не только для правоохранительных органов, но и в целом для всей системы госуправления эксперимент. О чем идет речь?

В проектном подходе, который мы предлагаем, неважно, сколько пунктов выполнено, неважно количество совещаний, законов и постановлений, важно достижение цели.

Проектный менеджмент помогает все это сделать вовремя в рамках выделенных средств и в соответствии с  поставленной целью. Можно ли  внедрить этот принцип в госуправление? Конечно. Как правило, госорганы имеют дело не с отдельными проектами, а программами, в которых много проектов. Допустим, в сельском хозяйстве есть задача поставить на экспорт определенный объем мяса. Но на самом деле, каждое  из тысяч крестьянских  хозяйств, которые вовлечены в достижение этой цели, являются проектом. И,  если хотя бы один из них не будет реализован, цель не будет достигнута. Поэтому самая большая задача для госслужащих – понять эту разницу между проектом и программой. И это касается любой отрасли, региона, министерства. Если общество не получило пользу от программ, то грош цена всем выполненным мероприятиям. Это все равно, что новая машина, в которой нет бензина. Она попросту не заведется.

У нас все реформы госуправления в итоге выливались в административную реформу. Как я понимаю, речь идет о революции в госуправлении? Но остаточно ли для этого трех месяцев?

Три месяца это не много и немало, но достаточно, чтобы создать команду. Но самое главное, что они продемонстрировали всем госорганам, что это возможно. Это даже больше, чем  революция. Это наше потенциальное главное конкурентное преимущество, которое мы можем использовать. Если бы все госслужащие над этим задумались, изменили свои организационные структуры, создали возможность формирования таких команд, то, я уверен, мы сможем решить любые задачи.  Работа в проектном офисе станет престижной, появится еще одна карьерная вертикаль.

Как выглядит цель проектного офиса?

Наша цель – создание прозрачной и эффективной Генеральной прокуратуры нового формата. Это комплексная программа перемен, где за основу принята система сбалансированных показателей. При этом, основным индикатором является уровень доверия населения. Наша задача видеть динамику ежегодно и в каждом регионе.  Второй ключевой индикатор – Индекс верховенства права, который формируется международными организациями. Пока из 113 стран по этому индексу мы занимаем 73 место, то есть даже не в первой половине.  При этом, весь коллектив должен понимать,  что это общая цель. Сформировано  10 команд по 10 направлениям. У каждой команды свой куратор на уровне заместителя генпрокурора, свой руководитель проекта, главный менеджер. Причем он  полностью освобожден для выполнения своей задачи. У него будут менеджеры по направлениям  плюс администратор от проектного офиса. То есть  два человека и это уже огромная сила.

Как это воспринимается другими правоохранительными органами?

Реакция положительная. Участниками этих команд являются судьи, сотрудники  МВД. Например, недавно мы сделали пилотные комнаты для допросов. Они абсолютно прозрачные. И таких примеров будет все больше и больше. Пока взаимодействие идет на уровне отдельных проектов. Нужно время, чтобы сформулировать конкретные предложения на координационный совет. От идей надо переходить к фазе реальных действий. Вот этот рубеж надо перейти. Доверие к правоохранительным органам и к власти, к госорганам – это явления одного порядка.  Возможно, это и должно стать основным индикатором.

Написать ответ

Войти с помощью: