Руководитель группы системного и бизнес анализа Сергей Рожков рассказал о весеннем обновлении ПМ Форсайт

В апреле 2017 года вышел новый релиз системы управления проектами ПМ Форсайт. О том, какие функции появились и для кого они будут полезны нам рассказал руководитель системного и бизнес анализа Сергей Рожков.

Сергей, расскажите какими обновлениями порадуете пользователей этой весной?

Одной из главных доработок весеннего релиза стала возможность создавать множественные запросы на изменения и необходимый маршрут согласования. Данное новшество позволит существенно сократить трудозатраты всех участников процесса согласования и будет особенно полезно при реализации проектов в госсекторе.

Также в обновленной версии ПМ Форсайт появился новый удобный механизм визуализации влияния контрольных точек друг на друга, а для быстрого поиска часто используемых отчетов теперь можно применять фильтры. 

Поясните, как множественный запрос упростит задачу согласования всем участникам процесса согласования.

Например, если ранее руководитель проекта изменял сразу несколько важных параметров проекта, система формировала соответствующее количество запросов на изменение, каждый из которых приходилось согласовывать отдельно. Иногда это было достаточно трудоемко: руководителю проекта приходилось обосновывать каждое изменение в проекте, согласующим – отдельно принимать решения.

В новом релизе ПМ Форсайт появилась возможность объединять несколько запросов на изменение в один множественный запрос. Руководителю проекта будет достаточно описать изменения в одной форме, а согласующим принять решение по одному запросу. Рис 1. Как вы верно отметили, это значительно упростит задачу согласования всем участникам процесса.

Рис.1 Форма множественного запроса на изменение

Как этим функционалом пользоваться?

Пользоваться этим функционалом достаточно просто и интуитивно понятно. Параметры, для изменения которых необходимо согласование, отмечаются в системе специальным индикатором    Рис. 2. При внесении изменений в важные параметры проекта система предложит объединить запросы в один.

Рис.2 Ключевые параметры, изменения которых должны согласовываться

А что делать, в случае, если нам нужно согласовать всего один параметр и множественный запрос не требуется?

Возможность создания отдельных запросов на изменение для каждого параметра осталась. Мы ее не упраздняли.

В начале беседы вы сказали, что можно задавать необходимый маршрут согласования. Расскажите об этом. 

Согласовывать изменения теперь можно в любом удобном порядке: последовательно или параллельно. В первом случае согласование ведется всеми участниками одновременно, во втором – по заранее указанной последовательности, что особенно удобно в госсекторе, когда иерархия согласующих строго определена.  Рис. 3

Рис.3 Форма согласования запроса на изменения

В числе доработок релиза вы обозначили визуализацию контрольных точек.

Хочу отметить, что про визуализацию контрольных точек мы уже рассказывали нашим читателям, но это было про проектную реализацию. В продукте она появилась только с этим релизом. Теперь можно отслеживать влияние контрольных точек друг на друга в разрезе портфелей, проектов и уровней. Рис.4

Рис. 4 Визуализация контрольных точек

Расскажите подробнее про фильтр по отчетам, кому и для чего он нужен

Благодаря этому фильтру у пользователей теперь появилась возможность отмечать в большом перечне аналитических отчетов те, которыми они пользуются чаще всего – «Избранные». При повторном использовании такие отчеты не нужно искать, к ним достаточно применить фильтр. Рис. 5

Рис. 5 Фильтр для поиска часто используемых отчетов

Скажите, Сергей, а уже известно, чем порадуете пользователей в будущих релизах?

Мы стараемся сделать нашу систему удобной для пользователей и отвечающую потребностям бизнеса Заказчика. Поэтому новые релизы стараемся выпускать не реже 1 раза в квартал. Таким образом, решение ПМ Форсайт постоянно совершенствуется. В будущих обновлениях планируем расширить функционал работы с календарными планами (в т.ч. интерфейсы быстрого редактирования календарного плана и запросы на изменение календарного плана), также доработаем делегирование полномочий сотрудникам подразделений и расширим гибкость механизмов согласования.

Сергей Рожков,

руководитель системного и бизнес анализа. 

Написать ответ

Войти с помощью: