Проектное управление в Ленинградской области автоматизируют на базе «ПМ Форсайт»

 

9 октября 2017 года компания «Проектная Практика» объявила о реализации проекта по автоматизации проектной деятельности в Правительстве Ленинградской области. Планируется, что в информационной системе будет осуществляться управление губернаторскими проектами, приоритетными федеральными проектами, отраслевыми проектами и проектами по улучшению инвест-климата. Все проекты нацелены на реализацию стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.

Развитие проектного управления в области

По информации «Проектной Практики», Ленинградская область является одним из пионером внедрения проектного управления. Передовые механизмы управления в Правительстве области применяют с 2015 года. Весной 2016 года был сформирован проектный офис

Предпосылки и задачи проекта

По данным на 2017 год, в Ленинградской области единовременно реализуется более полусотни проектов различной направленности, в том числе такие социально-значимые проекты, как строительство областной детской больницы с поликлиникой в Сертолово и строительство онкологического центра в поселке Кузьмолово во Всеволожском районе. Самым крупным из реализуемых пилотных проектов является строительство завода по сжижению природного газа в порту города Высоцка. Стоимость некоторых инвестиционных проектов превышает десятки млрд рублей. Успешная реализация каждого из них требует от чиновников тщательного контроля за сроками, бюджетами, рисками и пр. Ожидается, что автоматизированная система управления проектной деятельностью на базе отечественного решения «ПМ Форсайт» позволит оптимизировать процессы планирования и управления всеми проектами области.

От автоматизации проектного управления мы ожидаем, в первую очередь, упрощения процедур, которые ранее требовали больших временных трудозатрат и тормозили скорость работы. Мы также уже успели оценить снижение рисков, связанных с ошибками отчётности и разным пониманием ситуации по проектам, — рассказал руководитель центрального проектного офиса Администрации Ленинградской области Евгений Бумагин.

В перспективе планируется провести интеграцию информационной системы со связанными процессами, в первую очередь, по работе с госпрограммами, управлению стратегией и управлениею документооборотом (с системой электронного документооборота).

Выбор решения

К информационной системе управления проектной деятельностью заказчик предъявлял высокие требования. Важным условием автоматизации стала необходимость выбора отечественной ИТ-платформы с возможностью гибкой настройки. Акцентировалось внимание на привязке к стратегическим целям развития области до 2030 года. Кроме того, требовалась возможность формирования сводной отчетности для руководства области с возможностью передачи на федеральный уровень.

По результатам открытого конкурса было выбрано решение «ПМ Форсайт» компании «Проектная Практика». Функционал ИТ-платформы «ПМ Форсайт» включает такие важные для госслужащих инструменты, как: мониторинг, аналитика, отчеты, панели управления и др. Система входит в единый реестр отечественного ПО, соответствует ГОСТам в области проектного управления, ключевым положениям Постановления №1050 от 15.10.2016 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации».

Ход проекта

Работы по автоматизации стартовали в августе 2017 года. Ожидается, что уже к концу года чиновники области будут управлять проектами электронно.

По словам Евгения Бумагина, по состоянию на октябрь 2017 года, команда центрального проектного офиса может единовременно контролировать все 54 проекта развития области на системной основе, следить за многими параметрами, в том числе своевременно предупреждать отклонения по срокам.

Написать ответ

Войти с помощью: