В Туймазах прошло заседание проектного офиса, направленного на улучшение инвестклимата Башкортостана

Два года назад в Башкортостане был создан Проектный офис по реализации мероприятий в рамках участия республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Его основная задача заключается в оценке условий ведения бизнеса в республике, выявление лучших региональных практик, что в итоге должно привести к формированию благоприятной деловой среды и снижению административных барьеров при ведении бизнеса.

По итогам Национального рейтинга состояния инвестклимата Башкортостан за два года поднялся с 40 на 13-е место. Этого удалось достичь благодаря множеству мероприятий, – сказал Сергей Новиков. – В частности, была оптимизирована процедура по подключению к системам газо-, теплоснабжения и электросетям, сокращены сроки государственной регистрации предпринимательской деятельности, постановки на кадастровый учёт, разрешительных процедур на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. В республике начал работу проект «предпринимательский лифт», оказывающий информационную, финансовую поддержку и организующий обучение и семинары для бизнес-сообщества. Одно из стратегических направлений – реформирование контрольно-надзорной деятельности. В конечном счёте это должно привести к снижению нагрузки на бизнес, повышению качества администрирования контрольно-надзорных функций.

На прошлой неделе выездное заседание Проектного офиса прошло в Туймазах. Его работу возглавил министр экономического развития РБ, руководитель Проектного офиса Сергей Новиков. В работе заседания приняли участие предприниматели из Туймазов, Октябрьского, Белебеевского, Бижбулякского, Буздякского, Благоварского, Давлекановского, Чишминского районов, работающие в области пищевой промышленности, медицины, строительства и других сфер.

Привлечение инвестиций в экономику района для сохранения и развития имеющегося промышленного и технологического потенциала является одной из самых важных наших задач, – сказал глава Администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов. – Сегодня на территории района реализуются 22 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций около 4 млрд рублей. Кроме того, большое внимание уделяется проработке новых инициатив. В данное время ведутся переговоры с инвесторами для размещения новых производств на базе обанкротившихся предприятий. К примеру, предприятие ООО «Нефтемашавтоматика» планирует реализовать инвестиционный проект на территории бывшего ОАО «Туймазыстекло», а на площадях бывшего хлебокомбината в будущем году появится комплекс по ремонту автомобилей и производству автозапчастей.

В свою очередь, предприниматели озвучили проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе своей деятельности. На вопросы бизнесменов ответили представители Минэкономразвития РБ, ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», Национального банка, налоговой службы.

В тот же день министр ознакомился с тремя крупными инвест-проектами, реализуемыми в Туймазах. Это фабрика ортопедических матрасов «Корона», которая успешно действует на территории района уже 12 лет. Нынешним летом завершено строительство нового цеха, укомплектованного современным оборудованием. Часть его уникальна, поскольку разработана специалистами «Короны».

Ознакомившись с производством, Сергей Новиков акцентировал внимание на необходимости постепенно разворачиваться в сторону экспорта, благо уже имеется действующая инфраструктура по поддержке экспортной деятельности.

Второй инвестпроект, с которым ознакомился гость, можно назвать социальным, так как это – стационар клиники «Доктор+». Его руководитель Азат Аитов – врач с более чем 40-летним стажем работы. На трёх этажах новой клиники нашлось место и для множества кабинетов для узких специалистов, и одноместных палат дневного стационара. Есть оборудованная операционная, поскольку в клинике планируется проводить так называемые «операции одного дня», после которых пациенту не требуется длительное пребывание в стационаре. Рассказывая о своём детище, Азат Сафиуллович поделился опытом подбора кадров. Он акцентировал внимание на том, что, во-первых, старается «перевербовать» специалистов из других регионов, во-вторых, много сил тратит на то, чтобы вырастить их, для чего активно поддерживает молодёжь во время обучения в вузах. В большей степени это – старательные дети его же сотрудников. Часть из них уже трудится в клинике, а часть ещё грызёт гранит науки.

Открытый в тот же день гипермаркет «Апельсин» на улице Южной – детище бизнесменов из города Октябрьского. Сумма инвестиций в этот проект составила около 150 млн рублей. Их существенная часть направлена на благоустройство прилегающей территории и качественное оформление торгового предприятия, ставшего, безусловно, украшением города. На двух тысячах квадратных метрах развернулись торговые залы, цеха по приготовлению салатов, выпечки, готовых блюд.

Источник: http://tuvest.ru

Написать ответ

Войти с помощью: