Передовой опыт проектного управление в Правительстве Ленинградской области. Итоги. 2017 год

С чего все начиналось? 

Начало по переходу на проектное управление в Правительстве Ленинградской области было положено еще в 2015 году, спустя год был организован центральный проектный офис, выбрана наиболее оптимальная концепция проектной логики, началась реализация первых проектов.

Ленинградская область среди регионов России стала пионером внедрения проектного управления. Мы поняли, что без изменения системы государственного управления нам будет сложно достигать приоритетных целей развития региона. Поэтому мы начали работу над созданием проектного офиса еще до соответствующего распоряжения со стороны федерального правительства”, — поясняет председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Центр управления проектами

В Ленинградской области единовременно реализуется более 50 проектов различной направленности, в том числе такие социально-значимые проекты как строительство областной детской больницы с поликлиникой в Сертолово и строительство онкологического центра в поселке Кузьмолово во Всеволожском районе. Самым крупным из реализуемых пилотных проектов является строительство завода по сжижению природного га зав порту города Высоцка.

Строительство завода по сжижению природного газа в порту города Высоцка
Строительство областной детской больницы с поликлиникой в Сертолово

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость некоторых инвестиционных проектов превышает десятки миллиардов рублей. Успешная реализация каждого из них требует от чиновников тщательного контроля за сроками, бюджетами и рисками.

Читайте также. Ленобласть переходит на проектное управление

 

В 2016 сотрудники правительства Ленинградской области не только первыми в стране прошли обязательную для проектных менеджеров сертификацию, но и задали очень высокую планку, получив 90% из 100 и выше, – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. – Сегодня проектный офис правительства Ленинградской области уже активно применяет свои знания на практике. В проектной логике развиваются ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе проект строительства малого СПГ-завода «Криогаз» в порту Высоцк.

 

В дальнейших планах правительства обучение широкого круга сотрудников принципам проектного управления и внедрения проектной деятельности во все сферы государственного управления. «Задача проектных менеджеров – повысить эффективность и качество выполнения проектов, обеспечить внедрение лучших практик администрирования бизнес-процессов в область госуправления», – отметили в проектном офисе Ленинградской области.

Источник

В мае 2017 года Правительство Ленинградской области издало Постановление «Об организации проектной деятельности в органах исполнительной власти Ленинградской области» от 16 мая 2017 года N 164

http://docs.cntd.ru/document/441810506

Чиновники Ленобласти управляют проектами электронно

В рамках второго этапа развития проектного управления в органах власти, намеченного на первый квартал 2017 года, была выбрана информационная система, которая призвана максимизировать эффект управления проектами.

По словам Руководителя центрального проектного офиса администрации Ленинградской области Евгения Бумагина, уже сейчас команда центрального проектного офиса может единовременно контролировать 54 проекта развития области на системной основе, следить за многими параметрами, в том числе своевременно предупреждать отклонения по срокам.

К информационной системе управления проектной деятельностью лидер предъявлял высокие требования. Важным условием автоматизации стала необходимость выбора отечественной ИТ-платформы с возможностью гибкой настройки, акцентировалось внимание на привязке к стратегическим целям развития области до 2030 года. Кроме того, требовалась возможность формирования сводной отчетности для руководства области с возможностью передачи на федеральный уровень. По результатам открытого конкурса было выбрано решение “ПМ Форсайт” компании ГК “Проектная Практика”.

От автоматизации проектного управления мы ожидаем, в первую очередь, упрощения процедур, которые ранее требовали больших временных трудозатрат и тормозили скорость работы. Мы также уже успели оценить снижение рисков, связанных с ошибками отчётности и разным пониманием ситуации по проектам”, — пояснил руководитель центрального проектного офиса администрации Ленинградской области Евгений Бумагин.

Подробнее

Ленинградскую область наградили за лучшие проектные практики

Весной 2016 года был сформирован проектный офис, в ноябре этого же года проектные решения области получили высокую оценку на всероссийском конкурсе профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп». Область заняла сразу 2 призовых места в номинациях «Организация и деятельность проектных офисов по улучшению инвестиционного климата» и «Системы управления проектной деятельностью».

В 2017 году Ленобласть не уступала свои позиции на «Проектном Олимпе» и снова собрала все лавры за свои достижения.

23 ноября на заседании правительства Ленинградской области Александр Дрозденко наградил своего заместителя Дмитрия Ялова за победу региона во всероссийском конкурсе “Проектный Олимп” лавровым венком.

На “Проектном Олимпе” Ленинградская область заняла:

  • Первое место в спец. номинации «Организация и деятельность проектных офисов по улучшению инвестиционного климата.

Подробнее

  • Первое место в номинации “Системы управления проектной деятельностью”.
  • Регион удостоился дополнительного приза от Центра оценки развития проектного управления. Ленинградская область получила сертификат, подтверждающий, что система управления проектной деятельностью соответствует российским и международным стандартам по модели ISO-PM.

Выступление Заместителя председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрия Ялова на пленарном заседании

Подробнее

Эксперты в создании системы проектного управления в регионах страны

В июне 2017 года Ленобласть в качестве эксперта в сфере проектного управления вошла в подгруппу, которая будет разрабатывать методические рекомендаций для субъектов Российской Федерации по созданию региональной системы управления проектной деятельностью

Рабочая подгруппа Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам сформирована в июне 2017 года из числа регионов-лидеров проектного управления в государственном секторе.

Первые результаты работы специалистов были представлены в Аппарате Правительства РФ уже в начале июля.

Итоги

Уровень достижения ключевых показателей Ленинградской области по всем 12 целевым моделям – 88%, что на 5% выше среднего уровня регионов СЗФО и на 3% выше среднего уровня по РФ.

Подробнее

По итогам девяти месяцев мы с уверенностью можем говорить, что 2017 год Ленинградская область завершит успешно. К этому есть все предпосылки: ускоренными темпами растет экономика, увеличивается приток инвестиций, в том числе иностранных. Это закономерный итог планомерной работы по устранению избыточного регулирования в экономике, снижению административных барьеров”, – подчеркнул Губернатор.

По состоянию на ноябрь 2017 года в Ленинградской области полностью реализованы 4 целевые модели (100% достижение показателей):

  1. «Подключение к системам теплоснабжения, подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения»,
  2. «Качество инвестиционного портала субъекта РФ»,
  3. «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами»,
  4. «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ».

По сообщению представителей Администрации Ленинградской области полный переход на проектное управление должен быть завершен к концу 2018 года.

 

Написать ответ

Войти с помощью: