Ключевой фактор развития регионов – эффективное управление

Аналитический центр совместно с Московским представительством Всемирного банка провели всероссийскую конференцию «Регионы России как «локомотивы» экономического роста – приоритетные задачи и пути решения», где представители регионов смогли обменяться опытом и обсудить проблемы социального неравенства, транспортной инфраструктуры и замедления экономического роста.

Открывая мероприятие, руководитель Аналитического центраКонстантин Носков отметил, что на сегодняшний день наблюдается нехватка площадок для общения и обмена опытом между регионами и федеральным центром. «При этом не только региональным властям нужно слушать органы федеральной власти, но и федеральным министерствам можно многому научиться у регионов», – считает Носков.

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в РоссииАндраш Хорваи отметил, что современная региональная политика должна быть направлена на совмещение глобального опыта с опытом российских регионов, а также на снижение уровня межрегионального неравенства.

В ходе первой сессии конференции представитель Всемирного банка Дмитрий Сиваев представил карту потенциала регионального развития, которая отражает оценку экономического роста западных регионов России. По мнению эксперта, для комплексной картины развития экономики страны важно понимать, как взаимодействуют экономики регионов. Также Сиваев полагает, что важно повысить эффективность и привлекательность городов через улучшение жилищной политики и повышение качества жизни населения. «Развитие человеческого капитала должно происходить повсеместно, вне зависимости от территориальных приоритетов», – сказал эксперт.

«У нас небольшие регионы схожи по темпам роста и особенностям развития, и развивать их нужно в совокупности», – считает заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Игорь Храновский. «Ключевой фактор в развитии регионов – эффективное управление, – сказал заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Олег Асмус. – Также нам очень важно развивать межрегиональное сотрудничество, поэтому нужно создать макроэкономическую межрегиональную карту».

«На сегодняшний день реализуется федеральный план по развитию региональных точек. Есть целая система мероприятий, направленная на конкретные действия, в том числе подготовка Стратегии пространственного развития Российской Федерации, – напомнила директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России Елена Чугуевская, – Проводится анализ системы расселения на территории, ведется работа по снятию инфраструктурных ограничений, вводится стратегия по развитию макрорегионов».

В рамках второй сессии эксперты обсудили перспективные механизмы реализации потенциала экономического роста в регионах. По словам эксперта Аналитического центра Антона Стешенко, для этого необходимо реформировать систему государственного управления в регионах, а именно: создать актуальную стратегию и госпрограммы, оптимизировать структуру и функции органов исполнительной власти, интегрировать проектное управление в систему стратегического и бюджетного планирования и реформировать контрольно-надзорную деятельность. «Также важно внедрять системы комплексной поддержки инвестиционных проектов и повышать финансовую устойчивость», – сказал аналитик.

Начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра Илья Винокуроврассказал о ежегодном конкурсе профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп», который играет важную роль в развитии проектного управления в регионах России. В этом году Аналитический центр объявил о начале конкурса 1 июня, и на данный момент уже собрано более 30 заявок от регионов.

Следующие сессии были посвящены проблемам социального неравенства и бедности, вопросам региональных финансов, транспортной инфраструктуры и связанности регионов.

Источник: http://ac.gov.ru/events/013258.html

Leave a Reply

Войти с помощью: