Ханты-Мансийский автономный округ занял 2 место среди регионов России, которые активно внедряют проектное управление, разрабатывают и реализуют региональные проекты.
Федеральный проектный офис объявил предварительные результаты пилотной оценки зрелости организации проектной деятельности в субъектах Российской Федерации.
«Мы сопоставили результаты Индекса с рейтингом инвестклимата и с результатами оценки населением деятельности органов исполнительной власти регионов – корреляция достаточно высокая. Индекс проектной деятельности может служить в качестве оперативной оценки качества системы управления», – отметил заместитель директора департамента проектной деятельности Правительства России Андрей Бадин.
Индекс проектной деятельности – новый инструмент в системе управления проектной деятельностью в органах власти, который позволяет выявлять лучшие федеральные министерства и регионы по качеству их систем управления. В пилотной оценке в 2018 году участвовали 15 федеральных министерств и 16 региональных правительств. Полностью оценка проведена в 10 субъектах РФ. Со следующего года планируется существенно расширить круг оцениваемых органов власти.
Индекс формируется в разрезе пяти основных элементов:
1) Стратегическое планирование и управление портфелем проектов (ответ на вопрос: Как выбираем проекты?)
2) Управление проектами (Как реализуем проекты, достигаем результаты?)
3) Принятие решений и организационная поддержка (Как принимаем решения, приводящие к достижению результатов?)
4) Развитие компетенций и культуры эффективности (Как развиваются участники проектной деятельности и команды проектов?)
5) Управление стимулированием участников проектов (Как мотивируются участники на достижение результатов и работе в команде?)
Оценка проводится по 23 процессам, включающим более 200 критериев с разными весами. По каждому критерию независимые асессоры присваивают оценку в диапазоне от 0 до 5 баллов (в настоящее время высший балл ограничен 3 баллами в связи с начальным этапом внедрения проектного управления). Акцент в Индексе сделан на практику: вес регламентной базы составляет 25% от полученных баллов, остальное – оценка практических достижений.
«При проведении оценки мы делали основной акцент на том, как используются механизмы проектного управления на практике. Например, если участники проектной команды не могли рассказать, как они в своей операционной работе используют паспорта проектов или отчеты о статусе реализации проектов, то для нас это было очевидным фактом того, что управление проектами в данном регионе носит теоретический, а не практический характер», – отметил директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев.
«Оценка зрелости организации проектной деятельности – важный момент, который предоставляет всем органам власти возможность развиваться по единой шкале, эффективно взаимодействовать друг с другом, разговаривая на одном языке», – считает заместитель Министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных.
Источник: https://ugra-news.ru