В Челябинской области реализуется 178 мероприятий на принципах проектного управления

Челябинск
17 января в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Игоре Холманских. Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева рассказала об успехах реализации на Южном Урале проектной деятельности и приоритетных направлениях региона, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

Сейчас на Южном Урале реализуется 9 проектов по семи федеральным приоритетным направлениям. Это безопасные и качественные дороги, образование, моногорода, ЖКХ и городская среда, экология, реформа контрольной и надзорной деятельности, малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Всего в регионе реализуется 178 проектов, из них: 9 приоритетных программ и проектов, 23 ведомственных проекта, 146 муниципальных проектов.

Как рассказала Наталья Лугачева, сейчас разрабатываются изменения в региональный порядок принятия решения о разработке госпрограмм и в положение о проектной деятельности. Благодаря этому будут обеспечена четкая связь между госпрограммами и проектами, сопоставимость показателей к достижению целей госпрограмм.

Во втором полугодии 2018 года запланирована тестовая эксплуатация региональной информационной системы, где представлена возможность работы, как по госпрограммам, так и по проектам.

Кроме этого, в будущем году будет продолжена работа по включению региона в реализацию федеральных приоритетных направлений стратегического развития РФ, переводу госпрограмм Челябинской области в «проектный» формат, созданию единой информационной системы по госпрограммам и проектам.

На заседании отметили региональные проекты, которые попали в число финалистов всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ. Речь идет о «Территория Бизнеса», где объединены все институты поддержки бизнеса на одной площадке; «Чужих» остановок не бывает», в рамках которого наводится порядок на остановочных комплексах города; волонтерском проекте «Юные экологи».

«Также правительство Челябинской области стало призером всероссийского конкурса «Проектный Олимп». Нас отметили за проект «КПД: креативность, профессионализм, действие», реализующий переход к новой модели управления в государственном секторе. Делается это за счет изменений функционала и структуры экономического блока. Высокая оценка жюри конкурса – подтверждение сформированных компетенций проектного управления в органах исполнительной власти региона», – отметила Наталья Лугачева.

Также по итогам 2017 года регион занял шестое место в рейтинге благоустройства минстроя РФ с проектом «Формирование комфортной городской среды на территории Челябинской области».

Проектное управление в Челябинской области начало внедряться с 2016 года. Куратором проектной деятельности в правительстве Челябинской области является вице-губернатор Руслан Гаттаров. Созданная организационная структура состоит из регионального стратегического комитета, возглавляемого губернатором Борисом Дубровским, и регионального проектного офиса, функции которого выполняет министерство экономического развития Челябинской области.

Источник: http://pravmin74.ru

Написать ответ

Войти с помощью: