О ПРОЕКТНОМ УПРАВЛЕНИИ в цитатах. Гайдаровский форум-2018

Участники экспертной дискуссии «Год внедрения проектного управления в органах власти: первые результаты и выученные уроки» поделились итогами года работы в проектном формате.
Среди озвученных замечаний — недостаток гибкости при финансировании из бюджета приоритетных проектов и пилотных госпрограмм, а также необходимость тщательнее формировать перечень приоритетных проектов, чтобы избежать дублирования проектной и текущей деятельности министерств.

Андрей Слепнев Заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ - директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации
Андрей Слепнев Заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ – директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации

« Внедрение проектного управления – это не мода, не очередное веяние. По сути, это культурная трансформация аппарата госуправления, которая позволит адекватно и оперативно отвечать на вызовы времени.Это более сложная задача, чем создание платформы. Потому что нам в проектном управлении нужно получить сторонников. Сегодня необходим совершенно другой уровень вовлечённости граждан в госуправление. Элемент прямого участия граждан становится очень серьёзным. Государство может коммуницировать с гражданами непосредственно, современные технологии это позволяют. Нельзя игнорировать соцсети (политический кризис в Сингапуре), политические посредники становятся ненужными. Очевидная задача 2018 года – компактное и четкое определение стратегических целей и задач, создание сбалансированной системы стратегических ориентиров».

«Хотелось бы поговорить о результатах конкретных проектов – о километрах, проложенных дорого и количестве рабочих мест. Но мы как федеральный проектный офис дали себе изначально такой зарок – не примазываться к успехам руководителей региональных проектов. Наше дело – это внедрение управленческих практик».

« Мы понимаем, что одна из главных целей проектного управления – это не столько достигнуть цели, это само собой, но еще и трансформировать культуру. И мы не видим более лучшего механизма для реализации этой задачи, чем внедрить проектное управление».

«Лучший источник объективности – это граждане. Участие граждан в проекте – это и практика, и вызов. Общение с ними, например, в социальных сетях позволяет быстро реагировать и отправлять сигналы исполнителям проекта, что и было реализовано командой проекта «Безопасные и качественные дороги». Это лучшее средство сбора обратной связи и, видимо, это то направление, в котором нам всем предстоим развиваться».


Евгений Дитрих, первый заместитель министра транспорта Российской Федерации
Евгений Дитрих, первый заместитель министра транспорта Российской Федерации

«Одним из главных достижений проекта «Безопасные и качественные дороги» является то, что людей, разговаривающих на 2-х разных языках – субфедеральном и муниципальном, удалось объединить в едином порыве и посадить за 1 стол для достижения общих результатов, как в том анекдоте – «А Бог с ним – давай попробуем!». На сегодняшний день результаты проекта превысили наши ожидания – 52,5 % от 49 000 км дорог, улиц и агломераций за 2017 года удалось привести в нормативное состояние, первоначальная цель была – 44%».


Ирина Макиева, заместитель председателя Внешэкономбанка
Ирина Макиева, заместитель председателя Внешэкономбанка

«Самый важный успех 2017 года в проекте по поддержке моногородов – это то, что мы стали не просто командой, а большой семьей. В проект вовлечены более 13,5 млн чел – это и граждане, и бизнес, и региональные и муниципальные власти. Переворот в сознании и объединение в единую цель – главное достижение 2017 года».

« Проектный подход позволил нам уйти от министерского формализма. Хотя в принципе это не просто. Вот пример – когда пишешь письмо в министерство. Ответ – получили, срок ответа 10 дней, 20 дней, 30 дней. И вот если ты не наладил в рамках проектного управления неформальное общение, то как этот срок рассмотрения был 30 дней, так и останется. В процессе запуска проекта нам удалось не только снизить сроки рассмотрения писем, но и многие другие вопросы решать по звонку – быстро. Это заработало. Мы научились работать без министерской волокиты»!

« Получил цифру по итогам проекта – не верь ей. Тут же проверяй. И здесь важна реакция от граждан и общественности».


Александр Браверман, генеральный директор – председатель Правления АО «Корпорация МСП»
Александр Браверман, генеральный директор – председатель Правления АО «Корпорация МСП»

«Работа федерального проектного офиса удалась. Бесспорно – это только запуск работы. Но мы ощутим результат положительного управленческого переворота чуть-чуть позже. Не в далеком будущем, но чуть-чуть позже».


Азер Талыбов, заместитель министра экономического развития Российской
Азер Талыбов, заместитель министра экономического развития Российской

«В рамках новой системы проекты будут конкурировать за бюджет. Для этого мы вводим новый механизм ранжирования проектов. Проекты, которые имеют максимальную влияние на достижение поставленных в госпрограммах целей, должны быть в первую очередь обеспечены финансированием».

« Через автоматизацию мы можем качественно улучшить результаты нашей работы. Цель на 2018 год – создать достойную ИТ-поддержку».


Евгений Отнельченко, партнер PwC
Евгений Отнельченко, партнер PwC

«Деньги – это важная часть стимулирования, но у любого человека в организации есть ряд других мотивирующих и демотивирующих факторов. Например, в корпоративном секторе большое мотивирующее значение играет аттестация – оценка квалификации человека с целью его повышения. Сейчас в рамках системы гос.управления существует путь чиновников вверх. Успех или неуспех чиновника в проектной работе должен учитываться при его повышении. Сейчас это делается, в том числе, в рамках гос.аттестации, но, возможно, появятся какие-то новые механизмы».

«Приоритетные проекты должны быть увязаны общим целеполаганием. Источником целеполагания должно быть, в том числе, общество, чтобы проектное управление не было только внутрипровительственной историей. Все это в будущем может стать достаточно серьезной электоральной историей».

« Невидимая рука рынка начнет поднимать тех, кто способен работать».


Михаил Абызов, министр Российской Федерации
Михаил Абызов, министр Российской Федерации

«В наших министерствах и ведомствах привыкли к очень четкой и бюрократической форме работы. Письмо принял, письмо отправил, еще ряд действий, после которых выпущено постановление, итоги такого постановления далеки от первоначальной цели. И это, к сожалению, есть главный результат. Т.к. генетика такой системы управления очень глубокая, ключевым вызовом является задача по формированию иной системы взаимодействий – формирования проектной среды и культуры».

« Для успешной проектной деятельности нужна новая система работы с кадрами.Кадры решают все. Успех проектной работы зависит от того, какие люди в нее вовлечены, насколько их подготовка и навыки соответствуют задачам проектного управления».

«Во-первых, не все люди способны работать в команде. Это ни плохо и ни хорошо. Это медицинский факт. Кто-то является одиночным бойцом, и он слабо может коммуницировать ни в горизонтали, ни в вертикали. Такие люди не должны работать в проектном управлении. Т.к. проектное управление крайне чувствительно к культуре и к кооперации».

«Второй вывод за прошедший год работы в проектной парадигме – необходимо усиливать работу с кадрами в процессе их подготовки и в процессе обучения на практике в ходе реальных проектов».

Написать ответ

Войти с помощью: