Реестр проектных инициатив создадут в Приморье

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко во вторник, 30 января, провел первое заседание проектного комитета в 2018 году в новом составе. На совещании обсудили первоочередные задачи федерального и регионального уровня в сфере проектного управления, а также рассмотрели промежуточных результаты реализации стратегического проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы».

Вице-губернатор Приморского края Татьяна Казанцева представила доклад о ключевых федеральных направлениях и мероприятиях в сфере проектного менеджмента.

«Сегодня проектное управление – это не дань моде, а индикатор прогресса, обязательный и необходимый механизм принятия управленческих решений на всех уровнях власти» – отметила заместитель главы региона.

Она добавила, что с 2018 года будет проводится оценка уровня зрелости проектного управления в федеральных и региональных органах власти.

«У Приморья есть все шансы занять в нем достойное место. Главное условие – создавать и реализовывать новые проекты в соответствии с уже утвержденной моделью. При этом в проектном формате могут быть реализованы не только мероприятия в производственной и строительной сфере, но и социальные вопросы, а также задачи организационного характера», – обозначила Татьяна Казанцева.

Андрей Тарасенко поручил своим заместителям в кратчайшие сроки создать реестр проектных инициатив – тех мероприятий, которые могут быть реализованы в проектном формате с учетом региональной модели проектного управления.

«Это позволит систематизировать всю работу и наблюдать за исполнением проектов в режиме онлайн», – подчеркнул глава региона.

В ходе заседания также подвели промежуточные итоги реализации проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы». Как отметил заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Иван Здобин, цель проекта, обозначенная Президентом РФ, – повышение эффективности организации оказания медицинской помощи за счет внедрения современных информационных технологий.

AR0Z2840.jpg

«Проектный формат был применен для реализации восьми мероприятий по информатизации здравоохранения. В 2017 году была внедрена региональная система мониторинга беременных, службы скорой помощи Приморского края оснащены приборами телеЭКГ, с помощью которых можно отправлять кардиограммы в консультационные центры в режиме онлайн и оперативно получать диагнозы и рекомендации по лечению пациентов. В первом квартале 2018 года эта система заработает во всех фельдшерско-акушерских пунктах края. Также все больницы и ФАПы региона были подключены к сети интернет, что позволяет использовать современные технологии и возможности телемедицины», – рассказал он.

Отметим, до 2021 года все медицинские учреждения будут оснащены комплексными медицинскими информационными системами и автоматизированными рабочими местами, что позволит уйти от бумажного документооборота.

Напомним, проектный комитет Приморского края является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом. Его основная задача – принятие решений, касающихся развития проектной деятельности, а также рассмотрение вопросов, выходящих за рамки полномочий руководителей проектов. Так, комитет принимает решения об открытии и закрытии проектов, контролирует их реализацию, занимается рассмотрением проблемных вопросов, связанных с осуществлением проектов и развитием проектного управления в регионе.

По итогам 2017 года модель проектного управления Приморского края признана одной из лучших в России.

Внедрение проектного подхода в государственном секторе – задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Без проектного подхода нам сегодня не решить стоящие перед страной задачи», – считает глава государства.

Источник: http://primorsky.ru

Написать ответ

Войти с помощью: