Эксперт: проектное управление в приморье выстроено грамотно

В Приморский край в рамках финального этапа всероссийского конкурса «Проектный олимп – 2017» прибыли федеральные эксперты в области проектного управления. Встречу с асессорами провел первый вице-губернатор края Василий Усольцев.

Основной темой обсуждения стало развитие практик проектного управления в органах исполнительной власти региона. Специалисты, уже успевшие ознакомиться с деятельностью главного профильного ведомства Приморья – департамента проектного управления, отметили, что работа в этом направлении выстроена на высоком уровне.

«Мы еще до конца не закончили анализ, но на основании того, что мы уже успели увидеть, можно сказать, что уровень организации проектного управления здесь очень хороший. Департамент работает всего два года, но уже есть результаты и заметен хороший прогресс, несмотря на сложность внедрения проектного управления на госслужбе», – отметил независимый эксперт по проектному управлению, действующий эксперт международного олимпийского комитета по планированию и управлению знаниями Павел Алферов.

Первый замглавы Приморья подчеркнул, что регион начал работать в проектном формате одним из первых в России и первый на Дальнем Востоке страны, и сегодня эта система позволяет решать важные задачи, стоящие перед краем. Например, с помощью принципиального нового подхода строится инфраструктура территорий опережающего развития. Вместе с тем, наряду с успешными проектами, эффективность которых обусловлена применением инструментов проектного подхода, по словам Василия Усольцева, есть и такие, которые требуют иного управленческого решения.

«Наличие не очень удачных проектов не отражается на эффективности реализации всего портфеля проектов в целом, а даже повышают ее, поскольку позволяют грамотно выстроить всю систему проектного управления», – считает заместитель генерального директора – руководитель департамента корпоративного и проектного управления ООО «Научно-исследовательский институт корпоративного и проектного управления» Денис Дьяченко.

По его словам, очень важно теперь поступательно двигаться вперед. Сейчас Приморье – в передовиках среди российских регионов, однако на федеральном уровне система еще только выстраивается и поэтому быстро меняется, нужно активно развиваться и искать наиболее успешные практики.

Руководитель центрального проектного офиса – директора департамента проектного управления Приморского края Кристина Шувалова рассказала, что в этом году ведомство приступило к формированию муниципальной системы проектного управления.

Было отмечено, что с 2018 года в стране может быть введен национальный рейтинг регионов по внедрению проектного управления. В настоящее время федеральный проектный офис разрабатывает критерии оценки и тестирует систему.

Напомним, Приморский край вошел в число финалистов всероссийского конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп – 2017». Заключительный этап подразумевает очную работу асессоров с конкурсантами. По результатам визитов экспертов будут скорректированы итоговые оценки и сформированы отчеты, описывающие лучшие практики.

Итоги конкурса будут подведены 22 ноября на конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе».

В прошлом году Приморский край впервые принял участие в конкурсе «Проектный Олимп» и сразу занял первое место в номинации «Организация и деятельность проектных офисов», а также стал третьим в номинации «Система управления комплексным проектом» (проект создания инфраструктуры ТОР «Михайловский»).

Отметим, внедрять целевой метод в работе органов власти для того, чтобы не увязнуть в «текучке сегодняшнего дня», призвал Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» 14 апреля 2016 года.

Однако в Приморском крае проектный подход появился задолго до его декларации российским Правительством как наиболее продуктивного управленческого решения. Специальный орган власти – департамент проектного управления, выполняющий функции Центрального проектного офиса края, был создан в августе 2015 года.

Источник: http://primorsky.ru/news/134353/

Написать ответ

Войти с помощью: