Создание проектных офисов в Подмосковье сократило на 25% время строительства соцобъектов

Благодаря созданию проектных офисов сроки строительства социальных объектов в Подмосковье сократились на четверть, а время выхода на стройку по приоритетным проектам уменьшилось более чем на треть, говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации застройщиков Московской области.

Московская область стала первым регионом Российской Федерации, где начали работать проектные офисы. Почти год назад первым открылся центр содействия строительству (ЦСС), затем были созданы центр развития территорий (ЦРТ) и центр бюджетного строительства (ЦБС), где решаются проблемы формирования земельных участков под соцобъекты и скорейшего их открытия.

«Его (ЦБС – ред.) создание позволило уйти от последовательной системы взаимодействия и согласования между ведомствами. Все вопросы и проблемы решаются коллегиально в одном месте, на одной площадке в центре бюджетного строительства. Все это уже позволило сократить сроки строительства социальных объектов до 25%», – говорится в сообщении.

В настоящее время центр бюджетного строительства ведет более 450 проектов, которые находятся на разных стадиях реализации.

Центр содействия строительству был создан для быстрого прохождения бизнесом административных процедур при строительстве нежилых объектов. Сегодня, по данным министерства строительного комплекса Московской области, на сопровождении ЦСС более 1,6 тысячи проектов. Менее чем за год работы центр показал впечатляющие результаты: сокращен срок выхода на стройку по приоритетным проектам на 35%, уменьшено количество просрочек по госуслугам с 17% до 1%.

«Центр содействия строительству работает уже год, он дает возможность девелоперам оценивать потенциально интересную локацию в регионе с точки зрения необходимости и возможностей развития коммерческой и социальной инфраструктуры. Благодаря системе «одного окна» и наличию персонального менеджера значительно проще выстраивать взаимодействие с ресурсными организациями, Росреестром и прочими», — отметила руководитель управления по стратегии и маркетингу группы компаний «Инград» Анна Соколова.

Благодаря центру развития территорий, где рассматриваются проекты комплексного развития территорий Подмосковья, утверждена методика оценки скоринга жилых домов, разработан административный регламент предоставления госуслуги по отнесению граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и включению их в реестр пострадавших граждан, а также решаются проблемы по достройке проблемных и контрольных объектов и обеспечению прав участников долевого строительства.

«Проектный офис, где задействованы представители разных органов власти и организаций, является оптимальным форматом для упрощения процедур согласования при реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день пилотный проект запущен в Московской области, и мы уже можем сказать, что такой опыт взаимодействия удачен», — подчеркнул представитель компании MR Group.

Он добавил, что, хотя сама работа в рамках проектного офиса только налаживается, такое сотрудничество – уже большой шаг вперед как для органов власти, так и для девелоперов.

Источник: http://mosreg.ru

Один комментарий

  1. Добрый день прошу Вас дать пояснение какими нормативно- правовыми актами регламентируется создание и прохождение проектных офисов. Ответ можете направить на почту chulkov-en@mail.ru
    Заранее благодарен.

Написать ответ

Войти с помощью: