Как было сказано на заседании агропромышленной палаты Ульяновской области, сегодня задачи обеспечения продовольственной безопасности страны и региона требуют иных, чем прежде, масштабов работы и темпов развития сельского хозяйства. Для их решения регион перешёл на проектное управление развитием кооперации, как один из подходов, предполагающий нацеленность на чёткий конечный результат в условиях временных и ресурсных ограничений.
По словам замминистра сельского хозяйства региона Маргариты Еварестовой, начало этой работы на федеральном уровне было положено указом президента России от 30 июня 2016 года «О Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам». На первом заседании совета были определены те сферы, в которых будут реализованы приоритетные проекты. Позже, в октябре 2016 года, была утверждена вся нормативно-правовая база федерального уровня, позволяющая регионам начать проектную деятельность в субъектах,а также выстроена вертикаль исполнения проектной деятельности с определением структур, осуществляющих контроль и мониторинг.
В Ульяновской области в начале 2017 года вышло аналогичное постановление, позволяющее начать эту работу, а также подготовлены и приняты региональные методические рекомендации по проектному управлению. Одновременно с этим был создан Совет по реформам и приоритетным проектам при губернаторе, сформирован реестр из 14 проектов федерального уровня, 16 – ведомственного, 11 – регионального. Одним из 11-ти региональных проектов стал Проект по развитию потребительской кооперации.
Такой подход позволил привлечь широкий круг участников к разработке и реализации проекта и выбрать оптимальную систему управления. По аналогии с практикой на федеральном уровне сформированы два временных ключевых органа управления деятельностью – проектные комитеты и проектные команды. В проектный комитет входят руководители тех структур, от которых, так или иначе, зависит успешное развитие кооперации. В проектную команду вошли непосредственные представители от этих структур, которые в ежедневном режиме реализуют проект.
На региональном уровне в структуре Агентства по развитию сельских территорий создан проектный офис по развитию кооперации. Его основной функцией является обеспечение взаимодействия с федеральными структурами развития в лице минсельхоза России, ОАО «Росэкспорт», Корпорации МСП и правительством региона. Это необходимо для обеспечения участия СПОКов в федеральных и региональных программах развития.
Ещё одной функцией является взаимодействие с муниципальными образованиями и поселениями по вопросам развития кооперации, разработки и доведения до сельских граждан научных рекомендаций по различным аспектам сельхозпроизводства. Сюда же входит разработка нормативно-правовых актов и законопроектов по вопросам поддержки и развития кооперации.
Очень важной функцией видится создание благоприятных условий для сбыта сельхозпродукции потребительских кооперативов первого и второго уровней, в том числе стимулирование развития экспортной кооперации.
Работа проектного офиса проводится в соответствии с паспортом проекта, который рассчитан на три года. Он отражает контрольные точки и этапы реализации проекта, а также целевые индикаторы развития кооперации, которые должны быть достигнуты до 2019 года. В нём предусмотрены мероприятия по созданию СПОКов и модернизации материально-технической базы потребительских обществ.
В свою очередь, на муниципальном уровне сформированы районные проектные офисы, в состав которых входят работники, ответственные за реализацию проекта по развитию кооперации. В основном это специалисты и начальники районных управлений сельского хозяйства, председатели районных потребительских обществ и руководители Центров развития предпринимательства, которые, в свою очередь, являются членами региональной проектной команды по развитию приоритетного проекта по развитию кооперации.
Их основной задачей является создание благоприятных условий для развития кооперации в районах и поселениях, в частности, через разработку муниципального паспорта Проекта и программ, проведение сходов сельских граждан, разъяснительную работу о мерах поддержки сельского населения через потребкооперацию.
В этом же перечне оказание практической помощи кооперативам и фермерам в подборе и оформлении в собственность или в аренду необходимого имущества, зданий, сооружений и земельных участков для хозяйственной деятельности, а также в составлении бизнес-планов.
Взаимодействие с муниципальными образованиями осуществляется в рамках Соглашений о выполнении взаимных обязательств по развитию сельской потребкооперации. На уровне сельских поселений реализацией проекта занимаются главы администраций поселений и сельские старосты – помощники губернатора на общественных началах.
Проектный подход, как показывает практика, позволил объединить финансовые и организационные ресурсы многих инструментов развития, созданных в регионе, включая Ульяновский фонд поручительств, Корпорацию развития предпринимательства, Региональный центр развития кооперации и предпринимательства, то есть стимулировать рост деловой активности, предпринимательской инициативы в сельских территориях.
Единодушно отмечено, что важнейшим направлением в реализации проекта является создание благоприятных условий для сбыта сельхозпродукции, собранной кооперативами первого уровня и фермерскими хозяйствами.
Проектный офис продолжает работу по организации сбыта продукции за рубеж. Как уже отмечалось ранее, в Ульяновской области действуют 3 экспортно-ориентированных кооператива в Майнском, Новоспасском, Ульяновском районах. Работает межведомственная рабочая группа по развитию экспортной кооперации. Выработанные её специалистами предложения по поддержке экспортной деятельности СПОКов направлены официальными письмами в Минсельхоз России. Часть предложений принята и реализована в качестве мер поддержки сельхозпроизводителей, в том числе, поставляющих свою продукцию на экспорт. Постановлением предусмотрено также возмещение части затрат российским организациям на перевозку сельхозпродукции железнодорожным и автомобильным транспортом.
В целях организации новых площадок сбыта сельхозпродукции проектным офисом по развитию кооперации ведётся активная работа по взаимодействию с федеральным центром АО «Корпорация «МСП» (далее – Корпорация). Разработанный Корпорацией проект «Бизнес-Навигатор» и система «Поток» изучены проектным офисом, а пошаговый алгоритм действий направлен во все муниципальные образования Ульяновской области для информирования субъектов малого и среднего предпринимательства. В дальнейшем, в Корпорацию будет направляться ежемесячный отчёт о количестве лиц, проинформированных о возможностях системы «Поток», а также о количестве лиц, зарегистрированных в системе сбыта сельхозпродукции.
По словам замминистра, работа проделана колоссальная, вся нормативная и методическая база в регионе имеется, проведена огромная работа с населением, созданы необходимые информационные интернет-ресурсы.
«Однако, – делает вывод Маргарита Еварестова, – следует помнить, что в таком сложном деле, как строительство системы кооперации, нет быстрых решений, нужно настроиться на многолетнюю системную работу, крупные плоды которой можно будет увидеть через годы».
Источник: http://media73.ru30