Приготовление блина как проект. Детализация календарного плана

Сегодня, 5 марта, Международный день блина (International Pancake Day) еще и на масленичной неделе! Пользуясь случаем, захотелось нам на примере приготовления блина рассказать об опасности недостаточной детализации при составлении календарного плана проекта.

Приведем простой и понятный каждому пример. Ниже представлена структура декомпозиции работ для приготовления блина, если рассматривать этот процесс как примитивный проект.

Все имеют представление о том, как готовятся блины. Любой взрослый человек не раз на протяжении своей жизни участвовал в этом процессе. Тем не менее, если мы попросим вас посчитать, ориентируясь на приведенную выше структуру, срок приготовления блина, вы ошибетесь более чем в два раза. Обычно при сложении цифр, которые отводятся на каждый из перечисленных выше этапов, получается не более 10 минут. При этом все мы знаем, что в реальной жизни, чтобы приготовить блины, нужно не менее 25-30 минут.

Почему так происходит? Причина заключается в следующем: люди называют самые оптимистичные сроки, и при этом не учитывают риски и случайности, и не включают длительность переходных этапов.

Заказчики проектов обычно считают, что при составлении планов подрядчики завышают сроки и расходы. Однако в реальной жизни все обстоит с точностью до наоборот: подрядчики, как правило, добровольно называют слишком оптимистичные цифры, чтобы не упустить проект.

Исключить подобную ошибку менеджер проекта может за счет максимальной детализации планов. Для примера с приготовлением блина, подробная структура работ представлена ниже. Вам будет гораздо проще адекватно оценить длительность проекта, если вы будете иметь в своем распоряжении подобную структуру.

Готовьте блины, ешьте блины, детально составляйте календарный план проекта 😉

С масленицей!

Написать ответ

Войти с помощью: