Сколько рублей мы получим или сэкономим от применения инструментов УП?

Каждый год кто-то из наших заказчиков обязательно спрашивает нас, как обосновать руководителю, что проектное управление нужно внедрять?

Чаще всего вопрос звучит еще проще. Каков экономический эффект от внедрения проектного управления? Сколько рублей мы получим или сэкономим от применения инструментов УП?

Наш опыт показывает, что однозначного ответа на этот вопрос нет.

Опыт консалтинговых компаний и организаций, которые уже используют проектные подходы, также говорит о том, что создать однозначную математическую модель экономики внедрения УП, если не невозможно, то очень сложно.

Нет в мире ситуаций, когда одна и та же компания прожила проект С инструментами проектного управления и БЕЗ них.

Так же, как невозможно сравнить как организация выполнила портфель проектов в прошлом году с использованием УП и тот же самый портфель проектов без УП.

Меняется контекст, обстановка, люди проекта, условия реализации. И это влияет на конечный результат.

  • Возможны косвенные оценки, например, сравнение проектов-аналогов. При строительстве этого дома мы использовали методологии управления проектами, а при строительстве того мы полагались на здравый смысл и опыт команды.
  • Возможны экспертные оценки, когда непосредственные участники проектов делятся ощущениями после проектов. Стала ли лучше и быстрее работать команда в результате системного использования методологии УП.
  • Есть также ряд исследований, в которых участникам проектов из года в год задают одинаковые вопросы. И результаты показывают, что со временем результаты реализации проектов улучшаются, и эти улучшения связываются с улучшением ситуации с применением инструментов УП.

По ссылке презентация нашего давнего неоднократного заказчика и коллеги – Павла Алферова.

Презентация хороша с двух точек зрения:

  1. Она обобщает информацию об эффектах от внедрения проектного управления на основании открытых источников и личного опыта Павла.
  2. В презентации упомянуто сразу два проекта, в которых мы активно участвовали – НИИПК Электрон и подготовка к Олимпийским играм в Сочи.

Надеемся, эта информация будет вам полезна.

Ведь кто-то и вас обязательно спросит  о том, сколько рублей вы получите или сэкономите от применения инструментов УП?

Написать ответ

Войти с помощью: