Вопросы внедрения проектного управления в АПК Дагестана обсудили на конференции в Махачкале

23 декабря начальник отдела по проектному развитию, инвестиционной политике министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Магомед Патахов принял участие в пленарном заседании Межрегиональной научно-практической конференции «Проектное управление в системе регионального развития».

Мероприятие прошло на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства с участием руководителей проектных офисов региональных министерств, ведомств, муниципальных и городских округов, а также научного сообщества республики.

В рамках пленарного заседания его участники рассмотрели опыт проектного управления в Дагестане, обсудили проблемы и перспективы его внедрения в агропромышленный комплекс республики.

Было отмечено, что с прошлого года в масштабах страны активно внедряется проектный формат управления в разные сферы деятельности. Механизмы проектного управления позволяют мобилизовать и структурировать ресурсы на достижение целей проектов.

Что касается Дагестана, то, начиная с 2013 года, в республике осуществляется реализация семи приоритетных проектов по базовым направлениям жизнедеятельности региона. Одним из них является приоритетный проект «Эффективный АПК».

За годы его реализации в Дагестане ведется работа в 13 направлениях. Это проекты по развитию овощеводства защищенного грунта, виноградарства и виноделия, рисоводства, птицеводства, организации племенной работы, создания комплекса по переработке продукции животноводства, шерсти, производственно-логистического центра в Дербентском районе, развитию автодорожной сети в сельской местности, внедрения инновационной технологии возделывания семенной люцерны и другие.

Только за три года реализации проекта построено и реконструировано теплиц на площади 58 га, 36 животноводческих ферм на 8570 скотомест, 8 цехов по переработке мяса общей мощностью 25 тонн в сутки, 41 откормочная площадка для 44 тыс. голов МРС, 15 цехов по переработке молока и сыров, 17 цехов для выращивания бройлеров и содержания кур-несушек, 5 минизаводов по производству комбикормов общей мощностью 80 тыс. тонн в год.

Успешная реализация приоритетного проекта «Эффективный АПК» придаст импульс созданию рабочих мест, повысит конкурентоспособность сельского хозяйства Дагестана и уменьшит зависимость продовольственного рынка от импортной продукции.

Источник: http://mcxrd.ru

Написать ответ

Войти с помощью: