В Уссурийске планируют перейти на проектное управление. В приморском крае продолжают работу по внедрению принципов проектного управления на уровень муниципалитетов

В Приморском крае продолжается работа по масштабированию принципов проектного управления на уровень муниципалитетов. Команда центрального проектного офиса – департамента проектного управления Приморского края посетила Уссурийск – первую территорию, подтвердившую намерение перейти к работе в новом формате.

Как рассказали специалисты департамента, в ходе визита был проведен семинар по проектному менеджменту для служащих органов местного самоуправления. В обучении приняли участие 30 человек – будущие специалисты муниципального проектного офиса и участники команд проектов. Также в рамках визита была подписана «дорожная карта» по внедрению проектного управления в Уссурийском городском округе.

По словам директора департамента проектного управления – центрального проектного офиса Приморья Кристины Шуваловой, поездка получилась насыщенной и продуктивной.

«Уссурийск первым принял наш “проектный десант”. В перспективе – совершить “высадку” во все муниципалитеты Приморья. Наши семинары и практические занятия – не теория из учебника по проектному менеджменту, отвлеченная от задач органов власти, – мы говорим с муниципальными служащими о специфике проектного управления в госсекторе и показываем те инструменты и методики, которые разработали, апробировали и применяем сами в проектной деятельности. И конечно же, рекомендуем их к принятию на муниципальном уровне», – сообщила руководитель департамента.

Обучение кадров основам проектного управления – только один из этапов работы по выстраиванию системы управления проектной деятельностью на муниципальном уровне.

Полноценное включение регионов и муниципалитетов в проектную работу – одна из ключевых задач, поставленных перед органами власти регионов на федеральном уровне и озвученных департаментом проектной деятельности Аппарата Правительства РФ в октябре этого года во время итоговой конференции с координаторами проектной деятельности и руководителями региональных проектных офисов.

«Приморский край является одним из лидеров проектного управления в государственном секторе. Наши успешные практики применяются другими регионами, которые только включаются в работу. Поэтому мы хотим передать свой опыт и нашим муниципальным командам. Очень важно, что руководство пилотных муниципалитетов, таких как Уссурийск, понимают стоящие перед нами задачи и открыты к взаимодействию», – отметила Кристина Шувалова, добавив, что также в числе передовиков, готовых в ближайшее время принять команду центрального проектного офиса, – Спасск-Дальний, Дальнегорск и Арсеньев.

При этом обучение кадров основам проектного управления – только один из этапов работы по выстраиванию системы управления проектной деятельностью на муниципальном уровне. Также, по словам руководителя департамента, специалистам регионального офиса совместно с городами и районами края предстоит сформировать нормативную и методологическую базу территорий, внедрить систему мониторинга реализации проектов и подготовить команды к открытию муниципальных проектов.

«Мы привыкли работать на опережение. В будущем, когда проектное управление на муниципальном уровне будет внедряться по всей стране, муниципалитеты Приморья уже будут к этому готовы», – подчеркнула руководитель департамента.

Отметим, летом этого года специалистами ведомства был проведен семинар по основам проектного управления для 100 муниципальных служащих региона – заместителей и советников глав, а также руководителей ключевых отраслевых ведомств городов и районов края.

«Проектный подход – это совершенно новый формат работы для современного федерального, регионального и муниципального служащего. Мы учим правильно разграничивать проектную и процессную деятельность в органах власти, четко выделять проекты и управлять ими. На примере простой игры на командообразование обучающимся становится понятно, что без специальной подготовки в условиях кросс-функционального взаимодействия построить слаженную команду и достичь цели проекта не так просто», – отметили специалисты департамента.

Напомним, внедрять целевой метод в работе органов власти для того, чтобы не увязнуть в «текучке сегодняшнего дня», призвал Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» 14 апреля 2016 года. В настоящее время в соответствии с решением Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам на федеральном уровне сформирован портфель в составе 22 проектов и программ по 11 направлениям стратегического развития страны.

В Приморском крае проектный подход появился задолго до его декларации российским Правительством как наиболее продуктивного управленческого решения. Специальный орган власти – департамент проектного управления, выполняющий функции Центрального проектного офиса края, был создан в августе 2015 года. Уже через год край стал примером для других регионов в области управления, победив в конкурсе «Проектный олимп».

В этом году Приморье также вошло в число финалистов данного конкурса. Окончательный результат участия региона в главном проектном состязании страны станет известен в ходе всероссийской конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе», которая состоится 22 ноября в Москве.

Источник: http://primorsky.ru

Написать ответ

Войти с помощью: