Сертифицированные менеджеры проектов зарабатывают в среднем на 16% больше, чем не сертифицированные

Сертификация PMP (Project Management Professional) – это система сертификации по управлению проектами, разработанная и администрируемая Институтом Управления Проектами (США). Специалисту по управлению проектами сертифицироваться на PMP стоит хотя бы потому (даже если отбросить все остальные причины), что сертифицированные менеджеры проектов зарабатывают в среднем на 16% больше, чем не сертифицированные.

Capterra, сайт, на котором публикуются обзоры программного обеспечения для бизнеса, недавно провел опрос, посвященный различиям между PMP и несертифицированными менеджерами проектов. В этом опросе мы также постарались выяснить, с какими трудностями сталкиваются в своей работе менеджеры проектов и используют ли они специальное программное обеспечение для их преодоления.

Основные выводы

  1. Немногим более трети (34.6%) менеджеров проектов имеют сертификат PMP.
  2. Большинство PMP (80%) используют формальные методы проектного управления.
  3. Несертифицированные менеджеры проектов намного чаще испытывают трудности с управлением временем (41%), чем PMP (33%).
  4. Почти половина (47%) всех менеджеров проектов когда-либо использовали программное обеспечение по управлению проектами для решения проблем на проектах.

Соотношение сертифицированных и несертифицированных специалистов

Из опрошенных нами участников исследования 34.6% имели сертификат PMP, 21.2% находились в процессе получения сертификата, и 44.2% не были сертифицированы. Эти цифры отражают растущее значение сертификации PMP, а также подчеркивают тот факт, что сфера управления проектами становится все более конкурентной.

Есть ли у вас сертификат PMP?

Формальные процессы управления проектами

Управление проектами включает процессы, которые позволяют обеспечить реализацию проекта в рамках оговоренных сроков, бюджета, и с ожидаемым качеством: в качестве примеров можно привести технологии Agile и Waterfall.

Естественно, что люди, изучавшие процессы управления проектами на специальных курсах, будут использовать их на практике с большей вероятностью, чем те, кто их не изучал. Так, наш опрос показал, что четыре из пяти PMP используют формальные процессы. При этом из общего количества менеджеров проектов 55.8% не используют формальные инструменты управления проектами, 40.4% используют, и 3.8% «не знают, используют ли». Что касается несертифицированных менеджеров проектов, из них только каждый четвертый (23%) использует формальные методы управления проектами.

Используете ли вы формальные техники управления проектами, такие как Agile или Waterfall?

Менеджеры проектов, использующие формальные техники управления проектами

Общие проблемы

Возможно, использование (или недостаточное использование) этих методов объясняет разницу в том, что в качестве основных проблем называли сертифицированные и несертифицированные менеджеры проектов. Что касается PMP, здесь голоса распределись поровну между тремя ограничениями проекта: 33% в качестве основной трудности назвали соблюдение бюджета, 33% – соблюдение сроков и 33% – соблюдение границ содержания проекта.

Среди несертифицированных менеджеров процентное распределение оказалось несколько другим. В частности, среди менеджеров,которые находились в процессе получения сертификата, 19% в качестве основной проблемы назвали соблюдение бюджетных ограничений, 31% – соблюдение сроков, и 50% – соблюдение границ содержания проекта. Из несертифицированных менеджеров 27% основной трудностью посчитали соблюдение бюджетных ограничений, 41% – соблюдение сроков, и 25% – соблюдение границ содержания проекта.

Какую проблему из тех, с которыми вы сталкиваетесь в процессе работы, вы считаете главной?

Независимо от наличия сертификата, большинство менеджеров проектов (40.4%) испытывали трудности с завершением проектов вовремя. Следующими по значению сложностями оказались соблюдение бюджетных ограничений (28.8%), и соблюдение границ содержания проекта (26.9%). Только 3.8% респондентов заявили, что у них были «другие» существенные сложности, в примечаниях указав «недостаточность ресурсов» или «недостаточная отдача для бизнеса».

Какова самая значительная проблема, с которой вы сталкиваетесь в своей работе?

Программное обеспечение по управлению проектами

Для преодоления вышеперечисленных трудностей можно использовать такой инструмент, как программное обеспечение по управлению проектами (наиболее популярными являются Microsoft ProjectBasecamp, и Atlassian – эти программы часто упоминались участниками исследования в комментариях). Около половины (47.1%) менеджеров проектов заявили, что используют или использовали программное обеспечение по управлению проектами для решения задач по проекту.

Использовали ли вы когда-либо программное обеспечение по управлению проектами для преодоления этих трудностей?

Мы выяснили, что менеджеры проектов, использующие формальные методы управления проектами, с гораздо большей вероятностью (77%) будут использовать программное обеспечение по управлению проектами – в сравнении с теми, кто не использует формальные методы управления проектами (32%). Удивительно, что менеджеры, не имеющие сертификата PMP (75%), оказались более склонны использовать специальные программы, чем обладатели сертификатов (67%). Возможно, причина этого в том, что несертифицированные менеджеры проектов не имеют в своем распоряжении инструментов для создания эффективного процесса управления проектами, и поэтому используют процессы, встроенные в программное обеспечение.

Методология

Данные для этого доклада были собраны в результате опроса менеджеров проектов. Опрос включал 5 вопросов и проводился в течение 25 дней. Всего было получено 104 ответа.

 

Источник: http://www.capterra.com/project-management-software/pmp-survey

Написать ответ

Войти с помощью: