Действие госпрограмм в Коми может быть продлено до 2021 года

Республика Коми оказалась одним из первых регионов в России по внедрению проектного управления в систему госпрограмм. Их действие, по предварительному решению профильных ведомств, планируется продлить до 2021 года.

В Министерстве экономики Республики Коми состоялось рабочее совещание с представителями Министерства финансов Республики Коми по вопросам выработки новых подходов в сфере программно-целевого планирования бюджетных расходов с учетом применения проектного управления.

Республика Коми является одним из первых регионов в России, внедривших проектное управление в систему государственных программ с учетом принятого на федеральном уровне постановления правительства РФ (от 15 октября 2016 г. № 1050 “Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации”) с отражением приоритетных проектов в виде целевых статей в республиканском бюджете.

«В настоящее время в рамках государственных программ Республики Коми осуществляется реализация 34 проектов, включая приоритетные проекты в рамках 6 из 11 ключевых направлений, отобранных Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам», – отметили в Министерстве экономики Коми.

В этом году предусматривается дальнейшая модернизация механизма государственных программ Республики Коми с учетом внедренного опыта проектного управления на федеральном уровне. В том числе, будет обеспечено включение в госпрограммы всех проектов, реализуемых органами власти Республики Коми в рамках проектного управления.

Одним из рассматриваемых вопросов на совещании стало применение новых подходов к формированию бюджета на очередной финансовый год и плановый период с учетом проектного управления. Внедрение проектного подхода наряду с программным подходом будет способствовать повышению качества бюджета за счет экономии средств и повышения отдачи от проектов, повышения гибкости и оперативности принятия решений по управлению бюджетами проектов.

По словам министра экономики Республики Коми Марины Анисимовой, расширение применения проектного управления в бюджетном процессе будет способствовать повышению эффективности государственного управления и обеспечению нацеленности бюджетного процесса на достижение стратегических целей.

Также на совещании принято предварительное решение о необходимости продления государственных программ Республики Коми с учетом периода бюджетного планирования. Таким образом, в текущем году планируется пролонгация госпрограмм до 2021 года.

Проект по развитию проектной деятельности в органах власти Республики Коми был реализован при участи экспертов ГК “Проектная ПРАКТИКА”.

Автоматизированная информационная система реализована на базе отечественного решения – программно-методического комплекса ПМ Форсайт.

Источник: https://komiinform.ru

Написать ответ

Войти с помощью: