В облправительстве Воронежской области обсудили организацию проектной деятельности в регионе

12 апреля врио губернатора Воронежской области Александр Гусев провел совещание с представителями облправительства и администрации городского округа город Воронеж по теме внедрения механизмов проектного управления в органах исполнительной власти региона.

О ходе внедрения механизмов проектного управления на уровне нашего региона доложил врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Он сообщил, что в 2017 году был сформирован портфель региональных проектов, начата реализация мероприятий по 10 региональным приоритетных проектам. В 2018 году в результате отбора новых проектных предложений и ранжирования проектов региональный портфель составили 25 проектов. Также в этом году продолжается реализация 9 ранее начатых, а также завершается проект «Формирование современной городской среды Воронежской области» по стратегическому направлению «ЖКХ и городская среда».

В соответствии с планом мероприятий сотрудникам, вовлеченным в проектную деятельность, необходимо установить специальное программное обеспечение. На данный момент специалисты департамента провели анализ отечественного рынка, а также изучили опыт регионов и отдельных федеральных органов исполнительной власти РФ, уже внедривших у себя  такие информационные системы (Минэкономразвития, Республика Крым, Приморье и др.).

Врио заместителя председателя правительства Воронежской области Максим Увайдов предложил подключить к работе по составлению конкурсной документации при отборе программного продукта департамент связи и массовых коммуникаций. Александр Гусев предложение поддержал.

Далее глава городского округа город Воронеж Вадим Кстенин проинформировал врио губернатора о социальной эффективности городских проектов стратегического развития. На сегодняшний день в Воронеже сформированы основные элементы системы управления проектной деятельностью, создана организационно-штатная структура, проведено обучение  специалистов, реализуются проекты федерального, регионального и муниципального уровней. Среди муниципальных проектов 2017 года – «Внедрение дизайн-регламента», «Благоустройство зеленых зон (скверы)».

О порядке обеспечения финансирования проектов за счет бюджетных источников доложила врио руководителя департамента финансов области Надежда Сафонова. В настоящее время финансирование проектной деятельности – 16-ти утвержденных проектов – осуществляется в рамках 15-ти государственных программ. По мнению Надежды Сафоновой, внедрение проектного управления не является альтернативой программно-целевому планированию бюджета. Его цель – сфокусировать программно-целевое планирование на наиболее значимых приоритетах социально-экономического развития региона.

Участники совещания пришли к выводу, что необходимо решить еще целый ряд задач для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления в проектной области. К примеру, была поднята тема мотивации сотрудников органов государственного и муниципального управления для инициирования предложений в рамках проектного управления, а также их дополнительного обучения.

В завершение Александр Гусев отметил, что вопросы проектного управления необходимо обсуждать подобным составом ежемесячно.

Источник: https://glasnarod.ru

Написать ответ

Войти с помощью: