Передовой опыт внедрения проектного управления в органах власти Приморского края

В Приморском крае проектный подход появился задолго до его декларации российским Правительством как наиболее продуктивного управленческого решения. Специальный орган власти – департамент проектного управления, выполняющий функции Центрального проектного офиса края, был создан в августе 2015 года. Сейчас Приморский край задает вектор развития проектного управления в стране.

Положение о департаменте проектного управления Приморского края от 10.02.2016 № 56-па

«В нынешней экономической и политической ситуации подход «от забора и до обеда» неприемлем. Если мы хотим иметь эффективные государство и экономику, то должны переходить на эффективные методы управления»

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский

Читайте также: Владимир Миклушевский: Новый формат госуправления позволит добиться прогнозируемых результатов и экономии ресурсов

«Прежде чем начать работу, мы изучали опыт коллег из Белгородской, Ярославской и Тульской областей, Пермского края. За год с небольшим мы добились того, что в органах власти Приморья системно и комплексно начали внедрять проектно-ориентированную систему управления: от нормативно-правовой базы, специализированной информационной системы, до модели компетенций»

Директор Департамента проектного управления
Приморского края Кристина Шувалова

Элементы проектного управления по-дальневосточному

Для себя мы выделили 5 основных элементов для легализации и успешного внедрения проектного управления:

Затем разбили проекты по категориям:
  1. в первую вошли ведомственные проекты, направленные на решение задач органа власти, краевой организации,
  2. во вторую – стратегические, направленные на достижение целей социально-экономического развития,
  3. к третьей категории мы отнесли приоритетные проекты, которые определяются президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, при этом участие субъекта определяется в Свободном плане проекта.
В сентябре 2016 года Департаментом была принята модель развития проектных компетенций. «Определили 2 этапа:
  • первый – оценка личностных компетенций (10 компетенций)
  • второй – оценка профессиональных знаний (проектный кодекс)

«Сегодня принят базовый нормативный документ — Положение об управлении проектами в органах власти Приморского края. Мы его называем «Проектный кодекс». Это был важный шаг, определяющий правила игры: напиши, как надо делать, и делай, как написал. Проектный кодекс определил терминологию, организационную структуру управления проектами и программами, регламентировал деятельность органов власти на всех этапах жизненного цикла проекта — от инициации до завершения.

Директор Департамента проектного управления
Приморского края Кристина Шувалова

Смотреть запись вебинара «Опыт организации проектных офисов в органах исполнительной власти Приморья», который провела директора Департамента проектного управления Приморского края Кристина Шувалова

Читайте также

Кристина Шувалова: «Проектное управление – это прозрачность и ответственность»

Проектный кодекс принят в Администрации Приморья

В Приморье создали проектный офис по улучшению инвестклимата

Проектная культура. Мотивация

Проектная культура – сложное и многоплановое явление, которое может быть как следствием внедрения проектного управления, так и его текущим контекстом. Формирование проектной культуры в органах исполнительной власти Приморского края является осознанным и контролируемым процессом, который осуществляется по трем направлениям:

  • создание системы мотивации сотрудников;
  • развитие проектных компетенций;
  • продвижение ценностей проектного управления.

По мере развития проектной культуры, которое осуществляется поэтапно, с планомерным повышением каждого следующего уровня, происходит естественное формирование проектной культуры как следствия внедрения проектного управления. Достижение каждого следующего уровня повышает эффективность управления проектами (программами) и снижает риски неудачи. Государственные служащие, вовлеченные в проектную культуру как в уникальную организационную среду с определенными ценностями и паттернами поведения, начинают думать и действовать в стиле профессионалов проектного управления.

Концепция развития проектной культуры в органах исполнительной власти Приморского края. Издание

Самобытная модель компетенций

В Приморье методологию управления проектами внедряли на примере пилотных проектов. Выводы, которые делали в процессе работы нужно было как-то обобщать и закреплять. В результате появилась «Модель компетенций государственных, гражданских служащих и представителей краевых организаций». Созданный документ служит опорой в управлении командами проектов и подбором участников.

«В Приморье предложили «самостоятельную самобытную модель» компетенций в области проектного управления, которая опирается на общепризнанные стандарты и региональные наработки по оценке личностных компетенций госслужащих. Тема крайне важна и сложна. Будет интересно следить за апробацией и развитием модели. Этот опыт явно может быть использован и в других регионах»

Вице-президент Ассоциации управления проектами
«СОВНЕТ», советник руководителя Аналитического центра
при правительстве РФ Юрий Трубицын.

Есть реестр проектных менеджеров, по результатам такого тестирования, отбора присваиваются грейды.

С целью регулярного обновления и пополнения проектного резерва раз в полгода центральный проектный офис проводит оценку вновь принятых специалистов на наличие личностных и профессиональных компетенций.

Успешное прохождение всех этапов оценки гарантирует госслужащему зачисление в проектный резерв, а впоследствии – включение в команды новых проектов в приоритетном порядке.

Читать также

Опыт системного развития проектных компетенций госслужащих в Приморском крае

Еще более 100 госслужащих пройдут оценку проектных компетенций в Приморье

Первый на Дальнем Востоке центр сертификации специалистов проектного управления открыт в Приморье

Современная государственная информационная система управления проектами

Для успешной реализации приоритетных проектов развития госслужащим Приморья требовалось автоматизация проектной деятельности с целью планирования и контроля большого числа проектов на системной основе.

«Для нас, как для проектного офиса, информационная система позволяет осуществлять независимую аналитику, прогнозировать и предотвращать наступление неблагоприятных событий. В системе все настолько прозрачно, что утаить что-то, отчитаться и не сделать – просто невозможно».

Директор департамента проектного управления
Приморского края Кристина Шувалова

На базе продукта ПМ Форсайт была успешно создана высокотехнологичная, современная и функциональная государственная информационная система управления проектной деятельностью. Система стала эффективной площадкой взаимодействия участников команд проектов, с целью обеспечения технологической поддержки процессов инициации, планирования, сбора отчетности и мониторинга исполнения проектов.

Создание и внедрение информационной системы проектного управления в Приморском крае длилось 7 месяцев. В реализацию информационной системы проектного управления Приморья были вовлечены Проектный комитет, Губернатор и вице-губернаторы.

ИТ решение выстроено по модульному принципу и позволяет в любое время подключать необходимые компоненты.

Помимо основных модулей системы:

  • календарное планирование,
  • управление рисками,
  • ресурсами,
  • финансами,
  • продуктами,
  • портфелями,
  • договорами и пр.

Специально для Проектного офиса Приморья были реализованы дополнительные модули:

  • управление мероприятиями
  • управление программами.

Также была проведена «безболезненная» интеграция с Государственной Информационной системой Приморского края Управления Государственными программами. В соответствии с положениями Приказа ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. N 17 государственной информационной системе «Управление проектами в Приморском крае» присвоен 3-ий класс защищенности. Проведенная сертификация подтверждает высокий уровень безопасности обмена информацией.

Инструктаж с подробной демонстрацией информационной системы – важная часть внедрения ПМ Форсайт. Инструктаж, проведённый для госслужащих Приморья, замотивировал работников на работу в новой системе.

Благодаря понятному интерфейсу ПМ Форсайт, данное обучение удалось пройти в кратчайшие сроки.

Также по распоряжению Губернатора Края Владимира Миклушевского в рамках внедрения государственной информационной системы для госслужащих Приморья был проведён ряд семинаров по основам проектного управления.

Информационная система «Управление проектами в Приморском крае» успешно запущена в эксплуатацию и востребована проектными специалистами Приморского края. Методология управления проектами, заложенная в основе системы, проходит свое эволюционное развитие, совершенствуется и дополняется.

Читайте также:

Подробнее о создании ИСУП в Приморском крае

Информационная система управления проектами запущена в Приморье

Специалистов Администрации Приморья учат мыслить проектно

Чиновники в Приморье начнут работать по-новому

На вершине Проектного Олимпа

Достижения Приморского края высоко оценили эксперты: в конкурсе профессионального управления проектной деятельности в государственном секторе «Проектный Олимп 2016», организатором которой выступает аналитический центр при правительстве Российской Федерации, Департамент проектного управления занял первое место в номинации «Организация деятельности проектных офисов органов исполнительной власти» и третье место в номинации «Организация управления комплексным проектом» (ТОР «Михайловский»).

В 2017 году Приморский край получили сразу два специальных приза – за “Системное развитие проектных компетенций” и “Лучшее применение цифровых технологий в проектной деятельности”. Также за ними второе место в номинации “Системы управления проектной деятельностью в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях”. Кроме того, Молодежное Правительство Приморья стало финалистом в специальной номинации “Реализация проектов региональных Молодежных правительств”.

«На основании того, что мы уже успели увидеть, можно сказать, что уровень организации проектного управления здесь очень хороший. Департамент работает всего два года, но уже есть результаты и заметен хороший прогресс, несмотря на сложность внедрения проектного управления на госслужбе», – отметил независимый эксперт по проектному управлению, действующий эксперт международного олимпийского комитета по планированию и управлению знаниями, асессор конкурса Проектный Олимп Павел Алферов.

Читать также:

Кристина Шувалова: «Проектное управление помогает менять менталитет чиновников в Приморье»

«Среди лучших практик Приморья, которые достойны тиражирования, директор по работе с государственными Заказчиками ГК «Проектная ПРАКТИКА» Иван Филимошкин, перечисляет формирование центрального проектного офиса и назначение координатора проектной деятельности из состава высшего руководства региона. «Еще одной лучшей практикой считаю то внимание, которое уделяется формированию проектной культуры. Достаточно зайти на сайт Департамента проектного управления Приморского края, чтобы обнаружить не только концепцию развития той самой культуры, но и то, как эта культура начинает «прорастать» в среде госслужащих»,— говорит он.

Читать также:

Методику проектного управления Приморья намерены внедрить в Бурятии

Лучшие практики Центрального проектного офиса Приморья тиражируют другие регионы

Молодежный проектный офис появился в Приморье

Проектное управление на практике

В крае по системе проектного управления реализуют около 20 проектов. Основные проекты — создание инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР) «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень». Это большие комплексные проекты, в состав которых входят более мелкие мероприятия по созданию объектов коммунальной, дорожной и энергетической инфраструктуры. Всего 26 объектов (каждый объект — своего рода подпроект) стоимостью 11,4 млрд рублей.

Выбор проектов ТОР в качестве пилотных был очевиден. Это комплексные проекты с жесткими параметрами по срокам и бюджету, требующие эффективной коммуникации большого числа участников – федеральных и региональных органов власти, сетевых компаний и резидентов.

«Риском я бы назвал то, что все эти проекты имеют длительный горизонт реализации и сложный структурный состав. Возможно, это даже в большей степени программы, чем проекты. Это делает более сложной задачу постановки управления. Но если эта задача будет решена, то в дальнейшем будет проще. Я посоветовал бы в этих проектах выделять этапы для демонстрации реальных результатов, «быстрых побед»

Вице-президент Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ»,
советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Юрий Трубицын.

Читайте также:

Проектный формат обеспечил успех проведения II Тихоокеанского туристского форума

Планы 20.18

Полноценное включение регионов и муниципалитетов в проектную работу – одна из ключевых задач, поставленных перед органами власти регионов на федеральном уровне и озвученных департаментом проектной деятельности Аппарата Правительства РФ в октябре этого года во время итоговой конференции с координаторами проектной деятельности и руководителями региональных проектных офисов.

В ноябре 2017 года система управления проектной деятельностью в Приморье вышла на муниципальный уровень. Команда центрального проектного офиса – департамента проектного управления края посетила Уссурийск – первую территорию, подтвердившую намерение перейти к работе в новом формате.

«Мы привыкли работать на опережение. В будущем, когда проектное управление на муниципальном уровне будет внедряться по всей стране, муниципалитеты Приморья уже будут к этому готовы», – подчеркнула руководитель департамента Кристина Шувалова.

Также с 2018 года в стране может быть введен национальный рейтинг регионов по внедрению проектного управления. В настоящее время федеральный проектный офис разрабатывает критерии оценки и тестирует систему.

Читайте также

Система управления проектной деятельностью вышла на муниципальный уровень

Муниципалитеты Приморья научили работе в проектном формате

Арсеньевский городской округ подключился к работе в проектном формате

Для каждого моногорода Приморья разработают паспорт развития

Написать ответ

Войти с помощью: