Выступление Дмитрия Анатольевича Медведева на Российском инвестиционном форуме в Сочи: «Учиться, учиться и еще раз учиться»

Дмитрий Анатольевич Медведев

В феврале 2018 года завершил свою работу Российский инвестиционный форум. Ключевым событием стало выступление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева на пленарном заседании . В своем выступлении Премьер-министр отметил прямую корреляцию между отношением госслужащих в регионах к обучению и результатами работы, которые они показывают «на местах».

В общем, за 2 дня участники Форума обсудили вопросы новой региональной политики и бизнеса, результаты создания инновационных кластеров и улучшение качества жизни, цифровой экономики, финансирования инфраструктурных проектов, проектное управление.

«Если мы хотим повысить инвестиционную привлекательность, если мы хотим повысить результаты, мы, конечно, должны об этом думать. Понятно, что госслужащие не могут рисковать так, как это может себе позволить бизнес. Тем не менее страх какого-то серьёзного наказания даже за минимальный риск приводит к тому, от чего мы все страдаем – легче и безопаснее становится запрещать, ограничивать и ничего не делать, чем заниматься реальным развитием.

Мне кажется, эту ситуацию можно улучшить тремя способами», говорит Дмитрий Медведев.

  • 1 – это, конечно, изменение правоприменительной практики в направлении смягчения подходов к оценке таких рискованных решений. Есть много сфер, где ошибки недопустимы, но есть как минимум институты развития, которые точно должны право на ошибку иметь, если, естественно, речь не идёт о личном обогащении.
  • 2 – это учеба, образование: учиться, учиться и учиться. Я попробовал небольшое собственное исследование провести. Оно, конечно, не полностью репрезентативно, и тем не менее. Я посмотрел, как учатся наши губернаторы, руководители, как они участвуют в продвижении, в обучении своих сотрудников, своих команд. Мне кажется, что получается прямая корреляция между тем, как люди относятся к образованию, как они вкладываются в это, как вкладывают свои команды, и теми результатами, которые получаются. Я думаю, что, если внимательнее это изучить, мы точно получим совершенно конкретные цифры.

У нас в Академии народного хозяйства и государственной службы сейчас есть несколько передовых программ, вполне на мировом уровне – это управленческое мастерство, развитие региональных команд; это программа подготовки высшего кадрового резерва, которую мы реализуем совместно с Корпоративным университетом Сбербанка, с Высшей школой экономики, со школой управления «Сколково»; программа по развитию моногородов, которая тоже со «Сколково» делается.

Мы видим реальные результаты, мы видим появление команд, которые потом реализуют совершенно конкретные проекты в своих регионах. Это очень важно.

Мы все должны понимать, что учиться не стыдно – стыдно не учиться, что нам нужно делать так, чтобы у руководителей самого разного уровня было именно такое отношение к образовательной повестке, а не такое, что, если я пошёл учиться, значит, я чего-то не знаю, мне должно быть стыдно, я некомпетентный человек. Это неправильно.

У меня на днях журналисты в связи с «Лидерами России» спрашивали, каким должен быть возраст современного управленца и должны ли старые руководители уступать дорогу молодым. Мне очень нравится высказывание итальянского поэта Артуро Графа на эту тему: в сущности, старость начинается с того момента, когда человек утратил способность учиться. Вопрос явно не в возрасте, а в том, насколько готовы руководители на самых разных уровнях к тем изменениям, которые происходят.

  • 3 – поиск и привлечение новых людей. Я лично совсем далёк от мысли, что надо всех поменять. У нас есть такие руководители, которые работают в своих регионах давно, и дай бог, чтобы они ещё долго работали и развивали свои регионы, делали это так же успешно. Но уверен, что стоять на месте нельзя и должна быть более длинная «скамейка запасных», должна быть возможность отбора людей, должна быть возможность их продвижения. Конкурс «Лидеры России» – один из элементов системы поиска таких современных управленцев.

В ходе двухдневной деловой программы состоялось 55 мероприятий. В мероприятиях приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ведущие экономисты и предприниматели, руководители крупных отечественных и зарубежных компаний. Форум позиционируется как региональный, чтобы эффективно вписать регионы в траекторию глобального развития. За время работы Форума было подписано 538 соглашений и протоколов о намерении на общую сумму 794,057 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).

Leave a Reply

Войти с помощью: