Опыт построения системы управления проектной деятельностью в органах исполнительной власти Республики Саха (Якутия)

7 июля 2016 года глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов подписал распоряжение о переходе на проектное управление в органах исполнительной власти. Главой республики поставлена цель – внедрить систему управления проектной деятельностью в срок до 1 января 2018 года. Основным результатом этой работы станет создание среды для развития проектного управления.

Усилия по созданию проектных офисов под любые важные для республики цели будут всячески поддерживаться, без этого мы не избавимся от бюрократии, не уйдём от закостенелого, формализованного стиля работы. Все чиновники должны служить людям. Не для галочки, не для видимости, не ради сиюминутных выгод, а для достижения качественного результата.

Глава Якутии Егор Борисов в ходе
ежегодного Послания Государственному
Собранию (Ил Тумэн) и общественности

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) ведется системная работа по внедрению проектного управления. Созданы такие институты как:

  • Центральный проектный комитет (коллегиальный орган);
  • Департамент по проектному управлению Администрации Главы и Правительства – центральный проектный офис;
  • Внедрена информационная система управления проектами;
  • В существующей структуре ВШИМ при Главе РС(Я) является оператором обучения и подготовки кадров на роли руководителей проектов, администраторов и членов групп реализации проектов.

В целях апробации методик проектного управления в Якутии было запущено два потока пилотных проектов.

В первый попали проекты с разным уровнем сложности и межведомственного взаимодействия: «ХХ Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары», «Стратегия успеха – 2030», «Внедрение сети безналичных терминалов» и другие.

Во второй поток вошли проекты, запускаемые с нуля: «100-летие образования Якутской АССР», «Местные кадры – в промышленность», «Сделано в Якутии» и другие.

Читайте также:
Егор Борисов провёл заседание Центрального проектного комитета Якутии

Смотрите видео:

Проектные компетенции

Мероприятия, связанные с необходимостью поиска для экономики новых путей развития, неизбежно приводят к проектному управлению. Сегодня сотрудники органов государственной и муниципальной власти, работники муниципальных предприятий испытывают высокую потребность в знаниях и инструментах, позволяющих им квалифицированно готовить, принимать, осуществлять и сопровождать проектные решения. В Республике ведется внедрение системы непрерывной подготовки кадров для муниципальных образований на базе ВШИМ при Главе РС(Я).

Проектные принципы внедряются в Республике с 2016 года, для этого были выделены специалисты, которые прошли обучение в Москве и смогли создать Центр компетенций, который является теперь «внутренним консультантом. Важным направлением нашей работы является формирование собственного, с учетом особенностей региона, кейса успехов и неудач, на котором продуктивнее обучать своих специалистов.

Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин

Проектному управлению в Якутии за два года планируется обучить свыше тысячи государственных и муниципальных служащих, что является самой масштабной задачей в России в этой сфере.

В ближайшее время требуется внедрить проектный подход к управлению экономикой республики. При этом все члены правительства республики должны пройти обучение. Необходимо не просто обозначать зоны развития, но и предлагать конкретные пути для решения задач. Так, при несоответствии задач и ответственности участников проекта, его нельзя допускать к реализации.

Глава Республики Саха
(Якутия) Егор Борисов

Разработана модель личностных и профессиональных компетенций государственных служащих, которая будет учитываться при назначении на определенную проектную роль.

Также на базе ГАУ “Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я)” будет проводиться сертификация по проектному управлению и тестирование на соответствие требованиям, предъявляемым к проектным ролям.

Читайте также:

ГК «Проектная ПРАКТИКА» провела очередной курс обучения по проектному управлению для госслужащих Республики Саха (Якутия)

Информатизация проектного управления

Создание государственной информационной системы управления проектной деятельностью является частью распоряжения главы Республики Егора Борисова о переходе на проектное управление.

Осенью 2017 года ведущий разработчик программного обеспечения ГК «Проектная ПРАКТИКА» официально передал в адрес Центрального Проектного офиса Республики Саха (Якутия) лицензию на право пользования отечественным программным комплексом ПМ Форсайт.

На церемонии вручения присутствовала вся команда Центрального Проектного офиса. Руководитель проекта внедрения компании-поставщика программного обеспечения ГК «Проектная ПРАКТИКА» Дмитрий Пудов торжественно передал Руководителю Департамента проектного управления Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Роману Солодухину лицензию на проектные решения и комплект проектной документации к программному обеспечению, в составе: руководство пользователя, руководство администратора и описание системы.

В информационной системе на базе ПМ Форсайт реализованы механизмы управления проектной деятельностью, ориентированные в т.ч. на достижение результатов приоритетных проектов развития Республики. Государственная информационная система управления проектной деятельностью Республики Саха (Якутия) на базе ПМ Форсайт учитывает методологию проектной деятельности Республики, также в перспективе возможна интеграция с информационной системой Федерального проектного офиса, что позволит формировать сводную отчетность для руководства региона с возможностью передачи на федеральный уровень.

Автоматизация проектной деятельности в органах власти Якутии – важная веха, которая позволит повысить качество проектной работы госаппарата, оптимизировать процессы планирования и управления всеми проектами, единовременно контролировать сроки исполнения всех приоритетных проектов с опережением реагировать на возможные отклонения для достижения поставленных целей. При этом система облегчит работу команд, снизит нагрузку и может заменить избыточное количество отчетов. Отдельно хочу поблагодарить за внедрение системы Министерство связи и информационных технологий республики, информационный центр при Главе РС(Я) в команде с которыми внедрялась система и конечно наших партнеров ГК «Проектная практика». Интерес государственных служащих к информационной системе превысил все наши ожидания!

Руководитель Департамента проектного
управления Администрации Главы
и Правительства Якутии Роман Солодухин

Читайте также:

Правительство Республики Саха (Якутия) автоматизирует проектную деятельность с помощью отечественного софта

Автоматизированная система управления проектной деятельностью Республики Саха (Якутия) успешно прошла приёмочные испытания

Проектный офис Якутии отмечен как один из лучших в России

Якутия стала одним из победителей конкурса “Проектный Олимп-2017” в номинации “Организация и деятельность проектных офисов”. Также якутян отметили как финалистов в номинации “Системы управления проектной деятельностью в федеральных, региональных и муниципальных органах власти.

Смотрите видео

Выступление Председателя правительства Республики Саха (Якутия) Евгения Чекина на пленарном заседании

Читайте также:

На конец 2017 года в Якутии успешно реализуется 18 проектов по приоритетным направлениям стратегического развития России

Несмотря на то, что Якутия имеет небольшой по продолжительности опыт создания системы управления проектами, уже сделан большой задел: большое количество слушателей прошло обучение, есть продвижение по методологии, вы можете на одном языке говорить с лидерами по внедрению проектного управления: Приморским краем, Белгородской областью, Ханты-Мансийским автономным округом

Михаил Козодаев Директор
Член экспертного совета АНО “ЦОРПУ”

 

Написать ответ

Войти с помощью: