В Петербурге в Доме молодежи «Квадрат» Красногвардейского района открыт проектный офис, в котором решаются задачи для улучшения качества жизни в районе

Сотрудники Дома молодежи провели экскурсию, показали главные рабочие кабинеты, в которых можно заниматься программированием, 3D-моделированием, пространственным дизайном, а также создавать прототипы самых сложных деталей и печатать их на 3D-принтере, формировать дополненную реальность и многое другое. Как сообщил С.Боярский, это лишь часть того списка образовательно-досуговых мероприятий, которые Дом молодежи предлагает молодым петербуржцам. Кроме того, здесь можно заниматься рисованием, иностранными языками, а также спортом и йогой в укомплектованных, комфортных залах. По словам руководителей «Квадрата», занятия проводятся на безвозмездной основе.

При «Квадрате» открыт проектный офис, приоритетным направлением выбрана урбанистика, молодые петербуржцы стараются своими силами решать задачи для улучшения качества жизни в районе. Главный принцип – наш дом не заканчивается порогом квартиры, надо благоустраивать в том числе свой двор и район.

«Участники проектного офиса профессионально подошли к достижению своей цели: была сформирована так называемая тепловая карта района с обозначением часто посещаемых точек. Информация собиралась в соцсетях на основе открытых источников. Ладожский парк, набережная реки Охты, Дом молодежи – три самых популярных для посещения места. Активисты, в частности, намерены превратить часть набережной в комфортное пространство для отдыха горожан», – сообщил С.Боярский.

По замыслу авторов, территорию надо развивать с учётом интересов всех жителей и при активном их участии, привлекать добровольцев-специалистов.

«Когда-то я жил в этом районе и прекрасно помню, какова была ситуация 15 лет назад. Сегодня, находясь в столь комфортабельных условиях, мы думаем, как бы нам благоустроить выход к реке, а тогда, гуляя по ее берегу, мы и думать не могли, что у нас появится такое замечательное место для встреч и досуга. Хочется, чтобы все понимали – у вас есть отличная возможность сделать еще лучше, но уже находясь в другой точке старта», – отметил депутат. «Мы объединяем энергичных и неравнодушных ребят по всей стране, которые готовы тратить своё время – а это самое дорогое, что у нас есть, чтобы сделать мир вокруг себя немного лучше», – добавил парламентарий.

По словам С.Боярского, молодое поколение действительно волнуют проблемы экологии. Задавались вопросы о рекультивации и ликвидации свалок, раздельном сборе и вторичной переработке мусора, утилизации опасных отходов, состоянии водных ресурсов города. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды проводит значительный объём работы по всем фронтам. Парламентарий рассказал ребятам, в частности, о текущих законопроектах, которые находятся на парламентском контроле у нашего комитета. В ряде регионов разработаны стратегии обращения с отходами, предполагающие достижение целевых показателей уровня переработки и снижение воздействия на окружающую среду, а также использование наилучших доступных технологий.

«В этом смысле я бы также выделил особую значимость научно-экспертного сообщества. На примере полигона «Новоселки», закрытие которого по праву можно назвать победой Санкт-Петербурга в Год экологии, смело скажу, что наш город во многом служит примером и первопроходцем в решении экологических проблем. Важно отметить, что системное взаимодействие городской администрации с депутатским корпусом, общественниками, федеральными структурами предопределяет конкретный результат», – заявил С.Боярский.

По его словам, некоторые вопросы были взяты в непосредственную работу – например, утилизация батареек – одна из участниц встреч сообщила, что несмотря на налаженный процесс сбора батареек, в России нет ни одного завода по их утилизации. С.Боярский сообщил, что ребят удивляет, почему с приходом летнего сезона сразу появляются предупреждения о том, что купание в водоемах, находящихся в городской черте, запрещено. По просьбе участников встречи парламентарий будет разбираться, каковы критерии, согласно которым водоем признается не пригодным для купания и как можно исправить эту ситуацию. Будут направлены соответствующие запросы в профильные министерства относительно состояния водных ресурсов.

Источник: http://spb.er.ru

Написать ответ

Войти с помощью: