Кристина Шувалова: Проектный менеджмент «шагает» по стране

Кристина Шувалова Приморский край

Важным направлением работы проектного департамента Приморского края в 2018 году станет взаимодействие с органами власти в части открытия новых проектов. Все новые задачи, поставленные перед регионом президентом, правительством России и губернатором края будут решаться специалистами в проектном формате. Это позволит повысить эффективность их реализации и сконцентрировать ресурсы именно на вопросах первостепенной важности. Об этом в ходе пресс-конференции в администрации Приморского края ИА PrimaMedia рассказала директор департамента проектного управления — руководитель Центрального проектного офиса Приморья Кристина Шувалова.

В новом году мы продолжим развивать компетенции наших сотрудников, потому что в органы власти приходят новые кадры, и наша задача – донести до них особенности работы в новом формате, поделиться практиками, которые мы уже наработали. Еще одна задача – работа с муниципалитетами, — отмечает директор проектного департамента.

Четкого указания на перевод всей работы в проектный формат — нет. Но департамент проектного планирования готов транслировать свой опыт органам местного самоуправления края. Уже в этом году четыре муниципалитета, понимая ценность проектных инструментов, выразили желание стать «пилотами».

Это Уссурийск, Дальнегорск, Арсеньев и Спасск-Дальний. В Уссурийске мы уже побывали, провели обучающие мероприятия с муниципальными служащими и подписали с главой городского округа дорожную карту, предполагающую поэтапное внедрение элементов системы проектного менеджмента на уровне администрации Уссурийска. В ближайшее время наш проектный «десант» высадится также в остальных трех муниципалитетах. Позже, конечно, эта работа будет распространена на все муниципальные образования, — отмечает Кристина Шувалова.

По словам эксперта, на сегодняшний день постановлением правительства уже утверждены пять пилотных государственных программ, которые сейчас ответственные федеральные органы власти переводят на проектные рельсы. Структура получается интересная. Все мероприятия, запланированные в рамках госпрограмм, будут реализовываться как проекты.

После того как пилотирование пройдет, опыт будет распространен на все государственные программы. Соответственно дальше – региональный уровень.

Подчеркнем, что вследствие проектных механизмов, реализуемых в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края», в Приморье отмечена положительная динамика в достижении показателей программы улучшения инвестиционного климата.

 

Источник: http://primamedia.ru

Написать ответ

Войти с помощью: