Создан проектный офис по имплементации энергореформы – Пидлисецкий

Координационный центр по обеспечению и внедрению нового рынка электрической энергии (КЦ) принял решение о создании Проектного офиса по внедрению реформы. Об этом в ходе брифинга в «Украинском кризисном медиа-центре» сообщил народный депутат, член Координационного центра энергореформы, Лев Пидлисецкий.

По его словам, на заседании КЦ (29 сентября – Энергореформа) был создан еще один орган для имплементации реформы рынка электроэнергии. В тоже время Пидлисецкий высказал сомнение в эффективности и организации работы нового органа.

«Наряду с секретариатом Кординационного центра теперь создан еще и Проектный офис. Как они между собой будут сотрудничать и будет ли, в принципе, какая-либо эффективная работа – большой вопрос», – отметил нардеп.

Также в ходе брифинга Пидлисицкий отметил, что одним из рисков имплементации реформы является потенциальная недееспособность Регулятора. «Решение по номинации новых членов НКРЭКУ всячески затягивается. Вскоре останется только два члена и орган окажется недееспособным», – отметил нардеп, добавив, что в более 60 нормативных актов энергореформы должно быть принято именно регулятором.

Напомним, Кабинет министров Украины 9 августа 2017 года создал Координационный центр по внедрению нового рынка электроэнергии. Это совещательно-консультативный орган при КМУ, создать который Правительство должно было в соответствии с заключительными положениями Закона Украины «О рынке электрической энергии».

Председателем КЦ является вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, сопредседателем – глава комитета ВР по ТЭК Александр Домбровский, заместителями председателя – глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк и министр энергетики и углепрома Игорь Насалик.

Закон Украины «О рынке электрической энергии», который определяет новую модель работы энергорынка, вступил в силу 11 июня  2017 года. Для имплементации положений Закона необходимо разработать и утвердить более 100 нормативно-правовых актов.

НКРЭКУ в августе текущего года утвердила график их принятия. Ключевые даты принятия отдельных нормативных актов – 31 декабря 2017 года и 11 июня 2018 года.

Источник: http://reform.energy/news/sozdan-proektnyy-ofis-po-implementatsii-energoreformy-pidlisetskiy-3256

Написать ответ

Войти с помощью: