Ленобласть внедряет стратегические карты госпрограмм

Ленинградская область в числе первых регионов завершает процесс “перезагрузки” государственных программ. Об этом в ходе дискуссии в рамках общероссийского форума “Стратегическое планирование в регионах и городах России” рассказал вице-губернатор по экономике, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Дмитрий Ялов.

По его словам, новые стратегические документы Ленинградской области будут краткими и ориентированными на ключевые цели регионального развития.

Ялов отметил, что в настоящее время практически во всех регионах Российской Федерации приняты стратегии, однако речь об их реальном исполнении ведется редко. Цели стратегии сформулированы крайне общие, что не позволяет их декомпозировать в другие документы стратегического планирования, и, соответственно, привести к реализации задуманного. Бюджетное финансирование распределяется исходя из текущих задач органов власти, стратегические приоритеты не имеют приоритета бюджетного. Ответственность за реализацию стратегических целей не несут конкретные лица.

Для преодоления этих вызовов в Ленинградской области последние два года выстраивается система стратегического управления с определёнными новациями. Начали мы с актуализации стратегии региона, далее утвердили план ее реализации, и внедрили все обязательные элементы системы проектного управления”, – пояснил Ялов.

Он добавил, что вслед за разработкой плана реализации стратегии 47 регион приступил к реформе областных государственных программ. “Скелетом” госпрограммы становится соответствующая стратегическая карта. Документ, умещающийся на одном листе бумаги, позволяет руководителям четко придерживаться заданных стратегией целей при принятии текущих управленческих решений.

Напомним, до конца 2017 года у правительства Ленобласти появится информационная система управления губернаторскими, приоритетными федеральными и отраслевыми проектами, а также проектами по улучшению инвестиционного климата.

Для внедрения проектного управления в правительстве Ленобласти весной 2016 года был создан центральный проектный офис администрации Ленинградской области. Работы по автоматизации стартовали в августе 2017 года. Ожидается, что уже к концу года чиновники области будут управлять проектами электронно.

От автоматизации проектного управления мы ожидаем, в первую очередь, упрощения процедур, которые ранее требовали больших временных трудозатрат и тормозили скорость работы. Мы также уже успели оценить снижение рисков, связанных с ошибками отчётности и разным пониманием ситуации по проектам”, — пояснил руководитель центрального проектного офиса администрации Ленинградской области Евгений Бумагин.

Ожидается, что автоматизированная система управления проектной деятельностью позволит оптимизировать процессы планирования и управления всеми проектами области. Планируется провести интеграцию информационной системы со связанными процессами, в первую очередь, по работе с госпрограммами, управлению стратегией и электронным документооборотом.

По словам Бумагина, уже сейчас команда центрального проектного офиса может единовременно контролировать 54 проекта развития области на системной основе, следить за многими параметрами, в том числе своевременно предупреждать отклонения по срокам.

Источник: http://47news.ru/articles/128713/

Написать ответ

Войти с помощью: