Белгородские чиновники обучили проектному управлению своих коллег из Калининграда. По итогам занятий представители Белгородской области отметили хороший уровень подготовки калининградских коллег.

В Калининградской области в сентябре 20 сотрудников правительства прошли обучение на курсах повышения квалификации в сфере проектного управления.

В частности, поделиться опытом управленцами приехали представители Белгородской области, которая считается пионером и одним из лидеров среди регионов России по применению проектного управления в органах власти. Лекции и мастер-классы провели эксперты Академии проектного управления из Белгорода. Они являются победителями ежегодного конкурса профессионального управления проектной деятельности в госсекторе «Проектный Олимп», прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 сентября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе правительства Калининградской области.

Инициатором обучения выступило министерство экономики Калининградской области.

«Компетенции в сфере проектного менеджмента сейчас очень востребованы в сфере государственного управления. Главное преимущество проектного подхода – это возможность достижения конкретных целевых показателей в четко определенные сроки. При этом мы избавляемся от многих бюрократических формальностей, а процесс решения задач и конечные результат — прозрачны и измеряемы», — прокомментировала в Калининграде врио министра экономики Нинель Салагаева.

По ее словам, группа, прошедшая обучение у белгородских специалистов, объединила представителей самых разных подразделений областного правительства: минэкономики, министерства по культуре и туризму, министерства спорта, агентства развития связи и массовых коммуникаций и других ведомств.

В ходе занятий они изучили стандарты в сфере проектного управления, основные вызовы и проблемы, возникающие при реализации проектов и способы их решения. Курс также включал практические занятия, позволившие участникам обучения протестировать свои навыки по созданию и сопровождению проектов.

Итоговую защиту прошли четыре проекта, темы которых предложили участники курса. Один из них предусматривает внедрение электронного документооборота в правительстве области. Проектный подход позволяет сделать это всего за несколько месяцев и в результате получить существенную экономию времени на работу с документами.

Второй проект направлен на повышение трудоспособности чиновников путём введения в распорядок рабочего дня спортивных разминок. К этой идее авторов проекта подтолкнули результаты опроса сотрудников одной из муниципальных администраций, которые в своих ответах отмечали повышенную утомляемость на работе.

Ещё одна команда участников курса представила проект строительства в Калининграде экологического физкультурно-оздоровительного комплекса. По задумке разработчиков, это учреждение станет точкой притяжения для любителей спорта и всех сторонников здорового образа жизни, например, увлеченных правильным питанием, предпочитающих покупать экологически чистые товары.

Высокие оценки получил проект строительства банного комплекса в одном из посёлков Славского городского округа. Средства на его создание планируется привлечь за счет инвестора, который взамен получит земли для сельскохозяйственной деятельности.

По итогам занятий представители Белгородской области отметили хороший уровень подготовки калининградских коллег.

«Мы работали во многих регионах, но только в Калининградской области увидели действительно хорошую базу владения инструментами проектного управления, — поведала начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ирина Кириллова. — Видно, что многие из наших слушателей используют их непосредственно в своей работе. Защиту прошли профессионально сделанные проекты и по нашей оценке, многие из них после небольшой доработки готовы к практической реализации».

По решению президента РФ Владимира Путина, проектные методы управления включены в основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года. В 2016 году создан совет при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, а также принято постановление федерального правительства, устанавливающее порядок организации проектной деятельности.

На уровне федерации выделено 11 ключевых направлений, в рамках которых реализуется новый подход. Среди них — здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, производительность труда, поддержка малого бизнеса, улучшение состояния дорог, экология и другие.

К внедрению проектных методов управления в правительстве Калининградской области приступили в прошлом году. На первых порах он дополняет действующую в органах власти систему поручений, но в дальнейшем может стать приоритетным.

Источник: http://kaliningradlive.com/29092017-65677

Написать ответ

Войти с помощью: