Живой пример адекватного применения проектного управления без лишних затрат

Утром 10-го января я приехал на встречу в ГКУСО МО «Химкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» по приглашению директора центра Оксаны Алекснадровны Яшновой.

Управленческий состав центра проходил обучение на нашем дистанционном курсе «Все аспекты проектной деятельности. Подготовка к сертификации ПМ СТАНДАРТ» в 2017-ом году, и мы запланировали встречу, для того, чтобы обсудить результаты и перспективы.

После встречи я решил написать эту заметку, потому что мы часто говорим о внедрении проектного управления в Правительствах и корпорациях, но масштабность может замылить глаза и не дать возможности увидеть простые практические полезности, которые можно использовать в малых организациях.

Центр финансируется из городского бюджета, но, очевидно, что лимиты бюджетного финансирования достаточно сдержанные, поэтому важную роль в развитии учреждения играют частные спонсоры.

Финансирование распределяется на поддержку операционной деятельности центра, например, на покупку продуктов питания, туалетной бумаги, стирального порошка, и на развитие.

Центр располагается на первых двух этажах пятиэтажного жилого дома. Есть ещё несколько филиалов в других домах. Большой мечтой руководства является переезд в отдельное здание, но пока что, задачи развития ориентированы на благоустройство просторного двора, который огорожен перед домом, ремонт спален, учебных классов, игровых комнат, и другие задачи улучшения быта воспитанников центра.

На протяжении всей своей истории руководители центра успешно справлялись со всеми этими задачами и без проектного управления, но теперь, по собственному признанию, завершив обучение, увидели системность и структуру во многих решаемых задачах и это значительно упрощает многие организационные сложности.

Приведу несколько примеров того, как проектное управление может выглядеть в подобной организации.

Расходные материалы, такие как бумага или стиральный порошок, закупленные на полгода вперед через конкурс, хранятся на складе в подвале дома. Бывали случаи, когда стены подвала давали течь и весной, когда таял снег, подвал затапливало. Все запасы уничтожены, и нет гарантии, что будущей весной история не повторится. Оформление проекта по ремонту складского помещения может серьезно упростить поиск финансирования и организацию соответствующих работ. Уже на лицо четкое обоснование затрат, понятная цель, можно составить полноценную структуру продукта этого проекта и распределить возможное финансирование между бюджетными источниками и несколькими частными инвесторами.

Мальчики часто ломают двери своих комнат. В добавок к этому недавно сломалась основная входная дверь в центр, поэтому посетители и сотрудники теперь заходят через запасной вход. Раньше эти две проблемы решались бы по отдельности и, возможно, разными сотрудниками. Теперь они могут быть объединены в один проект по обновлению инфраструктуры. Вероятно, в этот же проект войдет и установка в ванной комнате мальчиков двух душевых кабин.

В наступившем году центр отметит 25 лет. В честь этого события руководство планирует организовать праздничные мероприятия. Эта задача также может быть успешно и удобно решена в контексте проектной деятельности. Интересная мысль, что при формулировании цели такого проекта, на свет выходит не просто желание красиво отпраздновать событие, но и использовать данную возможность для укрепления сотрудничества с текущими и для поиска новых спонсоров, а также открытие новых перспектив для воспитанников. А такая постановка цели накладывает значительный отпечаток на продукт будущего проекта, чего могло бы и не произойти, если бы задача решалась «как обычно» среди прочей текучки.

И, разумеется, не могу не привести пример проекта, который относится непосредственно к выполнению центром своих социальных функций. Одной из задач в деятельности центра является профилактика случаев отказа от детей из-за нестабильности в семье. Такие отказы могут происходить по так называемым «внутренним» и «внешним» причинам. Внешние причины – это, например, недостаточный доход семьи. А вот внутренние причины растут, например, из психологической неготовности родителей к появлению детей. Так вот, руководством центра запущен проект по созданию механизма профилактики этих самых «внутренних» факторов. В рамках пилотного проекта 10 семей пройдут через цикл мероприятий и консультаций, направленных на нормализацию и поддержание благоприятного психологического состояния во время беременности и через год после родов. Если результаты измерения целевых показателей в течение года после родов дадут положительные результаты, то разработанная методика будет внедрена в работу центра на регулярной основе.

Важная мысль ещё в том, что для реализации всех этих проектов не требуется внедрения сложной информационной системы и не нужно тонны дополнительной документации. Всё, что нужно, это понимание ключевыми сотрудниками основных принципов проектного управления, желание систематизировать работу и привычка сначала думать, а затем делать.

Для меня и для всей нашей команды Центра дистанционного обучения «Проектная ПРАКТИКА» важно, чтобы наша работа приносила результат. В своих курсах мы стараемся говорить в первую очередь о смысле и назначении инструментов управления проектами, чтобы сделать их полезными как для крупных компаний при внедрении, так и для небольших организаций, для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, которым важно найти экономически обоснованное и практичное решение для эффективного ведения дел.

От всей нашей команды хочу пожелать ГКУСО МО «Химкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» успехов в новом году!

Написать ответ

Войти с помощью: